Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Роботы телеприсутствия открывают новые возможности в обучении

1 469 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Люди с ограниченными возможностями всегда испытывали трудности с посещением культурных учреждений и развлекательных заведений и не могли получить полный спектр впечатлений в отличие от здоровых людей. Но новые технологии начинают исправлять эту ситуацию, создавая новые возможности для инвалидов и новые образовательные методы для детей и взрослых.

b_54ffee9020385.jpg

Идея роботов телеприсутствия достаточно проста. Человек с помощью ноутбука и подключения к Интернету может управлять механизмом, находясь на расстоянии в тысячи километров. Его лицо отображается на дисплее робота, и можно взаимодействовать с людьми вокруг, как будто находясь рядом с ними физически.

Самые первые роботы этого класса использовались для удаленной работы в основном в Кремниевой долине и по сути состояли из робота-пылесоса с прикрепленным дисплеем и подключением по Skype. Сегодняшние модели вроде системы удаленного присутствия Beam от Suitable Technologies – более подвижные и красивые, обычно с 17-дюймовым монитором и широкоугольной камерой, помогающей избегать столкновения с препятствиями.

Несмотря на цену в районе 20 000 долларов, компании-первопроходцы утверждают, что устройства значительно экономят расходы на командировки, повышают удовлетворение сотрудников, создавая связь между пребыванием в офисе и удаленной работой.

54fef103ed0ba.jpg

Генри Эванс

Распространение роботов телеприсутствия в культурной среде – во многом заслуга Генри Эванса, немого человека с параличом всех конечностей. Будучи способным шевелить лишь головой и одним пальцем, Эванс обнаружил, что может с помощью мозга управлять голосовой активацией и двигать курсор. Увидев передачу о таких роботах по телевизору, Эванс понял, что технология может существенно помочь людям с ограниченными возможностями.

Тогда он связался с инженерами из лабораторий Willow Garage и Healthcare Robotics Lab при Технологическом институте Джорджии и основал компанию Robots for Humanity, цель которой – помогать людям с ограниченными возможностями передвижения взаимодействовать с миром. Используя робота Beam, Генри удалось посетить множество музеев Америки.

54fef1f29827e.png

А прошлой осенью аниматор из Бразилии, больной полиомиелитом, «посетил» конференцию 2014 SIGGRAPH, находясь в больнице, из которой он не выходил уже 45 лет.

Благодаря Генри и Robots for Humanity, люди, у которых не было шанса посетить культурные заведения, могут знакомиться с предметами искусства, слушать концерты и смотреть театральные выступления.

Национальный музей Австралии

Впрочем, роботы телеприсутствия используются не только людьми с физическими ограничениями. Национальный музей Австралии вместе с Государственным объединением научных и прикладных исследований и Министерством широкополосных частот, коммуникаций и цифровой экономики Австралии, намерены создать двух роботов – Chesster и Kasparov.

54fef33998572.png

Система состоит из полуавтономного мобильного робота, следующего за музейным гидом и передающего панорамное видео с широкоугольной камеры через беспроводную сеть музея. С помощью обычного ПК, наушников, веб-камеры и высокоскоростного соединения с Интернетом удаленные ученики подключаются к роботу через браузерный интерфейс и могут рассматривать галерею. Интегрированный видеочат дает возможность видеть, слышать и общаться с учителем и друг с другом. В отличие от робота Beam, подключиться могут одновременно несколько человек, что делает систему выгодной и эффективной, а также ненавязчивой для реальных посетителей.

В ближайшем будущем в музее робота планируют сделать куратором для демонстрации самых ценных предметов, артефактов и произведений искусства, не доступных для обычного показа.

Будущее

Развивается как технология, так и её применение. В одном тематическом парке недавно тестировали возможности навигации, поддержки соединения по Wi-Fi или широкополосному сигналу и привлекательность такого типа просмотра. Результаты были более чем позитивные.

В следующие несколько лет люди, которые уже даже не надеялись побывать в музее или на представлении, смогут посетить развлекательные и тематические заведения.

Новое законодательство о помощи людям с ограничениями, принятое в 2010 году, может в конце концов обязать культурные заведения приобретать роботов телеприсутствия. Тем временем организации, которые самостоятельно проявляют инициативу и внедряют технологию, изменяют наше отношение к вопросам доступности и дистанционного обучения.

+1
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
что-то в этом есть
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать