Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Роботы-журналисты: Алгоритмы являются скорее инструментом, чем угрозой

19 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы хотим поделиться с вами своими размышлениями и узнать ваше мнение по поводу того, станут ли технологии тем инструментом, который поможет журналистам наладить работу с общественностью.

b_55bb445ac6dff.jpg

Мы хотим поделиться с вами своими размышлениями и узнать ваше мнение по поводу того, станут ли технологии тем инструментом, который поможет журналистам наладить работу с общественностью. Должны ли мы беспокоиться о роботах, забирающих наши рабочие места?

Сейчас очень актуален вопрос: "Это написал человек или компьютер?". Можно экстраполировать, как технология будет развиваться в качестве инструмента в течение следующего десятилетия.

Неужели пора беспокоиться?

Если вы считаете, что ваша основная работа - это написание текстов, то да, вас, вероятно, обеспокоит предсказание Кристиана Хаммонда из Narrative Science, что через 10 лет 90 процентов новостей будет генерироваться с помощью алгоритма.

Но если вы полагаете, что ваша работа как журналиста состоит в том, чтобы повышать осведомленность общественности и обогащать общественную жизнь (API, Основы журналистики), то вы должны понимать, что написание текстов является просто еще одним инструментом в вашем распоряжении. В равной степени – если не более – важно задавать правильные вопросы, уметь слушать, участвовать и сотрудничать с обществом, обеспечивать контекст и находить другие способы продвижения повествования и разговора для содержательного воздействия. Все это служит для построения сильной демократии.

Главный показатель - это качественно написанная история. Напиример, в журналистских расследованиях определяются проблемы, раскрываются факты, благодаря объединению с пострадавшими, завоеванию их доверия, чтобы те поделились своими историями с читателями - в этом и главная задача журналиста. Алгоритмы не могут этого сделать.

Что подготовило нам будущее

Но, глядя в хрустальный шар будущего, мы видим, что роботы смогут выполнять все больше наших повседневных задач. И во многих из этих случаев технология сделает нашу журналистику лучше. Особенно если мы будем рассматривать алгоритмы такими, какими они есть: как инструменты торговли.

Давайте посмотрим на медаль с другой стороны: робожурналист как средство для связи большего числа людей. А что случилось бы плохого, если бы мы расширили персонализацию, используемую в различных сюжетах, для семантического ядра и собрали больше данных о наших привычках и поведении? Робот сделал бы статистические и аналитические работы гораздо точнее, обьективнее и быстрее. Робот может разыскать ваши чекины на Foursquare/Swarm и/или нанести на карту ваши ежедневные поездки из дома на работу, определить ваши привычки и многое другое, а после выдавать достоверную статистику в журналистских материалах.

Обогащение общественной жизни

Но можно зайти еще глубже, если изучить, как семантическая сеть может помочь сделать сообщества более сильными. Что, если бы ваша лента Facebook показывала тех людей из сети, кто также был тронут определенной историей, как и вы? Просчитывать все мелочи и детали, касающихся этих людей. И тогда такая группа людей становится сообществом по интересам, которая заинтересована и уполномочена найти совместное решение затронутых вопросов. Но перед этим еще необходимо установить принципы этики и прозрачности.

Есть большая ценность использования алгоритмов для написания многих материалов, чтобы донести их по адресу и чтобы журналистика связывала людей по интересам, с целью повышения осведомленности общественности.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать