Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 491 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Гуру Сбербанка и Google: первая встреча с индийским йогином Садхгуру

Отрывок из книги Шерил Симон про индийского йогина, который выступает в Давосе и участвует в Петербургском экономическом форуме наравне с топ-менеджерами Google и Нассимом Талебом. А еще Садхгуру проводил треннинги для сотрудников Сбербанка.

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Откровенные беседы с Садхгуру. О любви, предназначении и судьбе» про индийского йогина Сагхгуру. Она основана на личных беседах Садхгуру с его ученицей Шерил Симон. В России мистик и йогин получил известность после того как глава Сбербанка Герман Греф пригласил его, чтобы провести несколько треннингов для сотрудников компании. Spark публикует отрывок из книги, в котором Симон описывает первую встречу с индийским мистиком. Из его выступления она, в частности, узнала, что стресс возникает «из-за того, что вы плохой менеджер для самого себя».

b_5d39a388be80a.jpg

«Единственная причина, по которой вы несчастливы, заключается в том, что жизнь идет не так, как вы ожидали»

Каким-то образом я сразу поняла, даже прежде, чем он заговорил, что соприкоснулась с «тем самым». Почувствовала, что он знает то, что я хотела знать, и является тем, кем я хотела стать. Что он способен привести меня «туда». Иногда встречаешь человека, который больше, чем жизнь. Садхгуру затмил бы всех таких людей.

Он говорил четко, весело, смешно и совершенно логично. Из него рекой лились ответы на важные вопросы. Он говорил о многом, от мирских и практических аспектов жизни до глубоких измерений бытия. Он объяснил, как разработанная им программа йоги, называемая «иша» и добытая из многовековой йогической мудрости, может быть использована для достижения целостности, жизнеспособности, личностного роста и самореализации.

Он говорил о свободе и о том, что большинство из нас стали заложниками внешних ситуаций. Он сказал: «Единственная причина, по которой вы несчастливы, заключается в том, что жизнь идет не так, как вы ожидали. В связи с этим есть две возможности. Либо вы без конца вносите в свою жизнь все новые поправки, чтобы смиряться с возникающими мыслями, — либо в один прекрасный день начинаете сознательно создавать такие мысли, какие вам нужны. Когда ваше счастье и благополучие не зависят ни от кого и ни от чего — только в этом случае вы свободны. Иначе, будь вы хоть в тюрьме, хоть на улице, вы все еще заключены в темницу, которой сами являетесь для себя».

Он также говорил о стрессе. Он объяснил, что многие люди воспринимают стресс как образ жизни, а некоторые отказываются верить, что переживать это состояние не обязательно.

Он сказал: «Вы испытываете эмоциональные перегрузки не из-за занятости, а из-за того, что вы плохой менеджер для самого себя. Вы не знаете, как управлять своими системами. Вот почему возникает стресс.Все считают, что перегрузки вызваны работой. Спросите президента, и он скажет, что у него напряженная работа; спросите руководителя компании, и он тоже скажет, что у него напряженная работа. Спросите паренька из офиса, и услышите то же самое! Позволю себе не согласиться. Нет напряженных работ. Напряжение и стресс возникают только в том случае, если вы не управляете своими собственными системами. Ваше тело, ум, химические процессы и жизненные энергии текут не так, как вы хотите. Они вас совсем не слушаются. Если бы ваши физические, умственные, химические и энергетические системы выполняли все ваши команды — разве вы стали бы создавать неприятные состояния внутри себя? Вы пребывали бы в непрерывном блаженстве. Ваша жизнь не подчинялась бы внешним условиям, не зависела бы от миллионов разных воздействий. В то время как одни люди испытывают стресс, другие выполняют ту же самую работу с радостью. Так что вопрос вовсе не в работе. Если бы мы хорошо управляли собой, то с возрастом становились бы все счастливее; но происходит наоборот. Дети светятся счастьем — но большинство взрослых выглядят все несчастнее».

В тот вечер Садхгуру открыто говорил о многих вещах; они казались очевидными, но я никогда не смотрела на жизнь под таким углом. Просто сидя перед ним, я ощущала, как неизвестная сила выпрямляет мой позвоночник. Его слова рассекали слои старых, мучительных мыслей, которые много лет были частью моего психического состояния. С каждым новым прозрением росло желание узнать больше. Его безупречная логика тут же изменила мое мышление. Но это было нечто большее, чем логика. Я до сих пор не знаю, почему сразу же стала доверять Садхгуру, — но после того, как он вошел в зал, подозрения покинули меня и я почувствовала себя как дома. Я была благодарна за это чувство. Мой ум как будто остановился, и я отчетливо помню, как в голове пронеслось громкое и протяжное: «О-о!» Это то, чего я искала. Я много лет тосковала по свободе, и теперь появилась надежда ее обрести. В тот момент я поняла, что все мною же созданные ограничения и удобные убеждения внезапно оказались в опасности. Передо мной находился человек, способный показать мне, что такое настоящая свобода, — не та свобода, которая кичится властью, без проблем ездит автостопом или принимает наркотики ради кайфа; но настоящая свобода, которая раскрепощает тебя изнутри. Я также знала, что если не отнесусь серьезно к желанию освободиться, то мне нечего здесь делать. Это не тот человек, который отведет глаза в сторону и позволит мне оставаться узницей привычек, мыслей и заблуждений — всего того, что меня ограничивало.

Его живое присутствие, а еще больше — слова, которые он произносил, открыли мне, что Садхгуру одновременно и мягкий, и грозный. С тех пор как я стала достаточно взрослой, чтобы понять, что мое стремление и беспокойство имеют внутреннее, духовное измерение, — я открывалась словам бесчисленных учителей и традиций. Почти всегда я обнаруживала, что их драгоценные прозрения, хотя и вдохновляющие, не оказывают на меня продолжительного воздействия. Столкнувшись лицом к лицу с Садхгуру, я увидела его резкий контраст со всеми и всем. Не все сказанное им звучало желанно и приятно, но в этом была истина, и слова резали, как скальпель.

Связь с ним ощущалась на новом уровне и показывала мне ограниченность моих представлений. Пришлось признать: я искала живого просвещенного человека, и вот он сидел передо мной и был еще чем-то большим. Чрезвычайно живым!

Слова Садхгуру прочно засели в моей памяти. Особенно ярко запомнилось такое высказывание: «Каждое ваше мнение о чем-либо способно стать ограничением». Вот как! Я искала самореализацию на каждом углу — но оказалось, что я все время ограничивала себя, цепляясь за собственные мнения.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии