Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Да, callback. Да, работает :)
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Есть ли стартапу польза от Spark.ru?

2 289 20 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Вот мы сидим с вами тут, пишем статьи, ищем интересный и полезный контент, тратим время и ресурсы. Есть ли польза от Спарка и какая она?

Сегодня ровно 30 дней с того момента, как мы появились на Спарке. За это время мы каким-то образом умудрились написать 35 текстов, 5 из которых были бесславно заминусованы и слиты. Аминь.

Мы не покупали рекламу, поэтому расскажем лишь о том, какую пользу Спарк принес нам за этот месяц исключительно за счет публикаций.

Количество переходов составило 542, в одном только феврале к нам перешли со Спарка 514 раз:

b_54f4677038bed.jpg

Из них – 118 регистраций. Почти каждый четвертый, да. Сколько было платных точно сказать сложно (возможно, никто из них ничего не купил). Всего у нас набралось свыше 500 регистраций. Остальные идут с контекстной рекламы. Среди сайтов-источников Спарк уверенно уверенно занимает место в лидерах:

b_54f6185b4485f.jpg

Как уже было сказано, 5 наших статей были заминусованы и бесславно слиты. Они переданы на вечное хранение в фонд защиты опоссумов. Если серьезно, то это, конечно, наш fail.

b_54f616c7e1543.jpg

Однако был и позитив – так, каким-то непостижимым образом наш эксперимент про автосервисы набрал свыше 6000 просмотров. Глюк?

b_54f6153507b40.jpg

Еще мы заметили, что у нас небольшое количество просмотров статей, зато целевое – каждый день несколько регистраций с сайта.

Выводы

Спарк может принести огромную пользу стартапу и без рекламы - главное часто публиковать интересные статьи. Мы обязательно попробуем и рекламу, дабы было с чем сравнивать.

Лично нам Спарк за месяц дал свыше 100 регистраций, так что если вы сомневаетесь, стоит ли вести вести тут блог/учащать темп и повышать качество публикаций/тратить время на статьи, то можете не сомневаться - стоит.

Даже если тут нет вашей аудитории, блог на Спарке будет полезен для наращивания ссылок на ваш сайт. К тому же, посредством статей вы сможете показать, что разбираетесь в том, что вы делаете.

Успехов!

+8
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Михаил Грибов
а с не spark.ru какая конверсия в регистрации?
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
В разы ниже )))
Ответить
Дима Венглинский
Поправьте меня если ошибаюсь где-то в расчетах. На годную авторскую статью вряд ли уходит меньше чем 4 рабочих часа, а то и больше. Ведь её нужно не только написать, но и придумать, составить основные тезисы, откорректировать, отформатировать. Итого мы имеем 35 статей * 4 часа = 140 рабочих часов. Это 80% рабочего месяца. Рискну предположить что рабочий месяц человека который пишет, стоит 70к или больше рублей. То-есть статьи стоили 56к, или если перевести на регистрации - 560 рублей за регистрацию.

Это строго говоря дороговато, как для пользователей, о которых вы даже не знаете что они купили. Я где-то ошибся в расчетах?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Дима Венглинский
Какая разница вся команда или один человек, количество времени от этого не меняется :) Даже если кризис, даже если я в 2 раза ошибся (ну допустим), и статьи стоили в общей сложности 28к. Всё равно это 280 рублей за пустую регистрацию. На CPA биржах вы можете столько платить за покупку.
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Специально для вас залезли и посмотрели — 6 из последних 10 зарегистрировавшихся (пришедших через Спарк), купили по 100 минут. 4 из них поюзали тестовые 20 минут и убрали счетчик. Это лишь 10 из 118. К тому же, вы забываете, что Спарк очень хорошо индексируется и дает неплохую ссылочную массу.

Как, какая? )) Разница огромна. Время, потраченное зря или не зря, мы это хотим выяснить, не? Время, которое мы потратили на Спарк, с лихвой окупилось уже последними 6 клиентами, учитывая, что дело ими не ограничилось.

СРА биржи ни разу не вариант, ну или для нас )))
Ответить
Дима Венглинский
Специально для меня никуда не нужно лазить :) Я ж эти вопросы задаю, потому что они не раскрыты в статье. Эти цифры важны и интересны пользователям для понимания профита, а вы их так, по запросу из под полы в комментарии упоминаете :)
Вот после того как вы цифры показываете, можно делать выводы. А выводы следующие — спарк может дать неплохой профит B2C проекту, и отличный профит B2B проекту.
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Все верно подметили :) Спасиб, будем учиться :)
Ответить
RedHelper
SaaS решения: онлайн-консультант, сервис обратных звонков с совместным браузером
Иван Бабкин
На самом деле даже 560 рублей за регистрацию — это "средний по больнице" чек. Меньше, конечно же, сделать можно, но на это уйдет очень много времени и сил сотрудника. Так что в принципе — баш на баш. К тому же — не обязательно писать НАСТОЛЬКО много. Для только-только начинающего стартапа, у которого в активе всего 2-3 сотрудника, которые "на коленке" делают свое дело — Спарк отличное место, где можно не только поделиться своими наблюдениями, но иполучить за это лиды.
Ответить
ivanovtony.ru
Мой персональный блог
Анатолий Иванов
А как так, вы не меряете продажи с регистраций? О_о
КБХ говорит, что уже 70 аналогов на рынке: неужели настолько много клиентов, что пока всем хватает и цену клиента можно даже не считать?
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Да не, просто не отслеживали, сколько из +100 зарегистрированных клиентов купили тарифы после бесплатных 20 минут.

p.s. Не 70. Больше половины отвалились после 2-3 месяцев. Сейчас на рынке 10-15, и то из них собрали ядро не более 5.
Ответить
Чистые Игры
Экологические игры с мобильными технологиями
Дмитрий Иоффе
У меня такой вопрос, друзья, если бы вы также продуктивно писали в своем блоге на Хабре, то как думаете, сколько бы у вас было переходов и регистраций?

Нисколько не хочу занизить достоинства Спарк.ру, отличный ресурс.
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Здравствуйте. В ближайших планах выход и на Хабр. Но там мы совсем другие материалы будем публиковать, ибо аудитория другая. Сейчас вот как раз разрабатываем стратегию и план, ибо слить блог не хотелось бы )))
Ответить
Чистые Игры
Экологические игры с мобильными технологиями
Дмитрий Иоффе
Понимаю ваш подход к Хабру прекрасно. Однако, замечу, что если бы вы писали там хотя бы раз в неделю, то эффект был бы, скорее всего, раза в 4 больше. Стратегию придется менять в процессе, я на Хабре 5 лет почти понемногу веду корпоративные блоги. Пишу правда редко, мечтаю хотя бы раз в месяц стабильно начать. Так вот: убедился я в том, что под аудиторию Хабра приходится подстраиваться в процессе, она хорошо реагирует плюсами и минусами, и если внимательно следить за процессом, то можно успеть быстро среагировать на свой неудачный пост и вытянуть его в средний или даже удачный. Через какое-то время начинаешь понимать, что писать и как нужно, чтобы было хотя бы +20 у поста.

Я вообще на Хабре понял, что писать нужно в первую очередь то, что самому интересно, и тогда напишешь от души и интересно, и найдутся те, которым это тоже интересно и будет возможность пообщаться с ними в комментах и проч.

Чем больше сфер затрагиваешь, тем больше заинтересованных получаешь по разным сферам пользователей. Если в один пост набиваешь кучу сфер, и про каждую пишешь поверхностно, получается ерунда, потому что проявил себя по-дилетанстки, ничего интересного не написал, получи свой минус за пост. А чтобы написать чуть глубоко по каждому вопросов, то нужно вопросов не так много поднять. В общем, есть там своя золотая середина.

Чтобы писать на Хабре грамотно, надо в первую очередь начать писать на Хабре, чтобы учиться тому, как реагируют хабровчане)

Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Все верно ) Но чтобы не выходить с пустыми руками, сейчас готовим контент. А если не секрет, то вы куда писали, в Мегамозг? И аккаунты платные были, получается? А то мы сейчас вот как раз смотрим что да как, а у Вас в этом деле опыта немало получается.
Ответить
Чистые Игры
Экологические игры с мобильными технологиями
Дмитрий Иоффе
я писал от своего личного аккаунта, который получил приглашение за пост в песочницу 5 лет назад, писал из под своего аккаунта но в разные хабы (тогда еще хабов не было, называлось все только блоги). В основном, писал и был редактором постов от какой либо компании, если по сути.

потом писал в корпоративные блоги. Раньше все посты при наборе стольки-то плюсов появлялись на главной хабра и его видели просто все, кто зашел в этот момент на хабр или был подписан на твиттер хабра. Теперь хабр сильно дефрагментировали, теперь там на главную ничего не выходит в том смысле, как в прошлом. теперь там главная у каждого своя. но зато все транслируется в группу вк и твиттер кажись. Поскольку , чтобы читать столько информации, сколько проходит в твиттере и вк-группе хабра, нельзя погружаться в это глубоко, то и отклик через комменты в вк например, очень поверхностный.

А вот чтобы из твиттера зашли и прочитали (не особо комментят в твиттере , неудобно), то нужно заголовок делать интересный, кстати говоря. Потому что они только его и увидят.

Но теперь если пишешь даже в свой корпоративный блог (кстати, там есть программа для стартапов, где стартапу без монетизации дают корпоративный блог бесплатно на полгода), можно поставить еще до двух хабов. Но при этом сильно ограничена возможность писать в хаб "Я пиарюсь", нужно иметь неплохую карму чтобы писать туда, и при этом нельзя поставить еще другие хабы. А это был самый неплохой формат для пиара, потому что это было честно и открыто — пиарюсь и точка. А теперь чтобы пиариться нужно, долго и мучительно мимикрировать под какие-то другие темы и быть более избирательным в своей писанине.

С другой стороны это хорошо тренирует не писать просто тупых пиар статей, а делиться действительно только чем-то особенно интересным. и главное таким же интересным для аудитории хабра, а иначе нахрен ты там нужен :) что справедливо. Такова политика НЛО ;)

С тех пор как Хабр разделили на Habr, Geektimes и Мегамозг я писал еще мало, но пробовал на хабре и на гиктаймс. На гиктаймс у меня отклик был, но несравненно меньше, чем на Хабре. И по статистике посещаемости сайта это тоже прекрасно видно.

На Мегамозг еще не пробовал ничего писать. Не очень пока понял про что это.

Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Спасибо, все очень доходчиво. Обязательно попробуем. Просто аккаунт то платный для корпоративного блога, и мы очень осторожно подходим. Но уже в марте выйдем, это факт. Хотим на Мегамозг, так как больше подходит, нежели тот же Гигтаймс.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать