Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
671 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Как нам крупнейший азиатский фонд унитазы продавал

Инвестор Алексей Менн у себя в Facebook рассказал забавную историю про то, как к ним в стартап приезжали представители азиатского фонда с активами на $50 млрд. От встречи много ждали, но ожидания не оправдались, мягко говоря.

b_5d789aaf3e0bd.jpg

Алексей Менн, фото из Facebook

Когда-то я был инвестором технологического стартапа, который продавал ремонты «под ключ», компания активно привлекала деньги.

Однажды нам написал один из крупнейших фондов Азии и попросил о встрече. Они сказали, что стартап произвёл на них огромное впечатление, они верят в светлое будущее на азиатских рынках и давайте скорее встречаться. Обещали, что высокий менеджмент приедет в Москву ради встречи с нами в удобное для нас время.

Поскольку российскому стартапу, который привлечёт зарубежное финансирование на развитие в рф надо ставить памятник, то ко встрече подошли со всей серьёзностью:

  • один фаундер прервал отпуск в Америке
  • в офисе навели впервые в жизни порядок
  • всех красиво разодели, хипстерам бороды рубили, всем клиентам встречу в один час назначили, когда инвестор придёт, чтобы в офисе максимальный ажиотаж был
  • даже наняли хорошего батюшку, который за умеренную плату поменял знаки гороскопа ряду сотрудников, чтобы не было такого явного перекоса в сторону козлов и баранов.

И вот час Х, приходят на встречу руководители крупного азиатского фонда. Их 4 человека, двое прилетели из головного офиса. Мы рассказываем о стартапе - великолепно, лучший питч в жизни. Если бы мне так кто-нибудь рассказал, я бы сразу чек выписал. Инвесторы улыбаются, кивают и говорят, что это великолепные показатели и именно такую компанию они и ищут.

Затем берут слово азиаты. И рассказывают о своём фонде:

  • объём активов > $50 млрд. (мы выпрямились);
  • надежный партнер, который не ждёт немедленных результатов и готов поддерживать проект десятилетиями (втянули животы);
  • они команда retail и construction, наша компания полностью попадает под их мандат (задержали дыхание);
  • верят в Россию, инвестировали сюда ещё до революции, пережили много кризисов, но мыслят на 50 лет вперёд (стон блаженства).

Далее прямая речь:

- Нам очень нравится ваша компания, она может быть прекрасной инвестиционной возможностью нашего фонда (в этот момент один из основателей падает в обморок с блаженным стоном). Но цель сегодняшней встречи рассказать вам о нашей портфельной компании

- Наша портфельная компания производит самые лучшие, самые комфортные и инновационные унитазы! Это не просто какие-то унитазы, это высокие технологии! Вы можете включить музыку, фонтанчик, массажёр, телевизор, подогрев, звуки природы и запахи на любой вкус! С таким унитазом ваши клиенты будут делать какао стабильно на 100 баллов!

- Каждый такой унитаз стоит всего 500 тыс.руб., но в качестве первого шага к нашему долгосрочному партнерству мы отдадим их вам за 120 тыс. руб. за штуку! Когда вы будете готовы подписать контракт?

Я: - вы прилетели, чтобы продать нашему стартапу унитазы, которые стоят как 1/3 ремонта??!??

Фонд: - вы можете купить сначала всего 2-3 унитаза и предложить своим клиентам! Пожалуйста, приезжайте к нам на производство и выберите самые комфортабельные

Основатель: - но нам нужны деньги, а не унитазы, может быть мы можем обсудить финансирование вместе с унитазами?

Фонд: - мы фонд на $50 млрд., наш горизонт планирования 50 лет, мы верим, что через 5-10 лет будет правильный момент для выхода на инвестиционный комитет, до тех пор мы хотели бы чтобы вы пошли нам на встречу и сделали заказ на унитазы...

Мы унитазы, к сожалению, так и не купили, денег от фонда не получили, но вроде бы скидка продолжает действовать, если кому надо) А так кажется это очередной пример того как к бизнесу в РФ относятся международные инвесторы в последнее время.

Источник

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
MarketingNews
Дайджест новостей в маркетинге и рекламе
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии