Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Премия ОАЭ в сфере робототехники и ИИ: 20 полуфиналистов

61 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Среди полуфиналистов – представители различных направлений: от устройств для имплантации в организм человека до больших роботов, которые могут работать в зоне катастроф.

_990_455_news_56af66199d088.jpg

В рамках международной премии ОАЭ в сфере робототехники и искусственного интеллекта (The UAE Robotics and Artificial Intelligence (AI) for Good Award) были объявлены 20 полуфиналистов. Победитель получит грант в размере $1 млн.

В число 20 полуфиналистов входят 9 человек из Объединенных Арабских Эмиратов. Среди полуфиналистов – представители различных направлений: от устройств для имплантации в организм человека до больших роботов, которые могут работать в зоне катастроф.

1. Бюджетный экзоскелет для детей с неврологической патологией

Команда UCB & SuitX разработала доступный экзоскелет для детей, страдающих от неврологических расстройств, которые ограничивают возможность передвигаться. Такой экзоскелет помогает улучшить возможности детей для передвижения без необходимости посещать реабилитационные центры.

2. Манипулятор KATIA

Компания Carbon Robotics разработала простую в использовании роботизированную руку KATIA, которую можно применять в промышленных целях, при этом её цена не превышает стоимости ноутбука. KATIA может быть установлена на электронные инвалидные кресла и служить своеобразным протезом, помогая человеку взаимодействовать с окружающими предметами. KATIA способна поднимать с пола предметы, помогать причесываться и выполнять целый ряд задач.

3. Программа Mars Lab

Цель этой программы – привлечь учеников, преимущественно старших классов, к изучению науки, технологий, инженерии и математики. Программа представляет собой подобие миссии: с помощью робота ученики должны исследовать планету на предмет доказательств существования внеземных цивилизаций. Программа очень реалистична и позволяет пользователям получить необыкновенный опыт.

4. Робот Mozo

Это обучающий робот–плюшевый мишка, созданный для детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. Он призван сломать преграды ограничений и помочь детям, которые имеют сложности с общением.

5. HERMES

HERMES – это робот-гуманоид, созданный в Массачусетском институте технологий, может передвигаться по пространству, потенциально опасному для человека (например, на АЭС «Фукусима-1»).

«Недавно мы разработали и успешно протестировали роботизированную систему, имеющую также систему формирования многоспектральных 3D-изображений, которая успешно может различать виды тканей и органов; она способна работать с любыми инструментами и выполнять человеческие действия. Робот оснащен системой удаленного контроля. Благодаря этому он полностью повторяет движения того, кто им управляет, и способен выполнять как тяжелые физические действия, так и деликатные операции с использованием различных инструментов», – рассказывает Петер Ким, один из разработчиков HERMES.

6. R-LAD

Компания Andros Robotics создала робота, который помогает пациентам проходить реабилитацию по восстановлению способности ходить. Робототехническое устройство для передвижения оборудовано новейшим алгоритмом управления для синхронизации движений робота и пациента.

7. Dytective

Программа для определения дислексии у детей посредством игры.

Дети играют в игру на протяжении 15 минут, а программа со встроенной моделью машинного обучения распознает образцы поведения и определят наличие дислексии у них, анализируя то, как они играют (движение мыши, временные рамки и т.д.).

8. Braille Writing Tutor (BWT) – устройство для обучения брайлевской печати

Это робот, который помогает в обучении чтению и письму по системе Брайля.

Пользователь пишет на электронном устройстве с помощью стилуса, а BWT мгновенно воспроизводит аудио, озвучивая написанную букву, цифру или слово. Он также исправляет ошибки и помогает освоить правописание. Аудиоозвучка помогает учителю в реальном времени отслеживать усвояемость тех или иных уроков.

9. Инвалидная коляска с технологией BCI

Инвалидная коляска, управляемая мозгом с помощью технологии неинвазивного мозгового компьютерного интерфейса (non-invasive brain-computer interface, BCI). Эта технология позволяет наладить прямую связь между мозгом и компьютером для управления разработкой.

Технология BCI основывается на электроэнцефалографии и может применяться для определения мыслей, ощущений и эмоций пользователя и, соответственно, передавать информацию в пульт управления электронной инвалидной коляски.

10. CVD Helper

Это девайс, помогающий людям с недостатком цветового зрения. «Мы разработали устройство, подобное браслету, которое при легком касании определит цвет и озвучит его. Оно обладает также функцией управления голосом и может использоваться индивидуально с помощью беспроводных наушников».

11. «Око Хора»

«Око Хора» (Eye of Horus) – это платформа с открытым доступом для управления любым устройством с помощью взгляда. Разработка может в значительной степени облегчить процесс взаимодействия людей с ограниченными возможностями и окружающего их мира. Система отслеживает взгляд и направление фронтальной камеры на самом устройстве, определяя, на какой объект вы смотрите. Устройство, на которое направлен взгляд пользователя, определяется также с помощью светового бикона (схожее действие с LiFi-технологией) и контролируется с помощью беспроводных протоколов.

12. Умный колодец

Цель использования умного колодца (Intelligent Well) – в переосмыслении того, как мы создаем, содержим и используем колодцы, с помощью системы искусственного интеллекта. Если наделить колодец возможностью чувствовать, говорить и думать, это даст нам возможность в режиме реального времени оценивать состояние воды в нем. Intelligent Well информирует пользователя об уровне воды и помогает разумно использовать столь ценный ресурс.

13. Манипулятор хирургических инструментов

Авторы проекта предложили новое, компактное, роботизированное устройство с функцией дистанционного управления хирургическими инструментами. Сам инструмент надежно фиксируется в заданной точке. Кроме того, данный манипулятор можно использовать со специализированными инструментами для инвазивной терапии.

14. Moley Robotic Kitchen

Это первый в мире робот-повар. Он представляет собой полную интегрированную кухню для установки в обычных домах. Навыки готовки не уступают поварам-людям.

Такая роботизированная кухня функционирует благодаря двум механизированным рукам. На разработку этого комплекса ушло 8 лет. Сейчас подобные «руки» используются в лабораториях НАСА. Они способны с точностью воспроизводить действия человека и дают возможность готовить все, что может профессиональный шеф-повар.

15. Гаптическая роботизированная система

Была разработана для помощи пациентам, страдающим от неврологических расстройств. Она, к примеру, облегчит терапию по восстановлению моторных функций после инсульта. Разработчики считают, что традиционные методы реабилитации нуждаются в больших и массивных роботах, которые способны охватывать конечность, потерявшую подвижность, и вызывать её движение. «Наша идея в том, чтобы создать небольшого легкого и доступного робота, для использования которого не будет необходимости использовать экзоскелет», - отмечают разработчики.

16. Самоуправляемая инвалидная коляска

С помощью небольшого устройства, которое монтируется к инвалидной коляске, подключается к системе управления электронной коляски и блоку питания, пользователи смогут передвигаться по дому и улице автономно, минуя все препятствия. Система создает карту территории, по которой будет двигаться коляска, и прокладывает необходимый маршрут. Дополнительно, в зависимости от физических потребностей пользователя, есть возможность добавить различные функции, такие как управление голосом, визуализация карты на экране и т.д.

17. Приобретение навыков

Команда разработчиков данной системы ищет способ получать образцы движения мускулов профессиональных спортсменов с помощью биосигналов, а потом использовать их для обучения других людей конкретному навыку. Таким образом сокращается длительность процесса обучения и приобретения различных навыков.

18. Умная система для слепых

Целью этого проекта является разработка недорогого и эффективного носимого устройства, которое поможет слепым людям ориентироваться в пространстве, избегать препятствий и столкновений с объектами, определять их положение и без трудностей передвигаться в необходимое место. Для получения графических данных об окружающей среде система использует технологию Microsoft Kinect.

19. Сферическая эндоскопическая капсула

Такая сферическая эндоскопическая капсула поможет облегчить и уменьшить болезненные ощущения в процессе лечения колоректального рака. Ее гладкая вращающаяся сферическая поверхность уменьшает раздражающие факторы и обеспечивает безболезненное скольжение. Создана она из нетоксичных материалов, имеются также батарея и антенна с необходимым диапазоном частот для медицинских целей.

20. Роботизированная система для автономной энтероэнтеростомии

Omniboros недавно разработала и протестировала роботизированную систему для автономной энтероэнтеростомии. Тестирование проводилось на свиньях. Команда разработчиков взялась за эту задачу, поскольку только в США делают более миллиона подобных операций.

0
Первые Новые Популярные
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Кто из этих проектов вышел из Сколково?
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Каким образом Сколково относится к Эмиратам?
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
эмираты это место проведения, проекты представлены разработчиками из разных стран. Вот мне и стало интересно сколько отечественных команд вышли в финал.
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
ни один
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать