Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
59 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Merrill Lynch предупреждает о робототехническом апокалипсисе

Если вы ищите свежую идею для инвестирования, Американский инвестиционный банк Merrill Lynch скажет вам лишь одно слово: роботы. Если вы очень аккуратный инвестор – два слова: роботы-убийцы.

b_567402b648e00.jpg

Если вы ищите свежую идею для инвестирования, Американский инвестиционный банк Merrill Lynch скажет вам лишь одно слово: роботы. Если вы очень аккуратный инвестор – два слова: роботы-убийцы.

Недавно банк выпустил большой 300-страничный доклад, в котором описываются возможности для инвестирования в роботов и искусственный интеллект. «Роботы и ИИ становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, выполняя различные работы и задачи, обеспечивая надежность, безопасность, мобильность, удобство и развлечения», - пишет Бейджа Ма (Beijia Ma), специалист по вопросам стратегии.

В компании подсчитали, что рынок роботов в 2020-м достигнет $153 млрд, а сами роботы к 2025 году будут отвечать за 45% производства (сегодня это всего 10%). Инвесторам предлагаются хорошие условия для вложений в транспортную, аэрокосмическую, финансовую сферы, здравоохранение и сферу услуг. Но есть и риски: роботы могут заменить рабочих, они представляют риск для кибербезопасности и т. д. Но есть один момент, который особенно привлекает внимание.

Роботы-убийцы

«Мы предполагаем, что риск от роботов только возрастет со временем, - говорится в докладе. - Умные системы, самоуправляемые автомобили, дроны… Заинтересованные люди задают один очень правильный вопрос: когда роботы и ИИ достигнут той стадии развития, когда посчитают, что они умнее людей, и превратятся в полностью самостоятельное оружие?»

Авторы доклада ссылаются на исследование центра Pew, согласно которому 48% респондентов опасаются влияния роботов на общество. К примеру, если роботы займут все рабочие места, это приведет к социальному перевороту и хаосу.

Кроме того, существуют военные дроны. В банке подсчитали, что в следующее десятилетие в развитие БПЛА инвестируют около $123 млрд. Но кто будет контролировать дронов? И что с ними потом делать? «Использование военизированных беспилотных летательных аппаратов уже изменило приемы ведения войны, и многие довольно критично смотрят на это», - говорится в докладе.

Также упоминаются кампании против развития «самостоятельного смертоносного оружия», которые поддерживают такие светила науки и техники, как Стивен Хокинг, Стив Возняк и Илон Маск.

Однако фраза «роботы-убийцы» заставляет вас думать о Терминаторе, верно? А уж если Стивен Хокинг беспокоится об этом, то, может, и нам стоит? Возможно, сингулярность уже близко? Точка во времени, когда машины начнут совершенствоваться самостоятельно, станут умнее всех нас, идиотов, играющих в Angry Birds?

Это определенно риск.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать