Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Да, callback. Да, работает :)
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

​Как привлечь инвестиции: реальный опыт Rocket Callback

1 746 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В конце сентября мы, в Rocket Callback, провели второй раунд финансирования, в результате которого привлекли 4 000 000 рублей.

Безусловно, сумма не такая большая на общем фоне, но для того, чтобы создать полноценный продукт и начать работать, вполне хватает. Останется даже еще на маркетинг и раскрутку.

Первый раунд мы провели еще летом, когда привлекли первые 300 000 рублей. Так и началась история Rocket Callback.

Мы могли бы сейчас рассказать про то, что надо верить в свою идею, собирать единомышленников, держаться путеводной звезды, читать гороскопы, принимать решения согласно лунному календарю и прочую околостартаперскую лабуду, но это будет скучно и уныло. Так что перейдем сразу к сути.

Зачем нужен инвестор?

Есть мнение, что стартап просто обязан быть сделанным на деньги доброго дяди, вроде Питеря Тиля, который прилетит на голубом вертолете и привезет 100 килограмм евро. Все инвесторы, которым мы предлагали нашу идею, предъявляли чрезмерно высокие требования, но нам повезло, и мы смогли найти бизнес-ангела, который согласился вложить в нас 300 000 рублей на вполне приемлемых условиях.

Изначально мы собирались сами полностью финансировать Рокет, но, подумав, поняли, что даже если сможем сами себя финансировать на начальном этапе, то в дальнейшем нам потребуются уже более крупные суммы. Так мы решили обратиться к инвестициям.

b_54ceb2a213b1a.jpg

Наш совет – если у вас хватает денег, старайтесь сами себя финансировать. К инвестициям стоит обращаться только в том случае, если ваш бизнес-план предусматривает неизбежный рост затрат. Самое главное тут не недооценить себя – успех может повредить молодому проекту больше, чем неудача. Проще говоря, вы можете просто начать захлебываться, если решите все делать на те деньги, что у вас есть, а результат превзойдет ваши ожидания.

Где найти инвестора?

Как обычно – сарафанное радио, знакомый знакомого моего дяди, где-то кто-то когда-то обменялся визитками. Нам повезло и тут – слух о нас дошел до одного человека, который и вышел сам на нас. Так он и стал нашим бизнес-ангелом. Что-то нам говорит, что хорошая идея сможет сама заинтересовать инвестора. Ну или хочется так думать. Естественно, под лежачий камень вода не течет, и надо самим между делом «прощупывать почву».

Как заспитчить инвестора?

О, все любят слово «заспитчить». Звучит то как! Так и повеяло бризом Тихого океана вперемежку с песком солнечной Калифорниии, мммм….

На самом деле спитч наш продолжался минут 6, не более. Никаких презентаций, диаграмм, графиков. Строго по сути и по делу. В офисе. Обычном. Не 87-й этаж Москва-сити, и даже не офис с панорамным видом на город.

Был задан только один вопрос:

«Вы, ребята, вообще представляете, что собираетесь делать-то? Чем ваш Рокет будет отличаться от сотни других онлайн-консультантов? И чем он будет отличаться от десятка других коллбэков?».

b_54ceb1c87b1e1.jpg

И вот тут-то самое интересное. Мы могли бы начать лепетать что-то вроде «инновационный продукт, разорвет всех конкурентов, такого вы еще не видели» и прочие околомаркетинговские штучки, но мы знали, что наш Рокет, как минимум, имеет 5 отличий от аналогичных сервисов, что он лучше и что он будет работать. Мы знали, что он:

  • Основан на 16 факторах (12 статичных и 4 динамичных). Эти факторы анализируют все действия посетителя с первой же секунды его захода на сайт. Это позволяет получать более полную информацию о посетителе, чем у других.
  • Работает на самых лучших серверах IP-телефонии, которые еще и расположены в России. За счет этого достигается скорость в 15-19 секунд и повышается качество связи. По инсайдерской информации мы знаем, что у многих конкурентов сервера заграницей, что, кстати, дешевле, но отрицательно сказывается на скорости и качестве.
  • Позволяет настраивать назойливость и в дальнейшем начинает адаптироваться под каждый сайт. 5 уровней назойливости, тогда как у конкурентов не более двух.
  • Предлагается в 10 цветах и можно сразу посмотреть, как будет смотреться на сайте.
  • Будет идеальным по соотношению «цена-качество».

Помимо этого, мы рассказали, что наш Рокет собрал в себе все лучшее, что было в сфере онлайн-консультирования, плюс мы добавили свои знания в области поведенческих факторов. У нас своя веб-студия, одной из специализации которой является именно big data, а также несколько своих сайтов с оффлайн-товарами, так что мы знали, что люди хотят звонить на сайт, и знали, что им потребуется такой сервис, как наш Рокет.

Как заспитчить на второй раунд финансирования?

Прошло несколько месяцев. Деньги истрачены, и тут инвестор, разумеется, хочет узнать, что было сделано и на что ушли его деньги. В ответ мы молча показали статистику – на всех 4 сайтах, где был установлен Рокет, продажи выросло с 12 до 74%. Чуть позже, в конце декабря, в системе было уже зарегистрировано 67 сайтов (это все без рекламы и продвижения), из которых продолжили пользоваться сервисом (после бесплатных 20 минут) 41 компания. Мы рассказали о своих планах, о том, что собираемся выпустить Rocket Callback 2.0, который уже будет не просто виджетом, а новым стандартом связи, о своих ошибках, экспериментах и исследованиях. Так мы получили 4 000 000 рублей.

Что дальше?

Сейчас у нас свыше 150 зарегистрированных сайтов. На прошлой неделе запустили рекламу и теперь в день имеем до 20 регистраций. Надеемся, что будет и третий раунд, который поможет выйти нам на международный рынок, но сейчас мы полностью сконцентрированы на наших клиентах.

Советы от Rocket Callback:

- Если вы не нашли инвестора, не стоит опускать руки раньше времени. Возможно, именно в этот момент он ищет вас.

- Покажите инвестору, чем вы отличаетесь от всех других. На пальцах.

- Не бойтесь начинать с малых сумм. Любую инвестицию надо заслужить.

- Не тратьте полученные деньги на макбуки и офисы. Потратьте их лучше в человеческие ресурсы.

- Если есть возможность обойтись собственными ресурсами - не прибегайте к инвестициям.

- Работайте. Работайте. Работайте.

Тимурмалик Эльмурадов, ответственный за Спарк в Rocket Callback

Успехов!

Будем рады видеть вас у нас в Facebook, ВКонтакте, Twitter и YouTube.

Ну и наш психоделический Instagram.

Читайте наш корпоративный блог – там еще больше интересного.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
2CALLS
Сервис увеличения конверсии и звонков с сайта
Андрей
Мощно)))
Ответить
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Был на днях на конференции по теме стартапов. В рамках этой конференции ребята проводили краштест их стартапов.

Очень много было фраз — мы лучшие, потому что мы придумали что-то новое. У нас лучше, чем у конкурентов, потому что мы умнее и хитрее. Ну или вообще у нас нет конкурентов.

Нужно реально понимать своих конкурентов, их реальные слабые и сильные стороны. Когда проводишь презентацию, нужно не только рассказывать почему это инновация. Нужно рассказать, на основе каких фактов ты вообще решил, что это сработает.

Желаю вам успехов, судя по результатам вы хорошо справляетесь)
Ответить
Валерия Макарова
Большое спасибо! Мы очень трезво оцениваем своих конкурентов, и не говорим, что изобрели велосипед! Но есть понимание того, как и что можно улучшить, этим и занимаемся + конечно, есть пара мыслей, чем можно удивить. Сейчас тестим, обо всех результатах обязательно напишем.
Ответить
Технологии Высших Д
А почему Валерия Макарова на Спарке не присутствует?
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Валерия Макарова, на правах руководителя, курирует весь процесс пребывания Рокет на Спарке.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать