Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Вкалывают роботы — счастлив человек?

303 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Очередной виток развития науки и технологий подарил нам ряд устройств, обладающих простейшим интеллектом. Роботы взваливают на свои плечи все больше функций, но так ли бескорыстна их помощь? Мы видим, что машина превратилась в серьезного конкурента человека за рабочие места. И хотя до полной роботизации еще очень далеко, небольшое количество уже имеющихся технологий находит массу противников. Редакция Robohunter рассказывает об этих противоречивых прогнозах, чтобы понять, как высокоэффективная робототехника может повлиять на потребителя.

b_55238a7de9e70.jpg

Компьютер делает нас тупее

В эпоху компьютеризации люди как никогда стремятся к созданию себе подобных. Все чаще появляется информация о попытках создать искусственный интеллект, который сможет получить человеческую прерогативу – творческие функции.

Пока ведутся работы над ним, мы продолжаем использовать те знания, которые уже удалось получить. Кладезь мировой информации – Интернет. Одновременно это – и свалка ненужной информации развлекательного формата.

Американский невролог Гэри Смолл в своей книге «iBrain: Как пережить технологические изменения мозга» назвал современных людей «цифровыми аборигенами», которые привыкли одновременно выполнять несколько действий. Находясь в киберпространстве, мы постоянно сканируем новые порции информации, а это вызывает стресс и повреждение нервных окончаний.

Если мы чего-то не знаем, Google в доли секунды нам об этом расскажет. Что происходит дальше? Как только человек получает интересующую его информацию и использует ее по назначению, то сразу же забывает.

Если взглянуть на историю компьютеров, то их изначально придумали как способ усилить групповой интеллект и объединить людей для решения сложных проблем. В наши дни получается так, что взяты лишь поверхностные функции и это сделало компьютер интерактивным телевизором. Люди смотрят ролики, читают информацию и пользуются им в качестве пишущей машинки. Многие ученые говорят, современный ПК не направляет нас на что-то полезное и все больше приближает к обществу потребления. С этим мнением также согласен один из основоположников нейрофизиологии Майкл Мерзенич (Dr. Michael Merzenich). По его мнению, уже сегодня наш мозг переживает серьезные трансформации.

В чем отличия человека от других существ? Человек мыслит, общается, рассуждает, может созидать и творить. Способность к труду развивает и выделяет его от всех остальных существ. Если же наука продолжит свое развитие такими темпами, то человек перестает быть собой в вышеописанном понимании. Мы больше не думаем, поскольку компьютер всегда подскажет решение, мы не общаемся, а всего лишь нажимаем кнопки, не трудимся — за нас это делают роботы. Мышление человека сводиться к тому, что «компьютеру виднее», вследствие чего мы проникаемся к нему полным доверием. Ученые предполагают: в будущем мы будет всего лишь черпать информацию, которую создает искусственный разум.

Высокоразвитая техника – причина ожирения

Стиральные машинки, пылесосы, кофе-машины, бесспорно, облегчили нашу жизнь. Но психологи и диетологи все чаще говорят, что повсеместное распространение электроники – одна из причин глобального ожирения. Техника минимизирует присутствие физических нагрузок в жизни человека, вследствие чего появляется гиподинамия.

Следующий этап развития электроники – система «умный дом» превращает человека из хозяина жилища в его пользователя. Теперь управление всеми устройствами передается мощному процессору, электронному мозгу с роботизированным контролем.

В умном доме жильцам нет необходимости следить за своей электроникой, а команды устройствам можно отдавать с помощью планшета или компьютера, используя WI-FI. По прогнозам футуристов, в течение следующих десяти лет большинство квартир в новостройках будут иметь подобные системы. Если мы переедем в такие жилища, то и думать забудем о домашних хлопотах. Это еще больше снизит и так уже ставшую минимальной физическую нагрузку.

Робототехника и дети: за или против?

Современные дети растут и развиваются в окружении инноваций – компьютеров и роботизированных игрушек с простейшим управлением.

Психологи не видят ничего плохого в жизни рядом с электроникой, поскольку она позволяет детям развиваться. Но только в том случае, если не занимает все свободное время малыша. Согласно, исследованиям, уже с 6–7-летнего возраста у ребенка может развиваться зависимость от девайсов, что может перерасти в серьезные психологические проблемы.

В наши дни мы может больше наблюдать, как родители вместо того, чтобы заниматься с ребенком, отдают его на попечение современной технике.

Такие действия приводят к проблемам в формировании личности. Ребенок замыкается в виртуальном пространстве, у него начинаются проблемы с развитием коммуникационных навыков.

Люди перестают работать

Еще в начале индустриализации результаты внедрения машин вызывали ряд противоречий. Вся тяжелейшая работа начала перекладываться на плечи роботов. Одновременно человек, которого сменила машина, оставался без средств к существованию. Грядущая массовая роботизация может «уволить» миллиарды кадров. Естественно, люди будут больше заниматься умственным трудом, но нельзя исключать, что появление искусственного разума отнимет работу и у инженеров. Возникает парадоксальная ситуация: человек работает над тем, чтобы в будущем избавить себя от труда. Но как только развитие искусственного интеллекта достигнет своего пика, ученые побаиваются, что прогресс выйдет из-под контроля людей. Их мнение разделяют Билл Гейтс, Илон Маск и другие ученые.

Я думаю, это может быть опаснее ядерного оружия, — сказал Маск. — Если появится глубокий цифровой суперинтеллект, который спроектирован с возможностью быстрого, рекурсивного самоулучшения нелогарифмическим образом, то тогда… мы будем как собачки-лабрадоры, если нам повезет.

Обратная сторона медали

Тем не менее, нельзя утверждать, что высокотехнологичное развитие науки несет лишь негатив. Растет наука, а вслед – и знания человека, которые позволяют сэкономить деньги, время и ресурсы. К тому же все чаще люди стремятся к повышению своих культурных ценностей за счет современных достижений.

Набирать лишний вес или нет – это тоже выбор человека. Например, загрузив белье в стиральную машинку, мы можем провести это время за просмотром сериала и поглощением чипсов, а можем отправиться на беговую дорожку либо с семьей в парк или в театр.

Каким будет взаимодействие детей и электроники, полностью зависит от родителей, задача которых – помочь ребенку правильно принять роботов в свою жизнь. Например, отправить свое чадо в технопарк. Здесь специалисты расскажут, каковы отличия между роботизированными и обычными игрушками. Как показала практика, дети быстро и с удовольствием включаются в подобные коммуникации.

Специалисты считают, что крайне важно правильно рассказать своим детям о значении роботов и о том, какую роль они играют в жизни человека. Зависимость от гаджетов появляется из-за отсутствия примера для подражания.

Несмотря на труд бок о бок с роботами, есть должности, где машине не удастся превзойти человека. К примеру, на кухне. Многие известные шеф-повара уверены: главный секрет блюда — готовить его с любовью и душой. И вопреки тому, что роботы уже сегодня готовят не хуже человека, большинство поваров скептически относятся к таким конкурентам. Технологии приготовления бывают совершенно разные: например, если использовать мультиварку, то все ингредиенты нужно закинуть одновременно, а значит, результат будет совершенно иным. Кроме того, таким способом, к примеру, сложно приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым, поскольку здесь необходимо управление процессом.

Итак, задача, которая будет стоять перед человечеством в будущем, — это достичь разумного баланса между живыми и механическими творениями. «Важно понять, как технологии влияют на нашу жизнь и наш мозг, и взять это под контроль», – пишет Гэри Смолл.

-1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
RoboHunter — просто валит крутенными статьями в блог… Практически ежедневно! Скоро перестану читать фантастические книги, а только Вас. Ребятки — реал зачетно раскрываете тему "роботов". Гуд!
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Спасибо) стараемся!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать