Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Да, callback. Да, работает :)
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Что такое mindmap и зачем они нужны стартапу

2 094 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
MindMap может помочь стартапу, став отличным подспорьем в руках любого руководителя. Что такое MindMap, зачем он нужен и как можно его использовать в стартапе.

b_54e48611714ad.jpg

Просмотрев архивы Спарка, где, огромное количество полезных статей, мануалов и туториалов по всевозможным сферам, с удивлением обнаружили, что нет отдельной статьи про mindmap и их полезность стартапу. Решили это исправить.

Итак, mindmap, или интетеллект-карта по своей сути похожа на популярную радиальную диаграмму, однако отличается тем, что, во-первых, разноцветна, а, во-вторых, позволяет более глубоко вникнуть в вопрос.

Mindmap, которые еще называют ментальными картами, появились еще в 60-х годах прошлого века, но в России получили широкое распространение относительно недавно – в 2000-х годах.

В основу карт заложен принцип радиального мышления, которое подразумевает, что каждую мысль можно представить в качестве центрального элемента, от которой в разные стороны отходят связи ко всем другим, менее значимым элементам:

b_54e487636759c.jpg

Зачем это нужно?

Особо интересный взгляд ментальные карты предоставляют на многозадачность. Есть мнение, что многозадачность – это миф, так как разум человека может одновременно справляться с одной-двумя задачами. Пределом выступает константа Мюллера:

7 ± 2 задачи

Согласно этой константе, человек может справлять с 5-9 задачами одновременно, причем в этот момент происходит скольжение и переключение между задачами, которые и создают иллюзии многозадачности.

Ментальные карты позволяют систематизировать информацию и облегчают это самое скольжение между задачами. Еще одной их особенностью является полная свобода творчества - чем креативнее вы подойдете к процессе, тем красочнее и лучше получится карта.

b_54e4881492209.jpg

5 принципов MindMap:

  1. Принцип ассоциаций;
  2. Принцип иерархии;
  3. Принцип билатеральности (работа обоих полушарий);
  4. Опора на ощущения, а не только мысли;
  5. Опора на эмоции, а не только мысли.

А можно попроще?

Конечно. Ментальные картины позволяют нарисовать дерево вашего проекта, систематизировать всю информацию и контролировать весь процесс. Дерево, осьминог, робот, трасса, облако – формы могут различаться, но основная суть остается неизменной – центр, от которого отходят толстые ветви, от которых, в свою очередь, отходят более тонкие ветви. И так до бесконечности.

MindMap и стартапы

MindMap особенно полезны при планировании как самого стартапа, так и работ по проекту. С первого взгляда может возникнуть реакция вроде «WTF? Что за детские рисунки?», но на самом деле ментальная карта, нарисованная вами самими от руки, да еще разноцветными карандашами или маркерами, позволит собрать всю основную информацию в единую картинку и в дальнейшем использовать ее как опорный конспект. К тому же, это творчество, а рисовать всегда весело.

b_54e487820579e.jpg

Плюсы:

Одна ментальная карта позволяет упаковать в один лист огромное количество данных. С их помощью запутанный, сумбурный и не очень ясный продукт, проект или даже идею можно разложить по ветвям, сделать простым, ясным и понятным.

Минусы:

MindMap, это, по сути, яркая красочная картинка, нарисованная от руки. В консервативных компаниях к такому инструменту могут отнестись с недоверием и даже негативно.

b_54e48807cbc0b.jpg

Мы у себя, в Rocket Callback, постоянно используем ментальные карты. Используйте MindMap с умом и он обязательно принесет вам пользу. Это интересно, познавательно и полезно. Занимает всего несколько минут. Успехов!

Старший по mindmaps в Rocket Callback, Тимурмалик Эльмурадов.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Paul Zgordan
Схемы, построенные в mindmeister или wisemapping, можно и консерваторам показывать.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать