Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Если роботы заменят юристов, угомонятся ли политики?

46 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Большинству младших юристов, которые работают с завещаниями, закрытием ветеринарных клиник, составлением стандартных контрактов или рецензированием документов на договорной основе, светит мрачное будущее, поскольку автоматизация будет вытеснять их ежеднев

В недавнем эссе профессора права Джона Макгинниса под названием «Машины против юристов» рассказывается, как машинное обучение и другие цифровые технологии могут в ближайшее время изменить профессию юриста, а значит – и общенациональные политические дебаты, в которых адвокаты играют ключевую роль.

«Эта тема и моя жизнь тесно связаны: после юридической школы вместо того, чтобы получить удостоверение адвоката, я стал консультировать общественные и правительственные организации по вопросам пересечения компьютерных технологий, права и публичной политики», – отметил профессор.

b_56af8bb02c0ce.jpg

Макгиннис видит компьютерные технологии в качестве исполнителей многих рутинных задач, которые в настоящее время закреплены за юристами, и на счет этого он прав. Большинству младших юристов, которые работают с завещаниями, закрытием ветеринарных клиник, составлением стандартных контрактов или рецензированием документов на договорной основе, светит мрачное будущее, поскольку автоматизация будет вытеснять их ежедневную работу.

Но как насчет сложной когнитивной деятельности – какие изменения принесут с собой технологии в эту сферу?

Макгиннис настроен оптимистически касательно темпов и объемов технического прогресса, возможно, будучи немного под впечатлением от третьего закона Фельтена. Он прогнозирует, что в области правовых исследований искусственный интеллект вытеснит адвокатов, но я считаю, что это преувеличение: навыки такого специалиста в риторике, его талант в красноречивом высказывании, в нахождении аналогий или приведении гипотетических примеров часто имеет решающие значение на практике. Robot&Hwang, может, когда-нибудь и станет компетентным местным адвокатом в сфере киберпространства, но сильной апелляционной группы ему не завоевать.

Некоторые документы достаточно простые, и их могут готовить завтрашние компьютеры. Особенно когда дело касается уголовного права, где одни и те же пункты закона применяются по отношению к отличным, но параллельным фактам. Например, апелляции, которые подают в больших количествах подсудимые по уголовным делам, касающимся хранения наркотиков. По всей вероятности, существует много механической бумажной работы, которая к законодательной сфере не имеет никакого отношения и может быть успешно автоматизирована.

Но главный вопрос заключается в том, как эти изменения в законодательстве могут изменить общество. Самый глубокий долгосрочный эффект машинного интеллекта на юридическую сферу может заключаться в снижении социального влияния адвокатов.

Машинный интеллект расширяет возможности тех, кто участвует в вычислении, в ущерб специалистам по риторике.

Рост машинных инноваторов может также оказывать содействие политике, опирающейся на данные. Современные, ориентированные на закон политики часто чрезмерно риторичны в своих высказываниях. Противоборствующие идеалы быстро становятся абстракцией. Например, мы обсуждаем однополые браки на федеральном уровне в плане претензий о равенстве и финансирование школ на государственном уровне с точки зрения права на образование. Неуклонное развитие компьютеризации, напротив, позволяет сосредотачиваться на реальных последствиях социальной политики и способствует экспериментам с целью проверки эффективности.

b_56af8be1b3d0d.jpg

Это достаточно увлекательная идея, однако я думаю, что она только наполовину правильная: значение количественных данных в национальной политике, вероятно, станет увеличиться со временем, но будет иметь значение для периферии, а не для ведения основных идеологических дебатов. Я сомневаюсь, что когда-нибудь компьютеры будут лучше прогнозировать непреднамеренные, непредвиденные результаты, которые так часто вытекают из государственной политики. Кто знал, например, что стандарты экономии топлива для автомобилей, выложенные в законе «О среднем расходе топлива автомобилями, выпускаемыми корпорацией», сделают машины меньше и легче, чем хотели некоторые водители, что, в свою очередь, вызовет спрос на неэкономичные внедорожники, которые не подпадают под действие закона, потому что считаются грузовиками», а не автомобилями.

Мы действительно в скором времени можем увидеть относительное продвижение в политике людей, которые ориентируются на количественные значения, в отличие от сегодняшних адвокатов, риторика которых направлена на сравнение качественных показателей. Но фактическая задача любого правительства заключается в том, чтобы постоянно становиться все более сложным в силу применения технологий.

Системы усложняются и становятся более взаимозависимыми. Определение политического курса по-прежнему остается в руках политиков, и эту функцию невозможно заменить количественным анализом. Я думаю, что, вероятно, интеллектуальные адвокаты будут занимать центральное место в общественной жизни. Но компетенция в количественных характеристиках может частично вытеснить риторику из набора навыков идеального адвоката.

Наблюдения Макгинниса также указывают на более широкие политические проблемы, обусловленные увеличением сложности и непрозрачности компьютеризированных систем для принятия решений. Институциональные вопросы, которые влияют на ключевые обстоятельства в жизни людей – от занятости и ипотечного кредитования до полицейской деятельности, – все чаще решаются с помощью систем машинного обучения, этот процесс глубоко устойчив для восприятия человеком. Это фундаментальный вызов для отчетности и оперативности принятия правительством решений. Требование, чтобы они были понятными для людей, на которых влияют, противоречит желанию использовать новые технологии для достижения более успешных решений, как бы этот успех ни определялся.

Автор: Дэвид Робинсон

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать