Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Рынок труда в 2030 году: машины вместо людей

1 348 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
На сегодняшний день множество даже самых смелых предположений фантастов стали реальностью. Вспомните хотя бы всем известный фильм «Назад в будущее». То самое «будущее» уже наступило. Перспективы развития рынка труда еще более очевидны: машины уже сегодня активно заменяют людей. Кто же в итоге «победит»: робот или человек?

b_5513afdeb4c38.jpg

В данном случае неважно, какая у вас специальность: юрист, программист или врач, — уже в ближайшие годы может произойти так, что на рабочем месте вас просто заменит робот. Американские ученые по этому поводу делают следующие прогнозы: представители Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн утверждают, что 47% рынка труда в США могут быть автоматизированы уже в ближайшие 20 лет. Это означает, что те, кто сейчас получает высшее образование, не могут быть уверены, что выбранная ими профессия останется востребована или же вообще будет существовать, когда им исполнится 40. Но в то же время специалисты не могут быть полностью уверены в подобных прогнозах, ведь на рынке труда, вероятнее всего, также появятся и специальности, обусловленные новыми реалиями.

Чтобы сделать правильный выбор профессии, ученые советуют следующее:

«Нужно найти ниши, в которых машина не сможет сделать то, что под силу человеку, то есть это должна быть не рутинная обработка информации»

говорит профессор Массачусетского технологического института Эрик Бриньолфссон. Как именно это сделать – читайте далее.

Сосредоточенность на пожеланиях клиента

К данной сфере, которая развивается достаточно быстрыми темпами, относятся такие специальности, как личные тренеры, уборщицы, организаторы различных мероприятий и другие. Например, генеральный директор и основатель рекрутинговой компании The Lions Мэтт Макгроу говорит, что со временем подавляющее большинство потребителей получит доступ к ранее закрытой информации, и помощь в ее получении не понадобится. Однако те, кто все же решит обратиться к специалистам, будут платить значительно больше. В 2030 году вместо 100 тыс. агентов по недвижимости останется, скажем, 5 тыс., – предполагают эксперты. Но они будут работать с клиентами, нуждающимися в персональном подходе.

Творчество и креатив

Я могу рекомендовать молодым людям приобретать все больше знаний и развивать свои творческие способности, что как раз и дает конкурентное преимущество над машинами, – говорит Майкл Осборн. – И хотя я могу показаться предвзятым, но профессии, вращающиеся вокруг творческой обработки данных, вероятно, смогут состязаться с автоматизацией в течение еще некоторого времени.

В данном случае ключевым словом является «творчество». Если, выбирая профессию, вы отдаете предпочтение рутинной работе (например, бухгалтерия, юриспруденция и т.п.), то, скорее всего, уже с ближайшие годы ваш труд сможет заменить машина со специально установленным алгоритмом. И она сможет выполнять определенные задачи точно не хуже вас.

Но в то же время эксперты говорят, что нельзя утверждать, будто все процессы станут полностью автоматизированными. Возьмем как пример систему самообслуживания в супермаркетах. Она, конечно же, может самостоятельно выполнять множество запрограммированных функций, но в случае нераспознавания того или иного объекта или же «зависания» требует вмешательства человека.

Лидерство

Это то качество, которым наделить робота просто невозможно. По словам Эрика Бриньолфссона, руководитель обязан уметь мотивировать, убеждать подчиненных и заботиться о них. Тук Рикардс, еще один из управляющих Russell Reynolds Associates, утверждает, что лидеры будут пользоваться большим спросом, при этом востребованность не распространяется на менеджеров среднего звена.

Технологии, такие как облачные вычисления и автоматизация разнообразных процессов, позволят набирать небольшой штат сотрудников, хотя ранее для подобной деятельности требовался большой коллектив. Тук Рикардс говорит, что подобное мы можем наблюдать на примере сервиса Instagram, в команду которого в 2012 г. (при стоимости $ 700 млн.) входило всего 13 человек. Так же дела обстоят и в Snapchat, который за $ 3 млрд. готов приобрести Facebook, хотя штат сотрудников ресурса насчитывает всего 20 человек.

Ловкость рук и никакого мошенничества

Конечно же, в будущем останутся такие действия, выполнение которых для машины будет невозможным. К ним можно отнести многие ручные процессы, выполняемые представителями таких профессий, как парикмахер, повар, садовник и другие.

Поиск себя

Самый простой совет всем, кто думает над выбором профессии: делать то, что вы любите и каждый день стараться делать это лучше других. Журналистика является ярким тому примером. На сегодняшний день уже существует алгоритм создания новостей, но сможет ли робот провернуть, например, «Уотергейтское дело»? Вряд ли. Чтобы сделать вклад в историю, нужно быть более чем профессионалом в своем деле и очень упорно идти к своей цели. Прорыв в карьере не произойдет в том деле, к которому у вас нет душевного рвения.

«Важно развивать то, чем вы увлечены»

– добавляет Эрик Бриньолфссон.

+1
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Как вступительная статья к фантастической книге-роману, очень даче не че так )))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать