Главное Свежее Вакансии   Проекты
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
1 109 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Дебиторская задолженность: как снизить риски

Антон Горошко, руководитель отдела продаж ФК «Содружество», о том, как предпринимателям правильно работать с дебиторской задолженностью, чтобы не было мучительно больно.

Ваша компания оказала услуги или отгрузила товар, но вам не заплатили за работу сразу ― обычная ситуация, в которой может оказаться любой предприниматель. Такое бывает при работе с государственными учреждениями, международными компаниями, крупными торговыми сетями. Часто условия отсрочки платежа на 30, 60 или даже на большее количество дней прописаны в договоре с заказчиком, а иногда — это непредвиденная ситуация.

Так или иначе, результат один ― формируется дебиторская задолженность. С ней сталкиваются как крупные, так и небольшие компании. При этом в 80% случаев возникновения такой задолженности можно избежать, если заранее обсудить все вопросы с клиентом.

Рассмотрим несколько основных шагов, которые могут помочь вам обезопасить бизнес от ситуации, когда деньги зависли «в дебиторке».

  • Прежде чем начать работать с клиентом, проведите так называемый скоринг. Соберите всю возможную информацию о нем, оцените его деловую репутацию. Это можно сделать самостоятельно или с помощью профессионалов. В отличие от обычного поиска, специалист предложит вам более продвинутые методы ― он сможет проанализировать имеющуюся о компании информацию как в открытых, так и в закрытых источниках. Среди них ― системы SELDON, casebook, СПАРК, Контур.Фокус. У нас в компании, например, есть своя система аналитики Rescore, которую разработали наши специалисты.

Теперь у вас есть максимальная информация о потенциальном клиенте, и вы решили, что ему можно доверять. Запланируйте еще один скоринг для этого клиента через какое-то время, ведь ситуация может измениться. Регулярно проводите мониторинг финансово-хозяйственной деятельности своих контрагентов. Это очень хорошая практика.

  • Прежде чем подписывать договор, проведите и юридический анализ, чтобы оценить вероятность штрафных санкций, одностороннего отказа от договора и другие факторы.

Может показаться, что все это несущественно, однако ни для кого не секрет, что важные пункты договора часто прописаны мелким шрифтом на последней странице. Клиент может казаться надежным, но все же удостоверьтесь в том, что сотрудничество с ним юридически верно оформлено.

Убедитесь, что лицо, которое подписывает документы, действительно имеет на это право. Если сотрудник действует на основании Устава, обязательно попросите прислать вам его. Если подпись на документах ставится по доверенности, передайте заверенную копию этой подписи своим юристам.

  • Требуйте от вашего контрагента вовремя подписанные первичные документы, и убедитесь, что он предоставил оригиналы доверенностей на лиц, которые действуют от его имени. Также на этапе исполнения договора не реже, чем раз в три месяца подписывайте акт сверки с первым лицом контрагента.
  • Когда видите, что контрагент не исполняет обязательства, контролируйте ситуацию и своевременно переходите к судебному разбирательству для соблюдения сроков исковой давности. Практика показывает, что компании нередко откладывают оплату, но как только получают судебную повестку, быстро находят необходимые средства.
  • Если дебиторская задолженность уже возникла, не стоит откладывать решение проблемы на потом. Сразу же проанализируйте возможные варианты решения для вашей компании. Например, выходом может стать факторинг. Эта услуга может помочь вам вернуть деньги в оборот, и превратить дебиторскую задолженность в реальные деньги на счёте вашей компании. Их можно будет потратить на нужды бизнеса.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.