Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Медиахабы: Каким будет бизнес на стыке маркетинга и СМИ

364 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Ситуация на медиарынке сложная, но это не помешает появлению целого класса новых игроков на нем — независимых редакций-медиахабов, которые будут продавать контент, как компаниям, так и самим СМИ.

RockinRobin_Media_Hub?format=1500w

Эксперты digital-рынка отмечают сложную ситуацию — традиционный PR становится все менее эффективным, количество стоящих площадок для размещений практически не растет, платные публикации оцениваются очень дорого и не дают нужной отдачи.

Изменить ситуацию способны новые игроки, действующие на стыке маркетинга и медиа — сегодня мы подробнее поговорим о том, что они из себя представляют, и какие задачи компаний и СМИ могут решать.

В чем проблема

Привычные PR-подходы работают все хуже — действительно интересных площадок для размещений и организации спецпроектов не становится больше (если начистоту, их число постепенно сокращается), а стоимость рекламного взаимодействия со СМИ постоянно растет. Цены на спецпроекты, как правило, являются неподъемными для компаний среднего размера и доступны только крупным игрокам.

Если же говорить о популярном в последнее время формате «нативной рекламы», когда маркетинговые публикации готовятся редакцией СМИ, то цена на одно такое размещение может перекрывать весь маркетинговый бюджет компании на пару месяцев. При этом добиться размещения своего материала в медиа на некоммерческой основе становится все труднее — сложная финансовая ситуация большинства площадок не делает их более сговорчивыми, скорее наоборот заставляет настаивать на проведении платных размещений.

Кроме того, многие компании сами просто неспособны написать, к примеру, интересную статью в СМИ — наличие экспертизы в определенной области еще не говорит об умении интересно рассказать о важной теме. Ситуация выглядит плачевно, однако существуют подходы к взаимодействию бизнеса и СМИ, при которых все стороны могут рассчитывать на положительный результат.

Аутсорсинг задач медиа

Как правило, средства массовой информации во всем мире живут в состоянии постоянного цейтнота и ограниченности средств — журналистам необходимо охватить множество тем, а ресурсов на проработку некоторых сложных направлений может не быть. В таких условиях логичным выглядит применение модели аутсорсинга контента, при которой СМИ озвучивают интересную им тему, а сторонние эксперты предлагают свой вариант ее раскрытия.

Именно по такой схеме работают инструменты для публикации комментариев в СМИ — за рубежом это HARO, а в России — набирающий популярностьPressfeed. С их помощью журналисты могут запросить нужные им комментарии, а затем выбрать лучшие из поступивших экспертных ответов. По задумке, это экономит время и расширяет число потенциальных спикеров: теперь репортеру не нужно знать человека лично, чтобы запросить у него комментарий — заинтересованный во внимании СМИ эксперт или его представитель сам выйдет на связь.

Реальность же, как всегда, сложнее. С одной стороны, с помощью того же Pressfeed действительно можно попасть в серьезные СМИ со своими комментариями. Беда в том, что с огромной долей вероятности это будут нецелевые комментарии для конкретного бизнеса.

К примеру, в нашем случае, за месяц использования инструмента нам удалось опубликовать только «околотематические» комментарии о том, как мы работаем в праздники или какие облачные сервисы применяем. Это не дало компании совершенно ничего — даже посещаемость сайта не увеличивалась (в комментариях редко ставят активные ссылки на сайты спикеров). Любая, даже не самая удачная колонка в те же СМИ дает куда большую отдачу.

Учитывая все это, а также тот факт, что автоматизировать можно не только работу по сбору комментариев, можно сказать, что следующим этапом развития этой модели станет подготовка экспертных текстов для СМИ.

Логика столь же проста, как и в предыдущем случае — у журналиста чаще всего нет времени да и экспертизы для того, чтобы глубоко разбираться в конкретной теме (биржевой торговле, технологии умных автомобилей, управлении рестораном, электронной коммерции и т.п.), однако изданиям жизненно необходимы не только новости, но и проработанные статьи экспертов, объясняющие те или иные тенденции или события из определенных отраслей.

На данный момент ресурсов наподобие Pressfeed, позволяющих представителям редакций публиковать запросы на такие статьи, не существует, однако есть компании, которые профессионально занимаются созданием контента и могут брать на себя эту задачу. И этот способ работает куда эффективнее.

RockinRobin_Media_Hub?format=1500w

Редакция посередине

Мы в Rockin’Robin занимаемся как раз тем, что описано выше — сотрудничаем с компаниями, для продвижения которых нужно создавать экспертный текстовый контент (аналитические статьи, колонки, обзоры, дайджесты и т.п.) для его последующей публикации в СМИ.

Важный момент — это не рекламные тексты, а полезные материалы, которые раскрываю заданную тему и дают читателям новую информацию. Именно это делает их востребованными у медиа — тексты наших клиентов публикуются в популярных онлайн-СМИ Рунета (РБК, «Секрет Фирмы», vc.ru, Roem, Rusbase, The Village, «Генеральный директор», Slon.ru и т.п.).

Таким образом, наша команда выступает в роли «медиахаба» или редакции, находящейся ровно посередине между клиентом, которому нужно продвигать свои продукты и услуги, и медиа, которым важен качественный экспертный контент. Это позволяет учитывать требования обеих сторон, создавая на выходе материалы, которые устраивают каждую из них — в итоге у СМИ появляются интересные публикации, которых нет у конкурентов, а компании получают свою порцию славы и решают маркетинговые задачи.

Этот метод может быть гораздо более эффективным, чем простое размещение комментариев через сервисы вроде Pressfeed — несмотря на то, что этот инструмент, в целом, крайне полезен, сейчас наблюдается некий дисбаланс в том, как его используют агентства. К примеру, простота размещения комментариев побуждает гнаться за их количеством — этому способствуют и соответствующие рейтинги «чемпионов пиара». В итоге компания получает кучу комментариев в самых разных СМИ, но не понимает, какие цели бизнеса с их помощью удалось решить.

Если же работать с описанными выше медиахабами, которые помогут создавать полноценные статьи для сайтов СМИ, дополняя эти материалы точечными комментариями, то отдача будет на порядок выше. В частности, возможно даже создание «спецпроектов» нового типа, когда на разных площадках, где присутствует целевая аудитория, публикуются экспертные материалы компании — при этом, они не являются даже «нативной» рекламой. СМИ сами захотели их разместить, в них нет рекламы, а значит отсутствует и соответствующая пометка, но этот контент доносит до аудитории мысль о том, кто здесь является экспертом в обсуждаемой теме.

Кроме того, одними размещениями в СМИ работа с медиахабами не ограничивается — специалисты таких компаний могут разрабатывать общую стратегию контент-маркетинга для определенного бизнеса, которая будет включать как статьи в популярных медиа, так и публикации в собственных блогах или продающие email-рассылки.

Взаимодействие медиа и маркетологов: проблемы и решения

Медиахаб, работающий с большим количеством организаций из разных отраслей может закрывать значительное количество потребностей медиа в экспертном контенте. Но проблема в том, что крайне сложно создать такую «промежуточную редакцию», которая могла бы на постоянной основе формировать материалы для самых разных организаций так, чтобы уровень статей устраивал редакции ведущих СМИ.

Для этого необходимо собрать в одной команде людей, имеющих опыт работы «по обе стороны баррикад» — как на стороне СМИ, причем желательно электронных, чтобы человек понимал специфику работы современных медиа, так и на стороне PR и маркетинговых агентств, а также их клиентов (in-house маркетинг). Уровень специалистов должен быть очень высоким, и они должны тратить большое количество времени на изучение бизнеса заказчика, что автоматически делает работу с медиахабом довольно дорогим удовольствием для клиентов — однако, это компенсируется конечным результатом.

Что касается взаимодействия с медиа, то с чем большим количеством компаний из разных отраслей работает медиахаб, тем больше материалов он может поставить конкретному СМИ или его конкурентам. И здесь естественным образом возникает понятие конкуренции между СМИ.

Новая модель взаимодействия меняет текущую парадигму работы в сфере PR — консультанты, которые сами не пишут статьи, а только «занимаются размещением», становятся все менее востребованными. А конкуренция между СМИ, борющимися за читателей, вынуждает их активнее работать с теми поставщиками контента, которые могут гарантировать его качество, скорость создания и регулярность.

Теперь уже не нужно «выстраивать отношения» и собирать базы журналистов — издания будут сами стремиться работать с теми, кто сможет поставлять им качественный контент. И чтобы получить преимущество перед конкурентами, даже будут вынуждены платить за доступ к креативным ресурсам компаний-медиахабов, оформляя своего рода подписку на экспертный контент — таким образом, гарантируя себе приоритетный доступ к нему.

Заключение

В конце 2015 года мысль о том, что скоро не рекламодатели будут платить за, как сейчас считается, самый эффективный «нативный» формат размещений, а сами медиа будут финансировать размещение у себя экспертного контента, может показаться сомнительной. Однако ее реализация вполне возможна и диктуется логикой рынка. Вряд ли это явление приобретет массовый характер, поскольку создать компанию-медиахаб очень сложно.

Традиционным PR-агентствам также вряд ли что-то угрожает, однако о перспективности новой модели говорит и тот факт, что даже эти агентства постепенно начинают задумываться о том, чтобы привлечь к работе над своим продвижением существующие на рынке медиахабы.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
"Однако есть компании, которые профессионально занимаются созданием контента и могут брать на себя эту задачу" - Грамотно вставленное мотивационное предложение залог успешной статьи. Красиво получилось!
Ответить
Jam
Контекстная реклама
Владислав Безпалько
Давно вас не было. Интересно: было все настолько хорошо или настолько плохо?
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Все супер!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать