Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Совместные роботы активно внедряются в производство

31 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Датская компания Universal Robots, специализирующаяся на производстве совместных роботов, представила общественности финансовый отчёт, который является доказательством стремительного развития отрасли робототехники и указывает на большой потенциал использо

b_56f537859ec72.jpg

Датская компания Universal Robots, специализирующаяся на производстве совместных роботов, представила общественности финансовый отчёт, который является доказательством стремительного развития отрасли робототехники и указывает на большой потенциал использования механических помощников.

b_56f537a2cb64c.jpg

Развитие робототехники для повышения экономической эффективности предприятий

В 2005 году рамочной программой EU FP6 был запущен проект SME Robotics, цель которого заключалась в повышении конкурентоспособности малых и средних предприятий. Тогда производственные компании с небольшим количеством сотрудников находились под угрозой ухода в офшоры. Поэтому возникла идея оснастить их роботизированной техникой, которая позволит им увеличить производительность и сделает экономически эффективными.

В то же время в 2008 году в США была основана компания Rethink Robotics, которая занялась выпуском робота Baxter. Руководитель компании провёл грандиозную рекламную кампанию, показав владельцам малого и среднего бизнеса преимущества внедрения роботов в производство. И хотя Baxter не смог доказать свою функциональность на практике, так как был тогда несовершенным, но положительный сдвиг произошёл, и совместных роботов компании Universal Robots встречали с нескрываемым интересом.

В 2015 году Rethink Robotics обновила программное обеспечение и выпустила усовершенствованную модель однорукого робота Sawyer, который получил множество положительных отзывов. Кроме того, компания решила сотрудничать с предприятиями Sumitomo Corp, Shanghai Electric и Cothink Robotics Technology, чтобы продвигать собственную продукцию на рынках Японии и Китая.

Достижения Universal Robots

Согласно финансовому отчёту, который представила датская компания, доход Universal Robots в прошлом году по сравнению с 2014-м увеличился на 91%. При этом с 2009 года объём продаж возрос на 75%, а общее число совместных роботов Universal Robots по всему миру достигло 7000.

Чтобы иметь возможность обеспечивать робототехникой большее количество заказчиков, компания Universal Robots переехала на новый завод, рассчитанный на ежегодное производство 33 000 роботов.

В прошлом году Universal Robots была продана компании-поставщику электронного оборудования Teradyne за $285 миллионов. Генеральный директор датской фирмы Энрико Крог Иверсен считает эту сделку отличной перспективой, так как совместные роботы получили возможность выхода на рынок электронной промышленности.

Директор Universal Robots считает, что продажи механических помощников со временем будут только расти, так как сотрудничество человека и робота позволит многократно повысить производительность труда и вывести любое предприятие на новый уровень экономической эффективности. Однако нужно приложить усилия, чтобы показать рабочим, инженерам, менеджерам и другим сотрудникам, как взаимодействовать с инновационной техникой.

Компании, двигающие прогресс в сфере робототехники

Среди серьёзных компаний, производящих робототехнику, необходимо выделить Yaskawa, Fanuc, ABB, Nachi, Kawasaki, Denso, Kuka, Adept и Epson. Ни один из этих производителей не раскрывает свои планы на будущее, однако модели, уже появившиеся на рынке, говорят о многом.

К примеру, двурукие роботы YuMi компании ABB уже работают на заводах Mercedes Benz, а Fanuc не так давно выпустила промышленного робота, который помогает сотрудникам на предприятии выполнять тяжёлую работу. В общем, практически каждая из вышеперечисленных компаний предлагает свою модель совместного бота, который может успешно использоваться в производстве и для других целей – в качестве ассистента, гида, инвентаризатора, охранника, работника склада и т.д. Согласно многим изысканиям, продажи подобных роботов будут каждый год увеличиваться на 30%.

Вклад BMW и Mercedes Benz в развитие робототехники

Сегодня известная компания BMW применяет на своих заводах более 7500 промышленных роботов, включая модели Universal Robots. Компания доказала, что взаимодействие человека и робота способно стать намного успешнее и продуктивнее, чем раздельная работа команды специалистов и запрограммированных машин. Официальный представитель BMW сообщил, что компания планирует увеличить число совместных роботов на заводах в 2-3 раза.

Компания Mercedes Benz также решила перейти к «роботизированному хозяйству», то есть включить инновационных помощников в процесс сборки автомобилей. Сотрудничество людей и роботов будет обеспечивать более высокое качество работы, чем полная автоматизация производства.

Таким образом, в ближайшем будущем ожидается стремительный рост рынка совместных роботов. На данный момент ведущим производителем качественных механических помощников является Universal Robots, так как роботы этой компании отличаются функциональностью, приемлемой стоимостью, безопасностью и простотой управления.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать