Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Итак, вы хотите разработать digital-стратегию?

2 128 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Организации все отчетливее осознают необходимость разработки собственной digital-стратегии, но мало кто знает, что следует в нее включить или как ее разработать.

Не могли бы вы подготовить для нас digital-стратегию, чтобы мы её проанализировали?» – подобные просьбы пугают тех из нас, кто работает в сфере ИТ. Что нам известно о составлении стратегий? Да, мы знаем, как работать в сети, но нам не совсем понятно, как составлять документ, описывающий именно бизнес-стратегию, не говоря о понимании составляющих digital-стратегии.

К сожалению, подобные задачи руководство все чаще ставит перед веб-дизайнерами или проектировщиками. Являетесь ли вы внештатным сотрудником или работаете в штате, рано или поздно вас попросят разработать digital-стратегию. Но не отчаивайтесь. Составление digital-стратегии – это не так страшно, как может показаться.

Digital-стратегия – это просто документ, описывающий, как вашей компании, или вашему клиенту следует работать с цифровыми ресурсами: от веб-сайтов и мобильного телефона, до электронной почты, соц. сетей и digital-маркетинга.

Вам не потребуется слишком подробное описание (сделать это было практически нереально) – вместо этого нужно отразить основные подходы к работе в этих областях. Эта статья представляет собой экспресс-курс, разъясняющий, с чего начинать и что необходимо включить в подобный документ. Надеемся, она будет полезной.

Rockinrobin_digital_strategy?format=1000

Превосходная возможность

Попросили ли вас разработать digital-стратегию, или возникла потребность в акцентировании стратегических аспектов бизнеса – в любом случае, написанее digital-стратегии – это первый шаг к изменениям. Это возможность продемонстрировать вашему клиенту или начальнику, что вы больше, чем просто разработчик, и вам есть, что предложить с точки зрения будущего цифровых технологий.

Создание digital-стратегии – это шанс систематизировать работу с онлайн-площадками, чего не делает большинство организаций. Большинство компаний работают в сети на тактическом уровне, принимая решения на ходу, в ответ на появление новых технологий или новых потребностей бизнеса.

Если вы уже участвовали в проектах, в которых требования менялись по ходу работы, или кто-то из старших руководителей неожиданно принимал решение о том, что компании требуется приложение для iPhone, тогда вы хорошо знаете, насколько непредсказуемы порой решения по развитию бизнеса.

Долгосрочное планирование обычно редко применяется в отношении шагов по развитию, управлению, обеспечению ресурсами и работе с политиками компании. Разрабатывая digital-стратегию, вы получаете возможность сформировать направление деятельности фирмы в вашем стиле работы в сети, вместо того, чтобы быть жертвой случайных неудач в силу принятия сиюминутных решений. Так с чего же начать?

Digital-стратегия – это не бизнес-стратегия

Возможно, вам захочется просмотреть примеры бизнес-стратегий в качестве образца. В конце концов, подобные документы используются уже много лет, и их структура четко определена. Тем не менее, они не совсем подходят для составлении digital-стратегии.

Традиционная бизнес-стратегия фокусируется на двух ключевых моментах: долгосрочном планировании деятельности и планировании бюджета. К сожалению, оба эти момента сложно отразить в digital-стратегии.

Разработка digital-стратегии, рассчитанной на срок от 3 до 5 лет вперед, является нереалистичной задачей. Технологии попросту развиваются слишком быстро. Также, учитывая стремительное изменение обстановки в этой сфере, компании сложно точно спланировать и свой бюджет. Поэтому, при разработке digital-стратегии нужно применять иные подходы.

Digital-стратегия должна больше фокусироваться не на попытке точно спрогнозировать будущее, а на формировании политик, ключевых направлений развития и поиске людей, которым можно доверить принятие верных решений, при появлении новых технологий. Как гласит одно старое изречение: «Не давайте человеку рыбу, дайте ему удочку».

Политики, ключевые направления и люди

Как вы понимаете то, что digital-стратегия должна фокусироваться на политиках, ключевых направлениях и людях?

В целом, если вы хотите разработать стратегию, способную соответствовать условиям стремительного темпа жизни в сети, вам необходим гибкий процесс принятия решений. Это требует участия правильных людей, разрабатывающих эти решения в рамках правильной системы, и способных затем быстро реализовывать задуманное.

Поэтому важно, чтобы ваша digital-стратегия включала в себя следующие элементы:

Люди

Разрабатывающие решения, связанные с различными digital-элементами, и, собственно, выполняющие работу? Это вопрос, который можно решить, применяя матрицу полномочий. Важно, чтобы соответствующие люди занимались принятием соответствующих решений. Например, вам не нужно, чтобы руководитель отдела информационных технологий принимал решения по дизайну, или глава отдела маркетинга курировал деятельность по защите окружающей среды. Подобное происходит очень часто, когда разработкой digital-стратегии руководит совет директоров.

Правильное распределение обязанностей при разработке digital-стратегии также важно. Какую работу поручить своим сотрудникам, а для какой привлечь сторонних людей? При привлечении сторонних людей, по каким критериям выбирать наемного работника?

Политики

Чтобы реализовать быстрый процесс поиска решений, полезно располагать несколькими политиками. Политики играют роль основы, в рамках которой разрабатываются оперативные решения. Другими словами, вместо того, чтобы разрабатывать одно и то же решение каждый раз при изменении ситуации, ранее разработанное решение берется из политики, в которую оно уже включено. Отличным примером здесь будет политика в области социальных медиа. О чем могут говорить ваши сотрудники в социальных сетях? Что дозволено и что недозволенно? Наличие политик в области социальных медиа делает сотрудников уверенными в своих действиях (они знают, что им можно делать), а также освобождает от необходимости обдумывать каждое сообщение перед его публикацией.

Политики также очень полезны для разрешения внутренних конфликтов. Например, наличие политики в отношении того, какой контент публикуется на стартовой странице сайта, может предотвратить множество конфликтов в будущем. Это делает обсуждения не обменом субъективными мнениями, а чем-то более существенным.

Политики могут отвечать за:

  • Доступность [информации]
  • Случаи удаления контента
  • Стандарты развития (включая стандарты программирования)
  • Требования к тестированию (включая поддержку устройств и браузеров)
  • Стиль текста
  • Дизайн
  • Управление кризисными ситуациями

Необязательно, чтобы все эти политики были описаны в digital-стратегии, но необходимо рассмотреть и разработать методы их создания. Дополнительно, когда все политики сформулированы, их необходимо согласовать, задокументировать и обсудить с руководителями.

Ключевые направления

Разногласия касательно ключевых направлений, возможно, являются главным фактором, затормаживающим поиск решений при работе онлайн в большинстве организаций. В условиях крайней необходимости быстрой разработки решений определение ключевых направлений очень важно.

Двумя важнейшими направлениями, которые необходимо определить являются бизнес-цели и целевая аудитория.

Большинство организаций не в состоянии четко определить бизнес-цели в работе с контентом в сети и целевую аудиторию, не говоря уже о выявлении приоритетов среди них. Поэтому важно, чтобы любая digital-стратегия, которую вы составляете, решала эти задачи.

Без четкой формулировки основных направлений в этих двух областях вы будете сомневаться в правильности выбора конкретных работ каждый раз, когда что-то пойдет не так. Касается ли это контента стартовой страницы или навигации по сайту, во множестве случаев четкий список основных направлений поможет разрешить конфликты и успешно продолжить рабочий процесс.

Где наличие списка направлений становится действительно полезным, так это в сфере технического обслуживания. Если вам надоело то, что руководство заставляет вас метаться от одного набора задач к другому, вам понадобиться четкий список направлений работы. Цели, отсортированные по важности, могут помочь определить, является ли та или иная задача по-настоящему срочной. Тому, кто обратится к вам с «чрезвычайно важным» заданием, придется согласовать его с вашим установленным списком направлений работы.

В прошлом, мне удалось поработать с клиентами, у которых был отсортированный список функций и контента, обрабатывавшегося их штатными сотрудниками. Когда кто-то хотел добавить новую функцию в список, ему было нужно обосновать ее выбор совету директоров, на основании нужд пользователей или бизнес-целей. Это в дальнейшем определяло место функции в списке.

Четкие направления работы, связанные с вашей целевой аудиторией и бизнес-целями, также позволят создать предварительный план действий.

Rockinrobin_digital_strategy?format=1500

Создание предварительного плана работы

Хотя создать план работы, наподобие того, что можно увидеть в традиционной бизнес-стратегии, нереально, это не означает, что вы не можете составить хотя бы набросок программы развития. Акцент вашей digital-стратегии должен делаться на неотложных проблемах, которые необходимо решить. В каких важнейших областях необходимо выполнить работу? Поскольку действия должны быть предприняты как можно скорее, необходимо описать достаточно подробно способы решения проблем.

При составлении плана будущей деятельности, такое подробное описание не требуется. Можно сформировать план важнейших мероприятий по развитию в пределах двух лет, но нужно понимать, что этот план будет необходимо откорректировать, если обстановка в сети изменится.

Если не разработать подобный план, то есть шанс столкнуться с недоверием руководства, которое не слишком погружается в работу с контентом в сети, так как иногда не вполне её понимает, и поэтому требуется ясный план-схема, чтобы изменить эту ситуацию.

В их представлении, digital-стратегия должна проанализировать текущую обстановку в сети и предоставить руководству инструменты контроля над ней. Если все, что ваша digital-стратегия в целом сообщает – это: «Доверьтесь вашей команде специалистов по работе с контеном в сети и их решениям», то это не удовлетворит потребность руководства в контроле. План работы, с другой стороны, поможет вселить в них необходимую уверенность. Но какие же сферы должен охватывать подобный план работы?

Сферы, охватываемые вашей digital-стратегией

Конкретное количество сфер, охватываемых вашей digital-стратегией, будет разным в зависимости от организации и от того, чем она занимается. В связи с этим, ваша digital-стратегия должна учитывать намного больше, нежели просто ваш сайт. Веб-дизайнерам легко сосредоточиться на сайте, так как это то, с чем они привыкли работать. Тем не менее, понятие «digital» затрагивает большее количество вещей.

В большинстве случаев, digital-стратегия должна охватывать:

  1. Мобильность – Вы хотите создать удобный для пользования сайт? Вам нужны специальные приложения? Если да, то, какие платформы вы будете использовать?
  2. Социальные медиа – Какие площадки вы будете использовать? Как вы собираетесь использовать социальные сети? Кто отвечает за эту область? Какие политики действуют в отношении приемлемого поведения? Как разрешаются проблемные ситуации?
  3. Электронную почту – Этот блок должен включать все, начиная с новостных рассылок и заканчивая триггерными рассылками. Вы должны определить, кто отвечает за рассылку электронных писем, как обрабатываются списки адресатов и как поддерживается приватность.
  4. Digital-маркетинг – В него будет входить все от систем SEO и PPC до баннерной рекламы и партнерского маркетинга.
  5. Веб-сайт – Какие функции будет выполнять ваш сайт? Как вы будете принимать решения по контенту? Кто будет отвечать за обслуживание сайта, включая дизайн, наполнение и техническое развитие?

В каждой области digital-стратегия должна рассматривать преимущества технологий, полезные для вашего бизнеса, анализировать его текущее состояние и предлагать рекомендации по работе на короткий и длительный период. Такой анализ может оказаться трудновыполнимым для любого человека, так как он требует хорошей осведомленности. Если возникают трудности, разработка digital-стратегии может потребовать участия экспертов для получения более подробной информации в определенных областях. Лучше признать ограниченность своих возможностей, чем позволять себе неточности в стратегии.

При наличии такого большого количества областей, каждая из которых достойна внимания и ресурсов, сложно составлять digital-стратегию, не учитывая ограничения бюджета.

Не упускайте финансовую часть

Хотя невозможно разработать digital-стратегию достаточно четко, чтобы определить бюджет во всех деталях, это не означает, что вы сможете избежать темы финансов. Руководство потребует предоставить определенное представление о бюджете для планирования будущих затрат. Правильным будет начать с перенаправления внимания руководства от серий проектов с фиксированными затратами к программе постоянного развития.

Программа постоянного развития намного лучше соответствует меняющейся обстановке в сети. Распространенный подход к обеспечению постоянного развития – применение agile-модели (наподобие той, какую используют GOV.UK). Она использует постоянно меняющийся набор отсортированных по важности функций и контента, который требует совершенствования. При изменении набора функций и контента, в непрерывный цикл добавляются новые элементы.

При таком подходе, ваш веб-сайт и прочие цифровые ресурсы потребуют постоянного развития, и, таким образом, применение системы фиксированного бюджета будет неэффективно. Вместо этого, затраты на цифровые ресурсы должны восприниматься как регулярные, постоянные вложения, такие же, как инвестиции в маркетинг.

Переход к регулярным и постоянным вложениям от затрат на серии одиночных проектов, делает планирование бюджета более простым. Если компания желает управлять цифровыми ресурсами при помощи собственных сотрудников необходимо определить приблизительные затраты на содержание штата. Анализ уровня необходимой работы даст вам приблизительное представление о том, насколько большой штат работников потребуется, и кого в него стоит включить. Это, в свою очередь, позволит определить затраты, когда вы учтете зарплату, оборудование и обучение сотрудников.

Если компании требуется отдать на аутсорсинг часть задач или всю работу в сети, тогда определенная форма соглашения на обоюдных условиях будет наиболее эффективной. В этом случае необходимо зафиксировать цену на запланированные в стратегии работы и экстраполировать эти затраты в рамках всего года.

Все это может показаться довольно сложным, и таким и является. Планирование затрат на работу в сети является невероятно трудной задачей. Тем не менее, нельзя совсем опускать этот момент. По меньшей мере, это спровоцирует обсуждение с высшим руководством вопросов о размерах вложений, которые они в состоянии делать регулярно.

Вся эта информация о бюджете, политиках и стратегии может звучать устрашающе, но правда в том, что нет никого [кроме вас], кто бы лучше подходил для составления digital-стратегии.

Если не вы, то кто?

Правда в том, что, возможно, в вашей организации или среди ваших клиентов, нет никого, кто разбирается в работе в сети лучше вас. Также важно отметить, что вам необязательно составлять эти документы в одиночку. Разработка digital-стратегии должна выполняться в тесном сотрудничестве со всеми участниками проекта, поэтому вам не придется работать одному.

Проблема в том, что никто не относится к разработке digital-стратегии, как к своей работе, поэтому, если вы не вызоветесь сами, есть вероятность, что никто этим не займется. Не ждите, когда вас попросят об этом. Высшее руководство часто не обращает внимание на необходимость создания digital-стратегии. Даже если они осознают необходимость ее создания, нет гарантии, что они обратятся к вам.

Не ждите, когда вас попросят. Предложите взять на себя эту работу, или просто составьте digital-стратегию, никого не спрашивая. В конце концов, как говорила Грэйс Хоппер: «Лучше просить прощения, чем разрешения».

[Источник]

Если вы задумываетесь о создании контент-стратегии, напишите нам на hi@rockinrobin.co, и мы поможем вам не только разработать этот документ, но и реализовать все идеи на практике.

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
WebResidentTeam
Онлайн–команда №1 по разраработке максимально эффективных сайтов
Сергей Иванов
Статья полезная и интересная, но последний абзац портит всю картину :(

Лично мне неприятно читать такую мини-рекламу в конце статей, смотреть в видео и тд.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Дело в том, что рекламы там как раз и нет. Мы предлагаем тем, кому это надо, к нам обратиться. Кому не надо, может не обращаться. Так что не расстраивайтесь по пустякам :).
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать