Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 032 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как интернет вещей изменит жизнь вокруг нас

Директор по развитию бизнеса компании Perenio IoT в России Кирилл Нефедов рассказал, как интернет вещей изменил его взгляд на выбор профессии и меняет качество жизни вокруг нас.

В течение многих лет я возглавлял коммерческое направление пионера современного формата «гипермаркет электроники», отвечал за формирование ассортимента и продажи. Когда встал вопрос выбора нового направления профессиональной деятельности, то я его сделал в пользу рынка Smart Home. В России это молодой рынок, интерес к продукции растет, а значит он имеет потенциал серьезного роста в перспективе как минимум 5-7 ближайших лет.

Дополнительно в потенциале направления Smart Home я убедился на личном примере, выбирая около трех лет назад систему видеонаблюдения для дома. В нашем районе домовые кражи происходят очень часто – 3-4 раза в месяц. Несмотря на потенциальный спрос, ассортимент устройств с датчиками движения, которые реагируют на разбитые стекла, был ограничен, а цены высокими. Коробочного решения или возможности приобрести все устройства в одном месте тогда я не нашел.

b_5d40169f5d358.jpg

Объем умного рынка

Интернетом вещей (Internet of things, IoT) называют технологию, которая позволяет устройствам, подключенным к интернету, собирать, обрабатывать и передавать данные другим устройствам с помощью программного обеспечения, технических устройств, таких как датчики и сенсоры. Наибольшее распространение технология получила в сегменте «умного дома», где используется для повышения безопасности, энергоэффективности и улучшения качества жизни человека в целом.

По данным Strategy Analytics, количество IoT-устройств в мире достигло $22 млрд. Дать оценку российскому сегменту сложнее из-за иной сегментации устройств. По оценкам Perenio IoT spol.s.r.o., объем рынка в России в 2017 году составлял 90 млрд рублей, в 2018 - 350 млрд рублей и имеет все предпосылки к 2025 году вырасти вдвое. Аналитики PwC, оценивают кумулятивный эффект от внедрения IoT - технологий до 2025 года в 2,8 трлн рублей.

Интернет вещей меняет качество потребительского опыта, то, как мы с вами проводим свое свободное время. Позволяет до 30% сократить затраты на производство по сравнению с традиционной организацией производства и управлять активами в режиме реального времени.

Особые требования

Желающим работать в сегменте интернета вещей, необходимо сделать осознанный и обдуманный выбор – высокотехнологичный сегмент диктует свои правила. Потребуется умение принимать решения в ситуации постоянной неопределенности, отсутствии четких правил. С каждым новым заказчиком вы будете создавать их вместе, подбирая оптимальное технологические решение. Людей без особого видения и глубокого знания технологий здесь практически нет.

Особый драйв и сложность состоит в том, чтобы предугадать как будет развиваться бизнес клиентов через 5-10 лет и предложить нужные решения. Именно здесь развиваются технологические платформы, процессинг – получить межотраслевой опыт создания таких решений в других отраслях сложно.

От умных домов к умным городам

Среди наиболее популярных решений в России – охранные сигнализации, различные системы мониторинга объектов, широкий спектр сигнализаций проникновения, пожарных сигнализаций и реагирования на внештатные ситуации. Отдельно стоит сегмент IoT для ЖКХ: счётчики воды, газа и электричества – все они постепенно меняются на современные решения. О любой проблеме: аварии или попытки взлома злоумышленниками – система незамедлительно уведомит хозяина и экстренные службы, управляющую компанию, отправив сообщение или push-уведомление на мобильный телефон. «Умный дом» позволяет владельцу удаленно контролировать работу розеток и освещения через приложение на смартфоне.

Тенденцией последнего времени является перевод пользовательских интерфейсов для управления «умным» домом на мобильные платформы. Самыми востребованными решениями стали управление бытовыми устройствами, видеонаблюдение и контроль доступа, микроклимат. Технологии не стоят на месте. Для повышения безопасности вышеперечисленных систем сейчас начинают внедряться технологии идентификации пользователя с использованием распознавания голоса, лица, сканирования отпечатков пальцев и радужной оболочки.

Развитие сегмента IoT невозможно рассматривать вне глобальных трендов цифровой трансформации. С развитием голосовых помощников меняется взаимодействие с устройствами «умного» дома. На смену технологии тачскрин пришел голосовой помощник «Алиса» от Яндекса и аналогичные ассистенты, которая позволяет управлять домашними устройствами и техникой голосом с помощью смартфона с мобильным приложением. Наши устройства с голосовым помощником умеют анализировать контекст и помогают выполнять повседневные дела.

Технологии IoT, которые связаны с управлением системой в жилье, получат дополнительное развитие с ростом цифровизации государства. В 2018 году были приняты национальные проекты "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика", которые в ближайшие годы радикально изменят подходы к городскому хозяйству. Уже сейчас подключенные к интернету датчики в режиме реального времени обрабатывают потоки больших данных и строят прогнозы с точностью, о которой раньше мы не могли и мечтать, и позволяют принимать на их основе важные решения в каждой сфере. По нашим подсчетам, использование системы «умный дом» увеличивает стоимость квадратного метра жилья на 1 доллар, при этом девелопер получает возможность позиционировать жилье на рынке с новой маркетинговой стратегией. С ростом доступности технологии «умные» дома станут стандартом в строительстве новых зданий.

Общественная инфраструктура также становится более надежной и экологически безопасной благодаря IoT. У нас есть проекты, связанные с энергосервисными контрактами по умному освещению, умному транспорту, умному ЖКХ – всем системам Smart Сity в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Перми, Казани. Такие комплексные решения мы планируем масштабировать в других городах России.

Вовлеченность граждан, бизнеса и власти во многом определят эффективность внедрения IoT в текущие процессы городской жизни. Взаимодействуя мы привнесем в нашу жизнь максимальное количество преимуществ интернета вещей и создадим более устойчивый и подключенный мир.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии