Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Почему дроны в полиции – это будущее в борьбе с преступностью

53 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Беспилотные летательные аппараты имеют потенциал для создания новых предприятий и новых рабочих мест, предоставляя потребителям беспрецедентный удаленный доступ к небу.

b_5734d14c96ec4.jpg

4 февраля 2013 года примерно в 15:12 сотрудники федеральных правоохранительных органов США застрелили 65-летнего сервайвелиста и ветерана Вьетнамской войны Джимми Ли Дайкса. За шесть дней до этого он сел в школьный автобус в Мидлэнд-Сити, штат Алабама, убил водителя и похитил 5-летнего Итана Гилмана, которого держал в заложниках в подземном бункере на своих 100 акрах земли.

В течение почти недели переговорщики общались с Дайксом через узкую ПВХ-трубу, соединяющую бункер с внешним миром. Крошечная шпионская камера в ней помогла властям следить за развитием ситуации внутри. Однако снаружи ФБР использовало то, что более характерно для Афганистана, чем Алабамы – беспилотный летательный аппарат (БЛА), известный как дрон.

"БЛА используются для наблюдения с целью поддержки миссий, связанных с похищениями людей, поисково-спасательными операциями, перехватом поставок наркотиков и расследованием побегов, – говорится в письме ФБР к сенатору Рэнд Полу (штат Кентукки), который расспрашивал бюро об использовании беспилотных летательных аппаратов. – С конца 2006 года ФБР провела наблюдения с использованием беспилотных летательных аппаратов в восьми уголовных делах [в том числе при инциденте Дайксом] и двух делах по линии государственной безопасности".

Десять случаев за семь лет – это немного, но революция дронов только начинается, считает технологический футурист Грей Скотт.

"Мы находимся на вершине айсберга, – утверждает он. – В течение следующих пяти лет мы станем свидетелями увеличение количества беспилотных летательных аппаратов в Соединенных Штатах; они также будут чрезвычайно распространены во всем мире".

Действительно, согласно последним исследованиям Ассоциации потребительской электроники (CEA), продажи дронов превысят $ 1 млрд в течение последующих пяти лет.

"Беспилотные летательные аппараты имеют потенциал для создания новых предприятий и новых рабочих мест, предоставляя потребителям беспрецедентный удаленный доступ к небу. Они способны улучшить и защитить нашу жизнь, – заявил президент и исполнительный директор CEA Гэри Шапирона на International Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. – Дроны уже помогают нам в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации последствий стихийных бедствий, национальным службам отслеживания погодных условий и программам управления трафиком... Беспилотные летательные аппараты разрабатываются не просто ради забавы – они будут менять экономические правила игры, а это в свою очередь изменит наш подход к работе".
"Беспилотники в работе полиции также будут менять способ того, как правоохранители выполняют свои обязанности, – отметил в интервью для USA Today Алехандро Лары, начальник полиции Тихуана, где используют беспилотные летательные аппараты для патрулирования жилых районов вблизи мексиканской границы города. – Даже плохие парни понимают, что теперь в воздухе есть что-то, что может наблюдать за ними. Возможно, это небольшой шаг в охране общественного порядка, но он имеет огромное значение для нашего будущего".

Вот лишь некоторые из областей, где беспилотные летательные аппараты, вероятно, будут эффективно применяться.

Проведение переговоров о заложниках

Во время драмы с Дайксом дрон ФБР постоянно следил за бункером. В будущем дроны будут размером с насекомое и смогут попадать внутрь таких помещений.

"То, что мы видим сейчас, называется квадрокоптерами, которые состоят из четырех лопастей на вершине крошечного робота. Но в будущем мы получим биометрические конструкции, которые имитируют природу, похожие на стрекозу или колибри, – объясняет Скотт. – Эти беспилотные летательные аппараты смогут залетать в необходимое пространство и производить 3D-сканирование, поэтому если у вас будет ситуация с заложником, то вы сможете точно узнать, что происходит внутри здания, не рискуя жизнью".

Дроны, оснащенные технологией телеприсутствия, усилят переговорный процесс.

"Вместо того чтобы рисковать жизнями, посылая переговорщика на место событий, вы можете отправить дрон с прикрепленным к нему экраном и вести беседу с захватчиком лицом к лицу", – говорит Скотт.

Угроза взрыва

Те же беспилотные летательные аппараты, которые обеспечивают ситуационную осведомленность во время кризиса с заложниками, могут помочь в случае угрозы взрыва.

Департамент полиции Сан-Хосе (SJPD), штат Калифорния, недавно приобрел дрон именно для этой цели. SJPD намерен использовать его в первую очередь для доступа к потенциальным взрывным устройствам, чтобы не подвергать возможной опасности персонал полиции. БПЛА способен подняться над устройством для получения изображений, которые могут помочь взрывотехникам.

Без вести пропавшие люди

Представьте себе ребенка, пропавшего в переполненном парке аттракционов, туриста, потерявшегося в пустыне, пациента с болезнью Альцгеймера, который вышел из дома и не вернулся, или убегающих автостопом из города подростков. Дроны, оснащенные камерами, устройствами считывания номерного знака, а также программным обеспечением распознавания лиц, могут в один прекрасный день увеличить вероятность нахождения их, не говоря уже о скорости, с которой пропавшие будут найдены.

"Это в 50 раз быстрее, чем поиск людей на лошадях, мотоциклах, велосипедах или пешком, – сказал Джон Нолан, лейтенант из Департамента Санта-Розы полиции в Санта-Розе, штат Калифорния, в своем интервью для North Bay Business Journal. – Это своего рода разведка в режиме реального времени".

Наблюдение и преследование преступников

Пропавшие без вести лица – не единственные, кого полиция сможет найти в толпе. Преступники также могут быть идентифицированы. Компания Persistent Surveillance Systems в Дейтоне, штат Огайо, уже использует пилотируемые летательные аппараты с этой целью, сотрудничая с местными правоохранительными органами. Пилотируемые БПЛА проводят наблюдения над городами до 200 часов в месяц. В Сьюдад-Хуаресе, Мексика, аэрофотоснимки, собранные в 2009 году, запечатлели 34 убийства, то, как они произошли, в том числе заказное убийство, видеоанализ которого привел полицию к киллеру, его автомобилю, а также нескольким сообщникам.

Борьба с наркотиками

В феврале голландская полиция закрыла притон, где нелегально выращивали марихуану. Правоохранители заметили, что крыша дома была единственной, во всей округе, не покрытой снегом. Как выяснилось, в таких домах используются специальные лампы, что делает их теплее, поэтому их так легко идентифицировать в зимнее время.

В будущем беспилотные летательные аппараты будут вести наблюдение сверху, чтобы обнаружить такие здания. Если БПЛА будут оснащены специальными спектроскопическими датчиками, они смогут обнаружить наличие лабораторий и мест хранения наркотиков.

Планы на будущее

Если вам все это напоминает роман Оруэлла, то в этом есть доля правды. Прежде чем полиция сможет использовать беспилотные летательные аппараты в хороших целях, защитники конфиденциальности настаивают на том, чтобы правительства приняли меры для предотвращения использования дронов со злым умыслом.

Для этого Международная ассоциация начальников полиции (IACP) в 2012 году опубликовала список рекомендуемых руководящих принципов для использования беспилотных летательных аппаратов в правоохранительных органах. Он был одобрен Американским союзом гражданских свобод (ACLU), а его рекомендации включают следующее:

  • Полиция должна получить ордеры на использование беспилотных летательных аппаратов, субъекты имеют право на конфиденциальность.
  • Полиция не должна сохранять изображения, запечатленные дронами, если они не имеют отношение к преступлению.
  • Полиция должна предоставить общественности уведомление об использовании дронов.
  • Использование беспилотных летательных аппаратов полицией должно быть предметом отслеживания и аудита, с ответственностью за неправильное применение.
  • Полиция не должна использовать беспилотные летательные аппараты, оснащенные вооружением.
"Дроны поднимают много вопросов касательно неприкосновенности частной жизни, но действительно ли они смогут остановить развитие инноваций? Не думаю, – говорит Скотт. – В Нью-Йорке вас могут снять 50 раз, пока вы пройдете от дома к кафе. Это происходит уже сейчас, хорошо это или плохо. Не думаю, что мы можем остановить все на данном этапе".
+1
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Как всегда, текст на высоте!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать