Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

10 рабочих мест, которые скоро займут роботы

4 307 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Немного аналитики о том, какие же рабочие места, в самом скором времени, отойдут роботам

_745_341_news_540ecdf38d56b.jpg

С каждым годом становится все более понятно: роботы уже среди нас и нам с ними предстоит долгая и счастливая жизнь. Они работают за нас, убирают наши дома, перемножают за нас числа — какой бы вид деятельности вы не назвали, везде будут роботы. Есть у этой медали и обратная сторона: роботы отнимают нашу работу. Стоит ли об этом переживать? Давайте разберемся.

Страхи рабочего населения на тему того, что придет спаситель и «мне нужна твоя одежда» уже завтра эта груда металла будет сидеть на твоем месте в банке в твоем же сером пиджаке, вполне обоснованы. Тем не менее, эксперты говорят, что технологии не отнимают рабочие места, а напротив — рождают новые. Любая научно-техническая революция или переворот приводит не к отмене старых вакансий, а к их превращению в новые виды и типы деятельности.

Что нам нужно от роботов? Основная задача робототехники и смежных областей вроде разработки искусственного интеллекта — создать машину, которая не только сможет справляться с обычными человеческими задачами, но и выполнять высшие психические функции, которыми мы, люди, всегда гордились. Подобно папе Карло, любой создатель робота мечтает, что однажды его «Папа Карло Инкорпорейтед» будет делать роботов, способных писать стихи, рисовать шедевры, сочинять музыку и вести непринужденную беседу. Пришло время спросить: как успехи? Пройдемся от самого простого к самого сложному.

Грузчики, сборщики, упаковщики

Промышленные роботы на заводах и фабриках уже давно трудятся вовсю: стоят у конвейеров, собирают упаковки, работают с тяжелыми металлами и инструментами. Этот сегмент робототехники самый развитый, поскольку за помощью к машинам в делах заводских люди обращаются давно. Эти роботы незамысловаты и просты, зачастую представлены простым роботизированным манипулятором. Тем не менее, они выполняют одну важную функцию, помимо своих прямых обязанностей: они освобождают людей от грязной и грубой работы. Еще вчера грузчик, человек вправе стать оператором погрузочной машины или наблюдать за работой конвейера. Машины никогда не будут самостоятельными, пока их нужно будет чистить, ремонтировать, собирать и управлять ими.

В прошлом году компания Foxconn, один из крупнейших в мире сборщиков всевозможных «айфонов» и прочей техники, прямо сказала, что будет заменять своих работников роботами. За три года на конвейерах компании разместится порядка миллиона роботов. Это выгодно самой Foxconn, поскольку роботам не придется платить зарплату, но есть и другие мотивы: давление международной общественности. На заводах компании, как показывали аудиторские проверки, всегда были не лучшие условия для труда. На минутку, на заводах Foxconn трудится 1,2 миллиона человек.

Уборщики, дворники, горничные

Мало кто знает, хотя и догадывается, что дороги на улицах сами себя не уберут, канализационная вода сама не очистится, а офис к утру снова будет сиять чистотой не по мановению волшебной палочки. За всей уборкой в нашем мире стоят люди — и да, зарабатывают они крайне мало. Постепенно их будут заменять роботы. Для уборки не требуется высокой квалификации, а возможности человеческого глаза заменить пылинку или рассадник бактерий под раковиной сильно уступают технологическим. Кроме того, роботы-уборщики освобождают массу времени женщинам-домохозяйкам. Кто сказал, что человек должен тратить свое время на уборку, приготовление пищи, да и вообще работу?

Роботы-пылесосы компании iRobot — всякие-разные Roomba и Scooba — уже пользуются бешеной популярностью. Автоматизированные пылесосы и полотеры хорошо знают свое дело, используют новейшие разработки в сфере технологий (как ни странно), правда, и стоят соответственно. Им есть куда стремиться, но будьте уверены: в будущем уборка будет полностью возложена на наших механических братьев. Хорошо это или плохо — решать вам.

Продавцы, промоутеры, гиды

Если вы на минутку задумаетесь о том, сколько вендинговых аппаратов по продаже самых разных продуктов — от питьевой воды до презервативов — появилось за последние несколько лет, то поймете, почему за роботами-продавцами — будущие рабочие места в супермаркетах и МакДональдсах. Они не требуют зарплаты, никогда не устают, а выполнять механические действия умеют быстро и хорошо. Лучше роботов монотонную работу не выполнит никто, поскольку цикличность и монотонность лежит в самой основе программирования, с помощью которого роботам дают возможность шевелиться.

Британская компания Engineered Arts продолжает разработку своего робота Robothespian, который должен будет заменить промоутера или просто гида на выставке. Робот стоимостью 75 тысяч долларов умеет поддерживать зрительный контакт, петь песни и даже может угадать возраст. Ежегодно музеи и выставки покупают порядка 20 таких роботов, которые с удовольствием подменяют людей, развлекающих людей на мероприятиях разного рода. И они не устают стоять на одном месте и повторять одно и то же.

Бухгалтеры, сметчики, аналитики

По части расчетов и вычислений человек никогда не обгонит машину. Как ни крути, числа лежат в основе всех современных вычислительных машин, то есть компьютеров. Очень часто работа бухгалтера или сметчика сводится к простому ведению расчетов и вычислений. Эти профессии — первые на очереди на вылет. Самый простой робот-бухгалтер заменит самого лучшего бухгалтера-человека, при этом никогда не ошибется и будет честен. Сами понимаете, в чью пользу качнутся весы.

Набирает обороты и другая область, неподвластная человеку: анализ больших объемов данных. Данные, которые находятся в обороте у компаний и госкорпораций, ежегодно умножаются. Обрабатывать погодные условия, миллионы юридических документов, сотни тысяч переменных и динамику изменений потоков ветра для оптимизации управления ветряными электростанциями в режиме реального времени могут только роботы и компьютеры, лежащие в их основе.

Водители, таксисты, общественный транспорт

Возможно, вы до конца не понимаете и не представляете, как это, но в будущем автомобили будут без водителей. Причин и плюсов в таком раскладе слишком много, чтобы отказываться: никаких пробок, никаких аварий, быстрое передвижение, плотный дорожный трафик, предупреждение поломок и многое другое. Монотонная работа водителя исчезнет за ненадобностью, а пространство автомобиля освободится для других дел: просмотра фильмов, работы, утреннего завтрака, наслаждения пейзажем.

На сегодняшний день воплощением этого замысла плотно занимается компания Google. Ее самоуправляемые автомобили без водителя несколько лет ездят по улицам американских городов, и кое-где уже получили карт-бланш на функционирование. Тем не менее, технологии еще нужно лет пять-семь для безупречной работы (на кону слишком многое), а за это время технологии GPS, датчиков движения и радаров станут еще лучше. Робот-водитель будет надежнее человека.

Стенографисты, переводчики, обозреватели

Если распознавание естественной речи — серьезное препятствие на пути создания понимающих роботов, то стенографирование, перевод с одного языка на другой и написание однотипных заметок — действия сугубо рациональные. По мере развития технологий и улучшения алгоритмов, роботы очень быстро лишат работ переводчиков и технических писателей. Роботам не хватает творческого воображения, но синтаксис языка — в меньшей степени гуманитарный и более математический, системный аспект. А это роботы всегда любят. Для того чтобы писать под диктовку, тоже особого ума не требуется.

Все чаще появляются сообщения о том, что робот написал новость или научную статью. Статья для научного журнала строится по канонам, общим для произведений научного стиля. Терминология тоже не проблема. Технологии обработки текста становятся все более распространенными — а ведь когда-то профессия переводчика была весьма престижной.

Няньки, доставщики, коридорные

На данный момент сложно сказать, что роботы могут работать с людьми, к которым нужен особый подход — с гостями гостиницы или детьми, например. Но разработки в этой области ведутся. Разнообразные проблемы, вроде прокладки маршрута из точки А в точку Б, или вопросы о безопасности обращения с детьми, постепенно находят решение. Робот Hello Kitty, например, имеет высоту 52 сантиметра и способен запоминать до 10 человеческих лиц. В его арсенале — 20 тысяч образцов беседы, он может выражать эмоции, двигать головой и поддерживать простой разговор.

Робот PaPeRo, созданный для детей, распознает речь, реагирует на прикосновения и передает информацию на расстоянии. Напичканный передовыми технологиями робот от NEC не только отлично ладит с детьми, но и может помогать по дому. А компания Savioke из Кремниевой долины не так давно представила робота-коридорного Botlr, который может перевозить гостиничные принадлежности (предметы туалета, бутылки с водой, газеты), находить путь в гостиничный номер самостоятельно, быть милым и даже ездить на лифте. Согласитесь, очень скоро нанимать на такую работу человека станет просто не нужно.

Строители и спасатели

Можно ли построить дом в 900 квадратных метров за 20 часов? Силами привычной техники и людей — очень сложно. Но технологии имеют свойство объединяться. В прошлом году компания Contour Crafting-Roboting Construction System показала, что строить дома можно с помощью роботизированных 3D-принтеров довольно больших размеров. Люди давно применяли спецтехнику для строительства высоких небоскребов и гигантских мегаполисов, но роботам эта задача дается еще легче. Единственное, что останется от таких работ людям — работа оператора.

А если стоит вопрос спасения людей во время чрезвычайных ситуаций? Недавняя авария на атомной электростанции Фукусима показала, что роботы могут не только быстрее людей добраться до опасных зон, но и действовать безо всякого риска. Помощь при расчистке завалов и устранении последствий аварии предоставляли более десятка разных роботов — PackBot, Quince, Sakura, ASTACO-SoRa, Raccoon, Toshiba и другие. При всем том, что Япония — страна высоких технологий и прогресса, роботы-спасатели и роботы-строители все еще остаются по большей части проектами. Но их время придет.

Военные и солдаты

Война всегда все спишет — даже человеческие жертвы. Но что если бы спецоперации и боевые действия вели роботы? Они более стойкие к повреждениям, более тяжеловесны, подвижны, могут даже летать. Едва ли хоть одна промышленность тратит на разработку роботов столько же средств, как военные подрядчики. Возможно, в будущем все будет так, как предвещали фантасты: армия солдат, которые в безопасности и удаленно управляют армией аватаров. Что-что, а сэкономить на людях не откажется ни одна сторона военного конфликта. Корпорация Google в прошлом году купила порядка десяти компаний по производству роботов и искусственного интеллекта, став, таким образом, одним из ключевых игроков на этом поле. В списке покупок оказалась и Boston Dynamics, взбудоражившая общественность своими роботизированными мулами BigDog.

Отдельной строкой в разработке военных роботизированных технологий играют экзоскелеты. Они будут разными — от роботизированных манипуляторов, до гигантских человекоподобных роботов (меха), которые пока существуют только в теории. Робототехника и военные технологии очень скоро станут синонимами, если еще не стали. Безусловно, создав и отняв у нас ряд вакансий.

Космонавты

Вы знаете, что основной проблемой полета на Марс является солнечная радиация? А основной проблемой полета за пределы Солнечной системы является продолжительность человеческой жизни (ну и двигатели)? Решить вопрос можно с помощью роботов. Именно роботы будут осваивать космос перед человеком — и в принципе, давно этим занимаются. Спутники, космические аппараты, зонды — все эти роботы управляются командами людей, но часть действий выполняют автономно. Безусловно, космонавтам будущего будет над чем работать — обустраивать космическую колонию, например, — но роботы существенно облегчат процесс освоения космоса. Будущее плавно перетекает в настоящее.

Уже сейчас на борту Международной космической станции работает робот по имени Robonaut. Ему весьма удобно передвигаться в условиях микрогравитации и он не страдает от вредного воздействия космоса. Также в планах NASA отправить аналогичного робота-хирурга, который сможет проводить высокоточные операции или элементарные инъекции в сложных условиях.

Бояться или приветствовать?

Если коротко суммировать текущие настроения на тему «отнимут ли роботы рабочие места у людей», можно выделить по три фактора за и против. За:

1. Достижения технологий могут заменять некоторые типы работ, но исторически порождают новые рабочие места.

2. Мы сможем адаптироваться к этим изменениям, создавая совершенно новые типы рабочих мест и уделяя внимание уникальным способностям человека.

3. Технологии освободят нас от повседневной загруженности и позволят заняться более полезной и позитивной работой.

О чем стоит переживать:

1. Воздействие автоматизации серьезно влияет на занятость «голубых воротничков»; следующие на очереди — «белые воротнички».

2. В худшем случае, профессионалы в определенной области станут безработными, в лучшем — уйдут на низкооплачиваемые должности.

3. Наша образовательная система не готовит нас определенным образом к жизни в будущем; наши политические и экономические институты не смогут защитить от бурного развития робототехники.

Но не забывайте: как все сложится на самом деле — зависит только от нас, людей, человечества.

http://www.robohunter.ru/

Обязательно подпишитесь на нас в соц.сетях - https://vk.com/robohunter

https://www.facebook.com/robohunter.ru

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать