Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 421 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему мы недооцениваем богатство соотечественников

Судя по опросам, россияне считают, что 53% богатства находится в руках самых богатых соотечественников. Справедливая доля, по их же мнению, – 23%. При этом в реальности доля куда выше.

b_5d1611e90d290.jpg

Сегодня мы знаем, что состояние 1% богатейших людей мира больше, чем состояния всех остальных вместе взятых. Это следует из агрегированных данных национальной статистики разных стран (последние доступные данные – за 2017 год). В растущем экономическом неравенстве в мире в целом нет ничего нового. Но при более подробном рассмотрении данных можно узнать много интересного о разных странах, в том числе о России и ее населении. Именно этому был посвящен материал BBC, который вышел в конце 2018 года.

Среди стран с самыми низкими показателями экономического неравенства – Бельгия, Новая Зеландия, где в руках 1% самых богатых людей находится по 18% активов. В России до 70% активов находится в руках 1% самых богатых людей. Достаточно большие значения показали также Турция (54%), Индия (53%), Бразилия (48%) и Перу (47%).

Но особый интерес представляют не сами данные об актуальном уровне экономического неравенства местного населения. Интересно расхождение этих данных с представлениями людей. Такую информацию в ходе опросов собирает исследовательская служба Ipsos.

Недооценка и переоценка

Так вот, Россия оказалась страной, где граждане серьезно приуменьшают уровень экономического неравенства. По результатам опроса, россияне оценили владения 1% самых богатых в 53% всех активов, на 16 процентных пунктов ниже реального показателя. Недооценивают богатство самых состоятельных соотечественников также в Перу, Индии и Бразилии.

Обратное расхождение статистических данных и представлений граждан наблюдалось в Великобритании, Франции, Австралии, Бельгии и Новой Зеландии. Здесь люди считают, что в руках самых богатых соотечественников находится более половины активов, хотя на самом деле показатель ни в одной из стран не превышает 25%. Мексика стала единственной страной, где население точно оценило свое экономическое неравенство.

Представления о справедливости

Людей также попросили оценить, каким было бы справедливое распределение. В целом оказалось, что население не хочет равномерного распределения благосостояния. Но мало где граждане готовы отдать в руки 1% самых богатых больше 30% благосостояния.

В Новой Зеландии, Японии, Франции, Австралии, Италии и Канаде жители готовы были дать богатейшим соотечественникам даже больше, чем у них есть. Например, в Японии в руках 1% населения находится около 19% национального богатства, но справедливая доля, по мнению респондентов – 25%. Россияне считают, что в руках 1% должно быть 23% национального богатства. Расхождение с фактическим положением дел огромное – 47 процентных пунктов.

Впрочем, по мнению профессора Королевского колледжа Лондона Бобби Даффи, сравнивать представления людей о справедливом распределении надо не с данными о реальном распределении, а с представлениями людей о реальности. То есть в случае Японии люди хотели бы, чтобы у самых богатых было в 1,6 раз меньше, а в случае России – в 2,3 раза меньше.

Были и те, кто хотел бы абсолютно равного распределение благосостояния, причем Россия отличилась и здесь. Больше всего людей с таким мнением – 19% – было среди опрошенных в Великобритании. В России такую позицию выразили 18% респондентов.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Петр Белов
Мда...
А где можно ознакомиться со данными по другим странам?
(желательно с развивающейся экономикой)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии