Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Виртуальная реальность в поисках самого важного игрового приложения

138 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
С момента появления первых VR-очков Oculus Rift созданы сотни игр для нового устройства, но все они разрабатывались энтузиастами.

_990_455_news_56a8da867b027.jpg

Марк Цукерберг уже инвестировал миллиарды долларов, чтобы ввести виртуальную реальность в массы. Но конференции Oculus Connect явно чего-то не хватало, а именно – убойного игрового приложения с мировым именем.

С момента появления первых VR-очков Oculus Rift созданы сотни игр для нового устройства, но все они разрабатывались энтузиастами. В этом секторе отсутствовали и отсутствуют такие крупнейшие компании-разработчики, как Electronic Arts и Activision Blizzard.

Пока Oculus занималась популяризацией нового поколения VR-очков, разгорелась серьезная конкуренция – от VR PlayStation компании Sony и разработчика игр Vive в сотрудничестве с производителем смартфонов HTC до более дешевых альтернатив, таких как Google Сardboard и Нololens от Microsoft.

До сих пор индустрия виртуальной реальности занята поиском продукта, который убедит покупателей надеть VR-гарнитуру.

Google Cardboard уже дали ощутить вкус виртуальной реальности более двум миллионам пользователей, но Oculus Rift и её элитные соперники могут предложить ощущения абсолютно другого уровня благодаря лучшему качеству графики и технологиям отслеживания движений.

Ежегодное презентационное мероприятие Oculus Connect – это последняя возможность для Facebook собрать создателей приложений и игр до выхода Oculus Rift.

Ранее представители компании Oculus назвали одну из игр, которая отлично впишется в виртуальный мир – Minecraft, разошедшуюся тиражом более 70 млн экземпляров.

«Я очень хотел перенести Minecraft в виртуальную реальность. Я считал это крайне важным, – рассказал Джон Кармак (John Carmack), технический директор Oculus. – Эта игра позволит нам охватить целую армию фанатов, которые смогут рассказать, чем так хороша виртуальная реальность».

Но когда в марте 2014 года Facebook приобрел Oculus за $2 млрд, создатель Minecraft Маркус Персон (Markus Persson) заявил, что не собирается переносить игру на виртуальные просторы. «Facebook меня пугает», – пояснил он.

После того как Microsoft приобрела материнскую компанию Minecraft – Mojang – за $2,5 млрд, Кармак получил доступ к исходному коду игры и начал работать над ее адаптацией для виртуальной реальности.

Несмотря на месяцы его работы, сделка завершилась лишь только после одиннадцатичасового совещания между Цукербергом и главой Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella).

Даже несмотря на партнерство с такими громкими представителями, как Minecraft и Netflix, успех Oculus пока далеко не гарантирован.

Марк Цукерберг рассказал, что виртуальная реальность является технологией нового поколения, но он также предупредил, что уровень продаж виртуальных очков будет расти, но медленно.

Но такое заявление не убавило энтузиазма у разработчиков игр, инвесторов и прочих. «Нам выпала уникальная возможность видеть развитие виртуальной реальности», – говорит Мартин Кенрайт (Martin Kenwright), ветеран игровой индустрии, который стоял у истоков таких игр для PlayStation, как Motorstorm.

Новая цифровая студия Кенрайта, Starship, разработала приложение для социальных сетей для виртуальной реальности – vTime. Оно позволяет подключаться к сети в любое время и в любом месте. У пользователей будет возможность общаться в виртуальном мире, смотреть фотографии других пользователей. «Мы здесь надолго», – сказал он.

Недавно VR-стартап Jaunt привлек рекордные 65 млн от ряда инвесторов, включая Walt Disneу и Evolution Media Partners. Компания занимается разработкой решений для создания VR-контента на основе видео с натуральным движением.

Основатель Evolution Рик Хесс (Rick Hess) сказал, что решил инвестировать после того, как посмотрел VR-запись концерта Grateful Dead. «Просто потрясающие ощущения. Будто действительно побывал на концерте. Особенно впечатляет возможность обзора в 360° и полный контроль над тем, что ты смотришь».

Но даже те, кто уверен в потенциале виртуальной реальности, ведут себя осмотрительно в ожидании реакции простых покупателей на появление Oculus.

«Мы заинтригованы виртуальной реальностью, но наши инвестиции пока носят сугубо экспериментальный характер», – говорит Михаэль Эктон Смит, основатель и глава Mind Candy, разработчика детской онлайн-игры Moshi Monsters. Но он также предполагает, что VR сможет быстро охватить различные индустрии и приносить серьезный доход.

На конференции Oculus Connect был продемонстрирован ряд игр, от «стрелялки» Bullet Train, в которой, как в фильме «Матрица», игрок может замедлять время и уклоняться от пуль, до симулятора Job Simulator, который переносит игроков в будущее, где офисные сотрудники заменены роботами.

Брендан Ириб (Brendan Iribe), СЕО Oculus, говорит, что платформой для Oculus Rift в дальнейшем станет, вероятнее всего, Apple или Microsoft, которые постоянно привлекают новых пользователей.

И хотя Minecraft стал важным шагом для Oculus, Ириб полагает, что лучшие VR-игры полностью изменят наш мир и не будут похожи ни на что существовавшее прежде. Что ж, посмотрим.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать