Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Прогресс искусственного интеллекта может привести к массовой безработице

564 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Впереди нас ждет революция роботов, и всё больше новых исследований говорят о том, что развитие искусственного интеллекта может стимулировать массовую безработицу, ведь машины отбирают места у рабочих.

b_567d3f9421fab.jpg Впереди нас ждет революция роботов, и всё больше новых исследований говорят о том, что развитие искусственного интеллекта может стимулировать массовую безработицу, ведь машины отбирают места у рабочих.

Bank of America Merrill Lynch опубликовал 300-страничный отчёт об опасности искусственного интеллекта (ИИ), который используется в разных индустриях и заменяют людей в их профессиях. До 47% рабочих в США находятся под угрозой – в основном те, кто занят физическим трудом, и некоторые «белые воротнички», пишет Guardian.

Но некоторые отмечают, что такие предупреждения уже были раньше. Стремительный взлёт компьютерной индустрии в 1970-1980-х годах должен был привести к массовой безработице, но этого не произошло.

Другие же считают, что так называемая революция роботов может быть другой.

«Пример для подражания в сфере автоматизации – сельское хозяйство, – говорит Калум Чейс, автор новеллы «Мозг Пандоры». – В 1900 году 40% рабочей силы в США было занято в сельском хозяйстве. К 1960-му цифра составляла всего несколько процентов. И всё равно у людей осталась работа, изменилась лишь её суть. Подобно этому, в 1900-м в США был 21 миллион лошадей. К 1960-му осталось всего три миллиона. Разница в том, что у людей есть когнитивные навыки – мы можем учиться новому. Но так может быть не всегда, ведь машины становятся всё умнее».

ИИ уже используется для выполнения задач, которые обычно являются полем деятельности «белых воротничков». К примеру, агентство Associated Press использовало автоматизированную систему для составления отчётов о прибыли тысяч американских компаний, что ранее было прерогативой журналистов.

Разные виды ИИ также внедряются в технологиях – например, в таких проектах, как самоуправляемый автомобиль и личный помощник вроде Siri.

Toyota добавила исследования и разработку проектов ИИ в свой бизнес-план, инвестировав миллиард долларов в пятилетнюю инициативу по разработке искусственного интеллекта в своём центре Toyota Research Institute в Кремниевой долине.

b_567d3fb7e3352.jpg

Многие уже сейчас обеспокоены прогрессом ИИ. Ранее в этом году группа протестующих высказывалась против его развития возле места проведения конференции SXSW в Остине (Техас).

b_567d3fcc849eb.jpg

Многие вовсю говорят, что искусственный интеллект может коснуться не только рабочих. Стивен Хокинг, известный во всём мире физик, предупредил нас о том, что ИИ способен в один «прекрасный» день превзойти человеческий ум и представить угрозу для всей нашей расы. Илон Маск, лидер в производстве электрокаров и частных комических полётов, выразил такую же обеспокоенность.

Но другие говорят, что существуют безопасные пути для внедрения искусственного интеллекта. Вот футуролог Рэй Курцвейл верит, что осторожный подход может помочь обществу: «Есть определённые стратегии, которые мы можем применить, чтобы новые разработки вроде ИИ оставались под контролем. Возьмём, к примеру, биотехнологии, которые опередили ИИ как минимум на несколько десятилетий. Конференция Asilomar ­Conference по рекомбинантной ДНК проводилась в 1975 году, чтобы оценить потенциальные опасности и стратегии контроля науки. В результате были созданы правила, которые впоследствии пересматривались и очень хорошо работали: за эти годы не было больших случайных или намеренных проблем. Мы сильно продвинулись вперёд в медицине и не встречались с трудностями, которых ранее боялись».

Есть и важные бюджетные вопросы, ведь искусственный интеллект все больше задействуется в нашей жизни, предупреждает исследование. Аналитики пишут, что если рабочие будут заменены роботами, то богатые ещё более продвинутся вверх. Нужно обратить особое внимание на распределение бюджета, иначе мы будем рисковать увидеть такие же восстания, которые проходили во время индустриальной революции.

+1
Первые Новые Популярные
Lyuba Lyu
Лет 20 назад что-то похожее уже обещали. Если бы хоть что-то могло работать само хоть несколько лет, ни один человек уже бы не работал.

А ещё когда появился первый станок, недовольные ремесленники его тут же поломали :) Эта история уже сотни лет повторяется.
Ответить
Gordon Shamway
Причем все будет как обычно, роботы уволят тех, у кого iq выше 120, а оставят инициативных дураков, которые не смогут подсидеть их блестящие железные зады. Так что, маркетологи, креативные директора и продюсеры, будьте спокойны, вы всегда будете востребованы.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать