Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Пять вопросов человеку, создавшему робота-документалиста

898 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы можем с уверенностью сказать, что уже использовали тонны цифровых чернил на статьи о безголовых ботах, странных гуманоидах и наступлении апокалипсиса роботов, но здесь нужно также отметить, что у этих роботов есть и более светлая сторона.

b_54d87d60277c1.jpg

Так называемые социальные роботы относятся к категории устройств, которые, возможно, менее механизированы, но при этом обеспечивают более эмоциональную взаимосвязь с человеком. Роботы этого типа заставляют нас задуматься о том, как мы взаимодействуем с технологией, которую сами создали.

Под руководством художника и инженера-разработчика роботов Александра Ребена и режиссера Брента Хоффа мы использовали несколько устройств BlabDroids, чтобы изучить постоянно меняющиеся границы взаимодействия человека и роботов.

Эти крошечные колесные машины - не автоматизированные игрушки, а серьезные документалисты, которые ищут ответы на обманчиво простые вопросы: "Может ли человек на самом деле взаимодействовать с машиной?". Мы поговорили с Ребеном, пытаясь найти ответ на этот чрезвычайно сложный вопрос.

Почему люди так очарованы роботами?

Я думаю, что это увлечение идет от того, как мы видим себя в машинах. Даже если робот выглядит не так, как мы, мы все равно проецируем на них наши эмоции. В этом нет ничего нового, если мы посмотрим на всеми любимых разговаривающих игрушечных медведей или автомобиль, который подает сигналы при поломке.

Когда что-либо (техника, роботы) действует не так, как мы, то мы обычно приписываем этому действию какое-то привычное для нас значение, интерпретацию и таким образом понимаем его. Эта тенденция приводит нас к тому, что мы приписываем сложные понятия, чтобы понять даже простую технику. Многим роботы кажутся волшебными, потому что они демонстрируют особенности, которые, по нашему мнению, свойственны только для живых существ.

Могут ли они удовлетворить те потребности человека, которые сам человек удовлетворить не может?

С появлением социальных машин появились также некоторые задачи, которые роботы могут делать лучше, но это не обязательно задачи, с которыми человек справиться не может.

Роботы, безусловно, могут выполнять физическую работу, которую люди часто не могут выполнить. Традиционно то, что представляет собой опасность для человека, скучно для выполнения или требует работы в грязной среде, механизировано.

С появлением социальных машин появились также некоторые задачи, которые роботы могут делать лучше, но это не обязательно задачи, с которыми человек справиться не может. Например, недавнее исследование показало, что люди чувствуют себя менее неловко, когда им нужно описать свои проблемы со здоровьем роботу или аватару, а не другому человеку, при этом люди зачастую описывают симптомы более подробно. Если смотреть масштабно, то это может помочь спасти больше человеческих жизней.

Каковы пределы (если таковые имеются) взаимодействия между человеком и роботом?

По моему мнению, на сегодняшний день ограничения в социальных роботах напрямую связаны с разработкой программного обеспечения. В настоящее время одной из самых сложных проблем остается эмоциональное восприятие. Для робота интерпретировать эмоциональное состояние человека очень сложно. Даже для людей, не говоря уже о роботах, зачастую распознать такие оттенки в речи, как сарказм, например, бывает очень трудно. Я думаю, более философский вопрос в отношении ограничений – это то, сможет ли робот когда-нибудь действительно любить.

Как мы определяем, что характерно для человека? Что характерно для роботов?

На сегодняшний день роботы и их функциональность – это зеркало человечества.

Я, как правило, не думаю о технологии в целом как о чем-то вне человечества. Мы создаем самые современные технологии, чтобы обогатить нашу жизнь. Технология, разработанная верным образом, и в особенности робототехника, дает человеку возможность быть более человечным. На сегодняшний день роботы и их функциональность – это зеркало человечества.

Какие основные этические проблемы сегодня стоят перед робототехникой?

Что касается социальных роботов, то здесь, по моему мнению, самой большой проблемой является невозможность предусмотреть все индивидуальные непредвиденные ситуации.

Возвращаясь к пределам эмоционального восприятия: робот может сказать или сделать что-то, что будет психологически разрушительным для человека. Это может произойти, даже если это было сделано ненамеренно. Еще более очевидные проблемы могут возникнуть с роботами, которые буквально «берут жизнь человека в свои руки». Здесь в качестве примера можно привести дронов, которые проводят видеосъёмку и автомобили, в которых не требуются водители.

Что касается дронов, то здесь все понятно, но вот в случае с автомобилями возникает более серьезный вопрос, ведь при возникновении опасной ситуации, аварийной, например, робот может принять решение свернуть с моста в реку и убить вас, чтобы не подвергать опасности пешеходов на тротуаре. Впрочем, это далеко не новая проблема, и философы уже давно обсуждают этот этический вопрос.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Сам с удовольствие пользуюсь роботом взвешивателем и кассиром) В самом деле это не робот, а компьютер, но разница тут очень тонкая. Зато я точно знаю, что этот робот не захочет меня на**ть и дать меньше сдачи. Разве что произойдет ошибка, вероятность чего в разы меньше чем у человека.

Советую вам выделить все риторические вопросы-заголовки жирным, будет читать намного легче)
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Это одно из основных преимуществ роботов кассиров, они никогда не будут пытаться обмануть или украсть деньги)!
Спасибо, большое, за совет, отредактируем!
Ответить
RocketSell
Как донести идею до клиента?
Семыкин Антон
Текст действительно читается сложно. Плотная простыня символов.
За видео отдельное спасибо.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать