Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Простые рабочие обучают роботов своим навыкам

14 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Человек может просто взять инструмент и показать роботу, что и как нужно сделать. Робот запомнит траекторию движений и действия.

Роботы, управлять которыми могут не инженеры, а простые рабочие, позволят малому и среднему бизнесу в Европе более эффективно конкурировать с крупными компаниями.

Производственные роботы, управляемые прикосновением

b_56fbef44740f4.jpg

«Человек может просто взять инструмент и показать роботу, что и как нужно сделать. Робот запомнит траекторию движений и действия», – объясняет доктор Драголюб Сурдиловиц (Dragoljub Surdilovic) из ИПК Фраунгофер (Институт производственных систем и проектирования технологии им. Фраунгофера) в Берлине.

Он принимает активное участие в финансируемом Европой проекте HEPHESTOS, в рамках которого разрабатывается прототип робота, который после демонстрации ему необходимых действий может работать с большими масштабами и сложными промышленными материалами, например с металлами.

Такой подход предполагает большую свободу действий и приспосабливаемость промышленных машин, в результате чего средний и малый бизнес сможет использовать одного или нескольких роботов вне зависимости от сложности производства и количества различных манипуляций. Если рабочий заметит, что робот совершает ошибку, он тут же может подправить его движения.

«Такие роботы могут успешно применяться в мелкосерийном производстве для выполнения различных действий», – рассказывает Сурдиловиц.

После того, как стало ясно, что на мелкосерийном производстве возможно использование роботов, следующим шагом для исследователей является интегрирование более дешевых технологий и сенсоров для будущих разработок.

Благодаря таким обучаемым роботам малый и средний бизнес сможет избежать привлечения дополнительной рабочей силы, экономя средства и получая больше пользы от инноваций.

Еще одним интересным проектом является RECONCELL. Профессор Норберг Крюгер (Norbert Krüger) из Университета Южной Дании и его команда работают над разработкой кастомизированных роботов, которые значительно ускоряют производственный процесс на малых предприятиях и способны обучаться благодаря демонстрации необходимых действий.

b_56fbef2e1dc97.jpg

«Такой робот не просто копирует действия, ему нужно понимать, где находятся объекты, как они взаимодействуют и так далее», – рассказывает профессор Крюгер.

Перед тем, как применять робота RECONCELL на каком-либо производстве, его подвергают обучению – он тренирует действия на симуляторе, допуская ошибки и совершенствуясь.

b_56fbef1060641.jpg

«Это ключевой аспект. Когда вы устанавливаете традиционные роботизированные системы, они нуждаются в тестировании своей работы. Как правило, это обходится довольно дорого, особенно, если робот попутно что-то ломает», – объясняет профессор.

К концу проекта в 2018 году команда планирует окончательно доработать ПО и оборудование. После чего будет необходимо еще несколько лет на создание и обучение производственных машин для малого и среднего бизнеса.

В тот же день

Быстрая установка – один из основных параметров таких роботов. Целью проекта Factory-in-a-Day («Завод за день») Является создание роботов, которых можно будет использовать на производстве непосредственно в день их доставки заказчику.

«Небольшой робот должен быстро устанавливаться – за день или меньше. Это должен быть простой процесс, как запуск обычного ПК», – объясняет координатор проекта профессор Мартиджн Виссе (Martijn Wisse) из Делфтского технического университета в Нидерландах.

Кроме того, авторы считают, что их робот способен снизить расходы заказчика ввиду того, что процесс установки будет минимально сокращен и производитель сможет начать использование робота, не теряя практически ни минуты рабочего времени. Таким образом, время, которое уходило на установку машины, можно потратить на то, чтобы создавать товары и, соответственно, получать прибыль.

Помимо сбережения времени и средств, такие роботы экономят место. Благодаря использованию электронных сенсоров роботы и люди могут работать бок о бок на одной площадке.

«Безопасный робот, который может функционировать, находясь рядом с людьми или другими аппаратами, – это означает, что вам не нужно создавать ему дополнительное рабочее пространство», – объясняет профессор Виссе.

И хотя проект лишь на половине пути к завершению, команда разработчиков уже создала работающий прототип интерфейса и программы для визуализации.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать