Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Universal Robots покоряет мир

123 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Исполнительный директор Universal Robots Энрико Крог Иверсен приехал в нью-йоркский офис компании IEEE Spectrum с большой картонной коробкой. Внутри нее находилась гладкая серо-синяя роботизированная рука, которую Имерсен с одним из своих инженеров сразу же установил на столе в конференц-зале.

b_5539fafa8afeb.jpg

В офис и раньше приносили похожие устройства, однако промышленный робот появился здесь впервые. Иверсен сказал мне, что UR5 не такой, как другие ему подобные, потому что он компактный и легкий (его везли через весь Манхэттен на ручной тележке), доступный по цене и программируемый. Он также безопасен для окружающих, даже если случайно заденет их, что Иверсен показал на своем примере.

Он научил меня программировать робота, просто выбирая функции на сенсорном экране. Мне показалось, что интерфейс программы немного непонятный (десятки меню, кнопок, вкладок и панелей на экране), но под опытным руководством я смог создать свою собственную «программу», заставив руку бросить пластиковый стаканчик в мусорное ведро.

Энрико Крог Иверсен, исполнительный директор компании Universal Robots, демонстрирует роботизированную руку UR5 и учит старшего редактора IEEE Spectrum программировать робота.

Конечно, это просто «приложение». Но если репортер способен на такое через 10 минут обучения, представьте, что сможет сделать работник промышленного предприятия или техник в реальных производственных условиях.

Компания Universal Robots, которая находится в городе Оденсе, Дания, продала около 4000 роботов по всему миру (UR5 стоит $35,000, а более мощная модель, UR10, - $45,000). Роботы используются для автоматизации таких задач: обслуживание станков, упаковка, поклейка, покраска, полировка, сборка.

Перед презентацией я поговорил с Иверсеном о технологии компании, конкуренции и планах по распространению в мире. Ниже вкратце привожу наш разговор.

Когда три основателя компании [Эсбен Остергаард, Каспер Стой и Кристиан Кассоу] решили открыть Universal Robots, верили ли они в то, что их технология уникальна?

Энрико Крог Иверсен: Один из основателей проводил исследование в сфере модульной робототехники и еще ранее создавал роботов с многочисленными суставами. Это было не совсем то, что сейчас представляет из себя рука UR, но основная идея была такой же: роботы, которые являются более безопасными, гибкими и которых легче запрограммировать и использовать, чем традиционных роботов. Поэтому, конечно, они верили, что делают нечто уникальное.

А какую именно технологию они создали? Что отличает роботов UR от других промышленных роботов?

Иверсен: Что больше всего отличает этих роботов, так это их дизайн и гибкость. В каждом суставе роботизированная рука может двигаться в диапазоне плюс-минус 360 градусов, что само по себе - необычное явление для отрасли. Также есть возможность создавать совместные приложения, в которых роботы и люди работают вместе - это огромный шаг вперед. К тому же вы можете научиться программировать робота за несколько минут, а не месяцев. Думаю, это именно то, что открыло возможность «роботизации» множества задач, которые вы не могли или не собирались автоматизировать с помощью традиционных роботов.

Но давайте все-таки немного углубимся. Какая именно технология используется? Что находится внутри руки в плане двигателей, механизмов и электроники?

Иверсен: Внутри каждого сустава находится двигатель, который был разработан и создан совместно с производителем. Таким образом, у вас есть двигатель, разработанный совместно с Harmonic Drive, необходимая электроника, кодирующая система. Благодаря всему этому каждый сустав является маленьким следящим устройством. А еще есть программное обеспечение, которое связывает между собой их все. Мы разработали свое ПО на основе Linux. И к тому же у нас есть пользовательский интерфейс на основе Java, что помогает все сложные вещи, связанные с устройством нашего робота, представить в несложной для пользователя форме.
В каждом суставе роботизированная рука двигается в диапазоне плюс-минус 360 градусов, к тому же вы можете научиться программировать робота за несколько минут, а не месяцев.

Я читал, что на руке нет силомоментных датчиков и сила измеряется посредством контроля тока в двигателях. Это так?

Иверсен: [Смеется] Это секрет компании, поэтому я не буду подробно рассказывать об этом. Скажем так: у нас есть технология, которая позволяет нам следить за силой и использовать эту информацию в нашей системе безопасности, и есть также функция контроля силы, которую люди могут использовать при создании своих программ.

Без сенсоров непосредственного определения силы, наверное, требуется большой массив компьютерных расчётов?

Иверсен: Робот использует стандартный промышленный компьютер. Мы настроили его на выполнение всех расчётов: он постоянно контролирует скорость, движение, силу. Все данные рассчитываются в каждом из суставов, а также в регуляторе. Каждые 8 миллисекунд они «сверяют» свои расчеты, и если данные не сходятся, то робот переходит в безопасный режим. Система безопасности в значительной степени функционирует на основе программного обеспечения, которое является очень важным. Без соответствующего ПО этот робот не работал бы.

Почему такие шишки в сфере робототехники, как Kuka или ABB, не могут просто купить пару двигателей от Harmonic Drives и построить похожего робота?

Иверсен: Я думаю, что они просто сконцентрированы на другом. Рынок коллаборативных роботов сейчас очень быстро развивается, и я думаю, что скоро и другие разработчики войдут в эту сферу. Но мы будем продолжать продвигать нашу технологию. Наши разработчики придумают новые функции, которые увеличат привлекательность наших роботов для конечного пользователя. Ведь, несмотря на то, насколько «крута» технология, потребители покупают не технологию — они покупают сбережения, они покупают снижение удельных затрат на своем производстве. Поэтому нам нужно взять интересную технологию и, по сути, превратить ее в машину, которая печатает деньги для наших клиентов.

Расскажите немного о своих конкурентах.

Иверсен: Среди конкурентов можно отметить компании Baxter, а также Kuka, у которых есть похожие продукты. Также существуют и другие компании, которые разрабатывают подобных роботов — например, Roberta [от компании Gomtec] в Германии. Однако все фокусируются на изготовлении роботизированной руки, а потребителям приходится покупать регулятор у других компаний. Таким образом, если вы посмотрите на сегодняшний рынок — мы единственные, кто предоставляет комплексное решение. Покупая у нас, клиент получает безопасного робота, которого легко запрограммировать для своих задач. Мы не предоставляем только захватные устройства, сенсоры и системы зрительного очувствления. Это есть у наших партнеров и субподрядных организаций — они предоставляют полный комплект конечным пользователям. У нас также есть своего рода магазин приложений, где субподрядные организации и другие разработчики приложений могут продавать свои продукты. Наша платформа бесплатная, мы не берем деньги.

Это даже интереснее, чем Apple.

Иверсен: Безусловно, так и есть! [Смеется]

Предположим, я представляю компанию, которая занимается пластмассой, и хочу купить робота для реализации производственных задач. Почему мне следует выбрать UR5, у которого всего одна рука, а не Baxter, у которого две руки и целый набор камер?

Иверсен: Я расскажу, что может робот UR, и вы сами сравните. С роботом компании Universal Robots вы получаете повторяемость в несколько сотых миллиметра. Вы получаете скорость до 8 футов в секунду. Вы получаете возможность двигаться совершенно свободно в пределах 6 градусов во всех направлениях. Вы получаете пользовательский интерфейс, который позволяет запрограммировать робота в течение нескольких минут и интегрировать любые захватные устройства - вакуумные, большие и маленькие. И вы получаете возможность повесить робота на стену, потолок или установить на оборудование - куда угодно, - ведь он занимает очень мало места и его можно просто сложить, когда он вам не нужен. Поэтому у него есть много преимуществ.
Мы сделали чуть менее 2000 роботов в прошлом году. Мы изготовим около 4000 в этом году, и получим прибыль в размере приблизительно $100 млн. В следующем году и позднее, к 2017-му, мы должны заработать $200 млн. Это уже от 9 000 до 10 000 роботов.

Расскажите мне о последних результатах вашей компании, сколько роботов вы продали в 2014 году и каковы ваши планы относительно расширения производства?

Иверсен: Мы удваивали производство с каждым годом, а в этом году ожидается рост на 137 процентов. Взглянем со стороны: за 3-4 дня в этом году мы продаем столько же роботов, сколько продали за весь 2009 год. Именно настолько мы выросли. Мы сделали чуть менее 2000 роботов в прошлом году. Мы изготовим около 4000 в этом году, и получим прибыль в размере приблизительно $100 млн. В следующем году и позднее, к 2017-му, мы должны заработать $200 млн. Это уже от 9 000 до 10 000 роботов.

А в каких регионах вы видите наибольший рост?

Иверсен: Половина наших продаж приходится на Европу, четверть - на Америку, и еще четверть - на Азию. Эта ситуация может измениться. В будущем, думаю, продажи в Азии и Северной Америке будут такие же, как и в Европе. В Азии уже начинается движение, в Китае на данный момент тема роботов также очень актуальна. Мы увеличиваем вдвое наши продажи в Северной Америке с каждым годом, и уже видно небольшое развитие в некоторых регионах Латинской Америки. Что касается США, то мы открываем офисы на Среднем Западе и на Западном побережье, чтобы у нас там были продавцы и техническая поддержка для наших клиентов и потенциальных покупателей. На данный момент в Северной Америке у нас работает 4 человека, а к концу года будет 12. Во всей компании 150 сотрудников, а к концу года нас будет 190. Когда я пришел в компанию, там работали только учредители и я стал сотрудником номер 4.

Будете ли вы и дальше работать над UR5 и UR10 или планируете разработать нового робота?

Иверсен: На данный момент мне нечего вам сообщить, но мы представим свою продукцию на выставке Automate show в Чикаго и, возможно, там будут какие-то новинки, так что следите за новостями.
0
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Мир покоряет… Нас кто покорит то? У?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать