Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

12 профессий, которые не должны быть заняты роботами, но находятся в группе риск

1 880 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Эта статья была написана не роботом. Но вполне возможно, что через десять лет такие тексты будут писать только роботы.

b_5506f5ba854e9.jpg

Когда люди слышат уже повсеместно звучащие фразы типа "роботы заберут наши рабочие места", то чаще всего думают о роботах-манипуляторах, которые заменят рабочих сборочной линии. Но давайте смотреть правде в глаза: так было в прошлом веке. Роботы – или приложения, или дроны, или любая другая форма, которую они могут принимать, – в 21-м веке будут гораздо более амбициозными. Они начнут охотиться за нашими лучшими рабочими местами.

По словам экспертов, первая волна автоматизации в цифровом веке произошла, когда техника на программном обеспечении заменила людей в скучных, рутинных и повторяющихся процессах – роботы стали прикреплять наклейки на автомобиль на сборочном конвейере или печатать бланки в трех экземплярах.

Пока проходил этот период, волноваться стоило только рабочим фабрик и заводов, которые могли лишиться своей работы из-за использования машин.

Но вторая волна автоматизации – это совсем другое дело: здесь идет речь об автоматизации более технических и/или творческих, намного меньше повторяющихся процессов или некоторых их частей. В 21-м веке больше не останется такого понятия, как карьера, которая полностью защищена от автоматизации.

В качестве примера можем рассмотреть медицинских работников. Очень скоро их могут заменить диагностические роботы, когда дело касается оценки состояния пациентов. Это не значит, что врачи будут полностью вытеснены роботами; они все равно будут необходимы, чтобы определять курс лечения и проводить его. Но когда большая часть деятельности врача будет автоматизированной, общий спрос на медицинских работников станет снижаться.

Таким образом, в ближайшие годы даже люди с наиболее востребованными профессиями могут оказаться в неблагоприятных условиях на рынке труда.

Даже творческие ценные работники под угрозой – как тут не вспомнить о тех роботах, которые пишут новостные материалы.

В прошлом году исследователи из Оксфордского университета опубликовали статью, в которой оценивались 702 профессии и вероятность их автоматизации. По данным исследователей, учитывая технологические тенденции, к 2033 году 47 процентов профессий будут подвержены риску быть замененными машинами.

Рабочие места, которые с наибольшей вероятностью будут заняты только роботами? Можем сказать с 99-процентной уверенностью: это сфера телемаркетинга.

В данной статье мы расскажем о 12 рабочих местах, которые, вероятнее всего, будут заняты роботами.

Строители

5502f9d6a7243.jpg

Строительные площадки – довольно трудное место для работы роботов, так как поверхность неровная, повсюду опасность, а сам процесс иногда требует импровизации. Но когда появилось сборное производство, строители получили возможность создавать целые компоненты зданий на заводе перед отправкой их на место строительства. Благодаря этому использование роботов стало гораздо проще и автоматизация строительства стремительно распространяется, особенно в Японии. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 88%.

Пекари

5502f9e6ecf90.jpg

Вероятно, всегда будет место для человека-пекаря во всевозможных модных пекарнях, которые специализируются на заказных или уникальных пирогах и прочей выпечке, но дни, когда пекари просыпаются ни свет ни заря, чтобы выпечь вам булочки к завтраку, постепенно уходят в прошлое. Появились автоматизированные линии пекарен продуктовых ритейлеров. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 89%.

Журналисты

5502fa0d15f84.jpg

Журналисты были одними из первых специалистов, которые пострадали от автоматизации. Системы компьютерной верстки появились в 1987 году, и спрос на редакторов и наборщиков продолжает падать. Но следующая волна автоматизации коснется более творческой стороны дела: речь идет о написании статей. В этом году Associated Press объявила, что будет ежегодно использовать ботов для создания 4400 статей по оценке корпоративной прибыли. Довольно скоро мы станем свидетелями того, как спортивные новости, прогнозы погоды и местные криминальные сводки также будут создаваться ботами. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 55%.

Водители

5502fa1ee20ee.jpg

Вот это будет большая проблема. На сегодняшний день только в США насчитывается 4,4 миллиона человек, которые работают водителями: 3,5 млн. – на грузовых автомобилях, 650 000 – на автобусах и еще 240 000 управляют такси. Практически все эти люди могут остаться без своих рабочих мест. Самоуправляемые автомобили появились на удивление быстро; всего 10 лет назад эксперты, утверждали, что практически невозможно научить компьютер рассчитать все факторы, необходимые, чтобы выехать из левого поворота в плотном потоке машин. Теперь Google и другие компании активно тестируют полностью автономные автомобили. Появление таких транспортных средств на улицах наших городов, которые будут доставлять нам пиццу и отвозить детей в школу, может быть столь же быстрым. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 89% (таксисты, шоферы и водители автобусов), 79% (водители грузовиков).

Работники натуральных хозяйств

5502fa336435e.jpg

Две технологии совершат революцию в натуральных хозяйствах 21-го века: самоуправляемые тракторы и беспилотные летательные аппараты. Обе они на сегодняшний день все еще в зачаточном состоянии, когда дело касается применения в сельском хозяйстве, но мы уверены, что совсем скоро дроны будут удобрять различные культуры и следить за их ростом, а самоуправляемые тракторы (которые будут, вероятно, намного меньше, чем современные) смогут собирать урожай. Для работников-людей останется довольно мало задач, хотя в докладе Оксфордского университета подчеркивается: вероятность, что роботы заменят самих фермеров, достаточно низкая. Но все же полностью автоматизированные фермы уже есть. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 97%.

Ассистенты и помощники по правовым вопросам

5502fa6a6f11f.jpg

Подготовка к серьезному суду может потребовать тысячи часов на просматривание документов – работу, которую раньше выполняли помощники юристов и партнеры. Теперь вся трудоемкая работа ведется намного быстрее с помощью алгоритмов анализа данных. "Искусственный интеллект и робототехника произвели революцию в правовой сфере, - говорит Тони Уильямс, основатель юридической консалтинговой компании Jomati. - В ближайшие годы почти все процессы в юридических фирмах будут выполняться ботами с искусственным интеллектом, что полностью перевернет традиционную бизнес-модель юридических фирм". Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 98% (референты), 94% (ассистенты).

Работники аптек

5502fa8734932.jpg

Фармацевты и их ассистенты тратят огромное количество времени на подсчет таблеток и выданных лекарств. Теперь это работа, которую будут выполнять боты, так как новые технологии позволяют им выполнять работы по подсчету и выдаче таблеток, и они, как сообщается, делают гораздо меньше ошибок, чем люди-фармацевты. Хотя сами фармацевты никуда не пропадут, их помощникам может не так сильно повезти. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда: 92% (технические должности в аптеке), 72% (помощники аптекарей и фармацевтов)

Больничные и медицинские работники

5502fa9ab9d30.jpg

Появление диагностических роботов сделает невостребованными услуги некоторых врачей, но неясно, приведет ли это к снижению потребности в таких специалистах, как врачи. Понятно, что с новыми технологиями многие процедуры, проводимые в больницах, уже не будут нужны. Некоторые эксперты предсказывают, что врачи начнут снова выезжать по вызову на дом, особенно когда в больницах осознают, сколько денег можно сэкономить за счет сокращения расходов на строительство и эксплуатацию крупных объектов. Но в будущем вызов доктора на дом будет не таким, как сегодня: у врачей будут с собой диагностические инструменты, которые смогут мгновенно давать информацию об истории болезни пациента и многие другие данные. По сути, больница придет к вам. Но это означает, что будет меньше рабочих мест для санитаров, администраторов и других сотрудников. Конечно, на такие изменения потребуется довольно много времени. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 91% (регистраторы и специалисты по работе с медицинскими записями), 90% (специалисты по медицинским анализам), 47% (специалисты по наладке и использованию медицинского оборудования).

Агенты по недвижимости и связанные с этой сферой рабочие места

5502faadb504c.jpg

Давным-давно, чтобы найти себе новый дом, нужно было обратиться к агенту и использовать базы данных о недвижимости. Но сегодня, в эпоху продажи домов через веб-русурсы, такие как Zillow и Trulia, покупатели могут найти на сайтах сколько же информации о недвижимости, сколько они получили бы через риэлторов. Значимость последних в этом процессе сокращается, и многие другие связанные с недвижимостью мероприятия также становится автоматизированными, к примеру, оценка имущества. Один аналитик недавно заявил, что 95 процентов работы брокера по недвижимости техника может выполнить гораздо лучше. В Канаде этот процесс тормозится по инициативе ассоциации индустрии недвижимости, которая изо всех сил борется против веб-сайтов вроде Zillow и Trulia. Но мир все больше переходит к покупкам онлайн, эта тенденция неизбежно придет и в Канаду. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 97% (маклеры в сфере недвижимости), 90% (оценщики недвижимости), 86% (агенты по недвижимости).

Служба безопасности в аэропортах и таможенники

5502fabfaf17f.jpg

Для тех из вас, кто не любит службы безопасности аэропортов, есть и хорошие новости: благодаря автоматизированным системам безопасности все работающие сегодня системы скоро уйдут в прошлое. Ну, может быть. Люди будут выстраиваться перед автоматизированными стендами. Стартап из Калифорнии под названием Qylur продает автоматизированные стенды безопасности, которые могут обнаружить подозрительные объекты и почувствовать запах опасных химических веществ. Технология будет использоваться не только в аэропортах. Автоматизированный стенд безопасности Qylur уже применялся при осмотре болельщиков на ЧМ-2014 в Бразилии. Между тем, любой, кто недавно был в канадском аэропорту, вероятно, знаком с машинами для проверки паспорта, которые теперь упраздняют необходимость паспортных и таможенных служб. Томас Фрей, известный футурист и директор Института Да Винчи, считает, что в течение десяти лет около 90 процентов рабочих мест в службах безопасности аэропортов будут автоматизированы. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, в целом для индустрии не определена, но для охранников составляет 84%.

Пилоты

5502fad2b5fc5.jpg

Если вас пугает идея о том, что программное обеспечение будет управлять вашим полетом на тропические острова, то у вас есть еще несколько лет, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Но технология сейчас еще только разрабатывается. В 2013 году беспилотный пассажирский самолет пролетел через гражданское воздушное пространство 800 километров; система контролировалась в помощью алгоритма, который намного более действенный, чем автопилот: система может следовать "Правилам полетов", которых придерживаются пилоты, а также в ней есть система для предотвращения столкновений. Поэтому так же, как и для водителей автомобилей, скорее всего, скоро профессия пилота будет не востребована, так как эту работу смогут выполнять роботы. Вероятность автоматизации, согласно докладу исследователей из Оксфорда, – 55%.

Астронавты

5502fae4395aa.jpg

Один маленький шаг для робота – это гигантский скачок для всех кодеров программного обеспечения. На протяжении десятилетий научно-фантастические фильмы предсказывали, что когда-нибудь люди будут путешествовать к далеким звездам с помощью огромных кораблей. Но в эпоху роботов становится все меньше причин отправлять людей в космос. Создавать системы жизнеобеспечения, необходимые для межпланетных путешествий, – это не только очень рискованно, но и астрономически дорого и невероятно трудно. Гораздо проще отправить робота-исследователя, который не нуждается в кислороде или пище, никогда не идет в ванную и может жить на станции в течение многих лет во время путешествия к дальним небесным телам. И если этим мы вас не убедили, то спешим сообщить, что NASA на самом деле работает над созданием роботизированного космонавта. Люди еще могут путешествовать к далеким звездам, но именно роботы, а не космонавты, попадут туда первыми.

+4
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Мне кажется, если неделю в отпуске повалятся на даче и прочесть 3-4 фантастические книги, то можно прийти к выводу, что все профессии в группе риска.

Да и как заменить медработника, например, хирурга? Если нет искусственного интеллекта? Одно дело собирать авто или лететь в космос.. Но Хирурги зачастую принимают ситуативные решения, которые робот принять не может, он же будет работать по программе.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать