Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 130 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как вырастут налоги на малый бизнес в 2020 году

Минэкономразвития обнародовало величину коэффициентов инфляции. Эксперт сервиса "Контур.Эльба" компании "СКБ Контур" Мария Луценко объяснила Spark, к какому росту налогов это приведет.

Ведомство разместило проект нормативного акта, которым предлагается на 2020 год повысить по сравнению с 2019 годом коэффициент-дефлятор по ЕНВД, патентной системе налогообложения и торговому сбору.

В 2019 году рост дефляторов относительно предыдущего года составлял 2,5%. Повышение коэффициента приведет к росту вмененного дохода, с которого придется уплатить налог вне зависимости от реального дохода предпринимателя.

Итак, Минэкономразвития предлагает такие размеры коэффициента-дефлятора на 2020 год:

  • для ЕНВД - 2,009;
  • для патентной системы налогообложения - 1,592;
  • для торгового сбора - 1,382.

Коэффициенты-дефляторы меняются каждый год — это предусмотрено Налоговым кодексом. Например, с 2018 по 2020 год (с учетом законопроекта Минэка) они менялись так:

Вырастет ли налоговая нагрузка ? Вне сомнений.

К примеру, розничный магазин в 40 кв. м на ЕНВД в центре крупного регионального города. Сейчас в квартал предприниматель платит около 56 тысяч рублей, в следующем году придется заплатить около 59 тысяч. Автомойка на ЕНВД с 6 сотрудниками сейчас обходится в 62 тысячи рублей, в следующем году будет — в 65 тысяч.

На патенте коэффициент-дефлятор используют для расчета лимита потенциально возможного дохода. Базовый уровень максимального дохода на патенте — 1 000 000 рублей. В 2020 с учётом нового коэффициента он подрастет до 1 529 000 рублей.

На этот лимит будут ориентироваться субъекты РФ и устанавливать свои суммы потенциальных доходов для расчета стоимости патента. Иногда они и вовсе их не меняют, тогда сохранятся прежние размеры показателя. То есть совсем не обязательно предпринимателей на патенте в следующем году настигнут какие-то перемены. Однако стоит отметить, что и ЕНВД, и патент предполагают так называемый вмененный доход. То есть налог придется заплатить вне зависимости от того, велась ли деятельность и получены ли доходы.

Максимальный торговый сбор при отсутствии торгового зала составляет 81 000 руб, с увеличением коэффициента предположительно повысится до 85 000 руб.

По сравнению с прошлым годом коэффициенты подросли несколько больше (рост примерно 4,9 % против 2,5), но в абсолютном значении суммы налоговых платежей кажутся не столь критичными. Правда, есть и побочный эффект: ИП с доходом свыше 300 тыс. руб. придется заплатить больше страховых взносов. В целом налоговая нагрузка для микробизнеса, где предприниматель буквально считает копейки, может оказаться весомой.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.