Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Ценовые войны: расходы на дроны, самолеты и спутники

32 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Большим преимуществом получения изображений с помощью дронов является их низкая стоимость по сравнению с самолетами или спутниками – в этом сходятся как производители, так и поставщики услуг.

b_570661b1e69e1.jpg

Большим преимуществом получения изображений с помощью дронов является их низкая стоимость по сравнению с самолетами или спутниками – в этом сходятся как производители, так и поставщики услуг.

Разумеется, очень сложно четко назвать цифры подобных сравнений и самую выгодную технологию для той или иной компании, поскольку существует множество факторов, влияющих на финальный результат: требования к конечному продукту, сфера деятельности, бизнес-модель и т. д.

Однако можно сравнить цену за единицу. Общая стоимость запуска и управления передающим изображения спутником Landsat 8, по подсчетам НАСА, составляет около $855 млн. За использование самолета Cessna 172 (популярная модель для получения изображения с воздуха) придется выложить около $300 000. Профессиональный дрон для топографической съемки, например, eBee RTK от компании SenseFly, обойдется в $25 000, а дрон DJI Phantom 3, находящийся на границе профессионального и потребительского рынка, – в примерно $1 000.

Разумеется, использование спутников остается прерогативой правительств и весьма крупных организаций. Для представителей сферы бизнеса, чьей основной деятельностью не является предоставление изображений как услуги, но которые заинтересованы в проведении собственных наблюдений и топографической съемке, цена использования самолетов для этих целей тоже довольно высока. В некоторых странах стоимость обучения и получения лицензии для оператора дрона может равняться расходам на обучение и лицензирование обычного пилота, однако стоимость покупки и содержания дрона и самолета – несопоставимы.

Ценовое сравнение также показывает довольно интересные результаты для предоставления изображений как услуги. В последние годы, в связи со снижением цен на дроны, а также упрощением правил их использования, эти аппараты становятся серьезным конкурентом двум другим решениям. Такая тенденция четко прослеживается, в частности, в сфере аэрофототопографической съёмки. Так, имея $1 000, вы сможете позволить себе целый день съемки с помощью дрона и лишь час – с самолета, что делает преимущество использования дронов вполне очевидным.

Но несмотря на низкую стоимость почасового использования дронов, имея дело с коммерческим использованием, где масштабы работы довольно крупные, самолеты и спутники выступают довольно серьезными конкурентами дронам. Так, изображения со спутника Landsat 8 доступны на бесплатной основе с разрешением в 30 метров, а спутниковая система RapidEye предоставляет изображения с разрешением в 5 метров за довольно невысокую плату: $1,28/км2. Высокоточные изображения со спутников, к примеру, с GeoEye-1, доступны по цене от $25/км2 при разрешении в 50 см.

b_570661d56c93b.jpg

Однако минимальный заказ съемки со спутника составляет около 100 км2 (с высоким разрешением) и 500 км2 (среднее разрешение), к примеру, для RapidEye. Это означает, что для маленьких проектов цена может быть неоправданно высокой.

Кроме того, в среднем спутник проходит над определенным местом для съемки раз в три дня, а плохие погодные условия могут отсрочить время получения конечного результата. Такие измерения хорошо подойдут, к примеру, для масштабных проектов в сельском хозяйстве, для планирования использования территорий, поиска ресурсов, однако для более детализированных исследований или создания трехмерных карт разрешение изображений со спутников может оказаться недостаточным.

b_570661e8b5c22.jpg

В этом отношении самолеты являются компромиссным вариантом между спутниками и дронами, предоставляя большее разрешение изображений, чем первые, но при этом имея возможность охватывать большие территории, чем вторые.

Из-за непродолжительной автономности и регуляторных норм, согласно которым аппарат должен находиться в пределах видимости оператора, дальность его полета и масштаб охватываемых территорий довольно ограниченный. Средняя цена за площадь съемки находится между платой за использование спутников и дронов, однако высокая стоимость почасовой съемки делает самолеты приемлемым вариантом только для масштабных проектов.

Однако компании начинают предлагать различные способы снижения цены благодаря планированию маршрута таким образом, чтобы за один рейс выполнить заказы сразу нескольких клиентов. Например, калифорнийский стартап TerrAvion предоставляет веб-интерфейс, который позволяет фермерам использовать изображения своего поля по стоимости лишь $0,73 за акр (4 047 м2). В распоряжении компании GeoVantage находятся более 20 самолетов, которые постоянно летают над США и могут предоставить необходимые данные аэрофотосъемки, которые подойдут как для сельскохозяйственного планирования, так и для городских нужд. Стоимость составит $1,80 за акр.

b_570661f3f1060.jpg

Для лесничеств, которые отслеживают количество диких деревьев, агрономов, определяющих применение удобрений в крупных масштабах агропромышленных комплексов, или геологов, занятых поиском полезных ископаемых, возможность охватывать большие территории важнее высокого разрешения. В этой сфере дроны не могут составить серьезную конкуренцию самолетам и спутникам. Однако для небольших проектов высокая стоимость последних двух вариантов может быть непреодолимым препятствием, а дроны становятся весьма привлекательным выбором.

По данным одного исследования, которое сравнивало применение этих трех способов получения изображений виноградарского хозяйства для проектов, охватывающих менее пяти гектаров, дроны являются самым приемлемым выбором с точки зрения экономии.

Но ценность дронов – не в стоимости за квадратный метр, а в возможности совершать то, что двум другим технологиям не под силу. Их способность пролетать практически над самой землей позволяет получать изображения с разрешением до нескольких сантиметров и под практически любыми углами. Благодаря этой особенности можно построить крайне точную 3D-модель любого объекта. Ранее такая «близкая» аэросъемка была возможна лишь с помощью вертолетов, однако аренда их составляет около $10 000 в день по сравнению с $1 000 за использование дрона.

Кроме того, вылет дрона можно осуществить практически мгновенно и благодаря этому быстро реагировать на то или иное событие. Так, например, фермеры могут быстро оценить ущерб, причиненный урожаю градом, а нефтяная компания – в считанные часы проверить, почему упало давление при подаче нефти. В таких случаях экономическая выгода от получения информации в кратчайшие сроки может значительно превысить стоимость самой съемки.

Популярность набирают и гибридные бизнес-модели «используй собственный дрон» таких компаний, как PrecisionHawk, DroneMapper или Agribotix: клиент сам делает снимки с помощью собственного дрона, после чего загружает изображения в облако и через несколько часов получает обработанную информацию, что в значительной степени снижает технические и финансовые барьеры технологии.

Таким образом, крупные проекты топографической съемки остаются полем деятельности спутников и самолётов, а дроны становятся экономичным вариантом для менее крупных проектов. При этом не стоит забывать, что возможности дронов постоянно растут, так что в будущем сферу аэрофотосъемки наверняка ждут очередные изменения.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать