Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Современное состояние мирового рынка робототехники

3 811 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Экспертно-аналитический отчет о современном состоянии мирового рынка робототехники

b_569fcf8b6ad0e.jpg

Отчет был подготовлен Центром инновационного консалтинга ООО «Ларза». В документе под названием «Потенциал российских инноваций на рынке систем автоматизации и робототехники» сделан подробный анализ состояния рынка, а также обозначены перспективы развития индустрии робототехники в России, возможные барьеры и меры государственной поддержки данной отрасли. В данном отчете также рассмотрены исторические этапы становления робототехники, современные тренды и основные факторы развития рынка, а также представлены примеры лучших зарубежных компаний отрасли.

На сегодняшний день объем мирового рынка робототехники (в том числе промышленный и сервисный сегменты) эксперты оценивают от 14,5 до 29 млрд. долларов. Причиной столь разных оценок являются различия в подходах к определению границ данного рынка.

Промышленная робототехника

В прошлом году продажи промышленных роботов выросли со 159 тыс. до 178 тыс. единиц. Специалисты оценивают перспективы этой отрасли очень даже оптимистично. Например, компания Markets and Markets, которая занимается исследованиями рынка, прогнозирует его рост со среднегодовым темпом в 5% с 2012-го по 2017-й до 32,8 млрд. долларов.

Спрос на промышленных роботов в основном генерируют страны, которые активно создают новые и модернизируют старые промышленные мероприятия. Это Япония, Южная Корея, Китай, США, Германия.

Лидером производства промышленных роботов, как и ранее, является Япония, которая занимает более чем половину рынка. На втором месте — Германия с долей рынка в 21,7%.

Сервисная робототехника

Что же касается сервисных роботов, то объем этого рынка составляет 5,3 млрд. долларов. Учитывая военные расходы и расходы на исследования, программное обеспечение и другое, суммарный объем рынка сервисной робототехники составляет почти 17,6 млрд. долларов. Лидеры-производители: США, Западная Европа и Япония.

Отрасль сервисной робототехники специалисты называют одной из самых перспективных. Например, реализация профессиональных сервисных роботов уже через 3 года вырастет до 95,8 тыс. устройств, что составит 17,1 долларов. В потребительском сегменте эксперты прогнозируют на 2013—2016 годы продажу 15,5 млн. бытовых роботов и 3,5 млн. роботизи­рованных игрушек, 3 млн. роботов для образовательных целей и 6,4 тыс. устройств для помощи инвалидам.

В отчете также идет речь о том, что потенциал венчурного инвестирования в индустрию робототехники еще вовсе не исчерпан. Соответствующие исследования показывают, что в 2013 году разработчики роботов привлекли 235 млн. долларов, что составляет 0,5% от всех мировых венчурных инвестиций.

Эксперты называют такие основные барьеры для инвестиций в робототехнику:

  • низкая ожидаемая доходность;
  • высокий риск по сравнению с другими проектами в сфере информационных технологий;
  • длительный цикл разработки;
  • высокие издержки;
  • необходимость специализированной инновационной инфраструктуры.

Российский рынок робототехники

В России данный рынок в основном представлен космическими управляемыми аппаратами, экстремальной, промышленной и военной робототехникой. В отчете говорится, что объем данной отрасли пока небольшой. Подтверждением является то, что доля российского рынка робототехники — 0,17% от мирового. Наиболее развитая отрасль — это разработка роботов специального назначения, которая во многом использует накопленный ранее потенциал, а главный ее потребитель — автопромышленность.

Авторы данного отчета отмечают просто огромный, но нереализованный потенциал российской робототехники. Причинами этого являются ограниченные возможности организации конкурентоспособного производства на территории РФ, недостаточный уровень интеграции российских предприятий в глобальные процессы в индустрии роботостроения.

В отчете также идет речь о том, что у России есть все возможности, чтобы усилить свои позиции на мировом рынке робототехники, в том числе и при помощи создания конкурентоспособной составляющей современного роботостроения. Существенную поддержу отечественной индустрии робототехники может оказать внутренний спрос на военных и специализированных роботов, роботов для добычи полезных ископаемых, эксплуатации инфраструктуры, логистики и здравоохранения.

Кроме того, индустрия нуждается в постоянной государственной поддержке для существенного увеличения своей доли на мировом рынке роботов.

+2
Первые Новые Популярные
Мое Внимание
Сервис подарочного маркетинга
Олег Илларионов
Интересно что готовит Google в области робототехники - они ведь купили семь компаний, разрабатывающих в том числе человекоподобных роботов.
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Постараемся узнать)
Ответить
Caterina Felice
В дополнение к статье, возможно, кого-то заинтересует ещё одно маркетинговое исследование по рынку промышленной робототехники: http://goo.gl/EDKSSs
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать