Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Искусство контент-маркетинга

1 806 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Копирайтер агентства Cooper Murphy Крейг Андресон написал материал об искусстве контент-маркетинга и дал несколько советов по улучшению контента компаний.

Rockinrobin_content_marketing?format=150

Несколько месяцев назад я отправился в больницу, чтобы забрать оттуда своего друга. Я приехал немного раньше назначенного времени, прошёл в комнату ожидания и заметил у дверей местные журналы. Я взял один, прихватил кофе и уселся поудобнее. Журнал читался как очень длинный пресс-релиз, разглагольствующий о помощи пациентам и наградах сотрудников больницы. Мне это быстро наскучило, и я переключился на телефон. Журнал не выполнил свою цель.

Эффективный контент-маркетинг удерживает внимание людей. Именно он даёт вам запоминающийся бренд, преданных фанатов и рост продаж. Чтобы преуспеть, вам не нужен большой бюджет; единственный способ победить серьёзных интернет-конкурентов – это контент-маркетинг.

Раньше контент-маркетинг включал только журналы для посетителей и информационную рассылку по почте. Теперь же он охватывает блоги, рассылку, электронные книги, официальные документы, статьи, видео и многое другое. В этом посте вы узнаете о методах контент-маркетинга, которые вы можете применить в своём бизнесе.

Пара свежих постов по теме:

How-to: Что нужно и чего нельзя делать при развитии блога компании

Контент-стратегия для стартапа: Основные вопросы

Подготовьтесь

Перед созданием контента нужно подготовиться. Подумайте о характере и стиле, о том, где найти лучших авторов для ваших текстов и как организовать рабочий процесс.

Тон и стиль

Многие компании начинают создавать контент, прежде чем их бренд получит определённую выраженность. Это приводит к противоречиям. Как если бы вы использовали одно лого в брошюре, другое – на сайте и третье – в блоге.

Разговаривая с людьми, вы видите их реакцию, и в соответствии с этим подбираете правильную тональность беседы. Когда на встрече вы замечаете, что кто-то запутался, вы проясняете смысл, упрощаете предложения и говорите успокаивающе. Интернет не даёт никакой ответной реакции, пока вы не опубликуете свой контент, а потом будет уже слишком поздно.

Чтобы выбрать правильный тон, подумайте о человеке, «представляющем» ваш бренд. Человек может быть вымышленным или реальным, работать на вас или нет. Теперь подумайте о прилагательных, которые могут описать такого человека. Как только вы поймете, чего хотите, продумайте его образ до мельчайших деталей.

Предположим, вы открыли турагентство, целевой аудиторией которого являются молодые, независимые путешественники. Вы хотите, чтобы ваш представитель выглядел опытным, готовым помочь и дружелюбным. Обратитесь к таблице снизу, чтобы понять, что подразумевают эти эпитеты, а что – нет:

Rockinrobin_content_creation?format=1500

Вам также нужно выработать руководство по стилю, чтобы ваши авторы писали единообразно. Нужно ли использовать заглавные буквы в заголовках? Так ли необходимы сокращения? И т.д.

Выбор создателей контента

Не приглашайте «не тех» людей для создания вашего контента. Технически неподкованному человеку сложно найти хорошего веб-разработчика, и то же самое касается контент-маркетинга. Вы должны иметь представление о создании контента, чтобы судить о способностях других людей. Некоторые люди думают, что каждого человека в компании нужно заставить писать что-нибудь, но это не очень хорошая идея.

Не каждый может быть хорошим бухгалтером, секретарем или специалистом в ракетостроении, и то же самое можно сказать и о создателе контента. Чтобы преуспеть, нужно найти лучшего.

Попросите каждого, кто хочет писать что-то в корпоративный блог, создать пробный пост. Затем вы сможете отобрать нескольких лучших. Некоторые, возможно, не способны писать, но у них могут быть интересные идеи. В этом случае вам нужен человек, который сможет редактировать их материалы. Возможно, так вы захотите повысить значимость конкретного сотрудника.Если ваши работники не могут заниматься контентом, наймите кого-нибудь, кто будет это делать за них.

Рабочий процесс

В некоторых компаниях выстроен довольно-таки простой рабочий процесс: один человек делает всё. Он исследует, пишет и публикует материалы без участия других. Такая модель может работать, но вы будете более успешны, если включите в рабочий процесс и других людей. Пусть тексты для вашей компании пишут, редактируют и вычитывают разные люди.

Это отличный способ находить ошибки и привносить больше идей в процесс. Подумайте, какая схема будет лучше для каждого из разных видов контента. Одного человека может быть достаточно, чтобы писать твиты, в то время как для создания электронной книги понадобятся усилия 4-6 сотрудников.

Rockinrobin_content_planning?format=1500

Убеждайте

Ваш контент должен быть убедительным. Обращайте внимание на то, как и что вы говорите.

Пользуйтесь более простым языком

Многие люди говорят на излишне сложном языке, чтобы произвести впечатление, показать свой профессионализм или принадлежность к большой компании.

«Короткие слова хороши, а короткие знакомые слова – еще лучше», – сказал как-то Уинстон Черчилль. Так что не пишите о том, что вы «видите маркетинговую стратегию компании в целом, чтобы выработать стратегические решения, провести точный анализ и развить нестандартное мышление».

Используйте слово «сделать» вместо «произвести», и «использовать» вместо «задействовать». Хотя «количественное смягчение» – точный термин для экономистов, аудитория сервиса по управлению личными финансами предпочтет выражение «печатать деньги».

Лорен Китинг (Lauren Keating) изучала влияние научного языка на убедительность текста. Она выяснила, что большинство людей лучше всего реагирует на рекламу, которая не содержит научную терминологию. Для людей она более читаема и убедительна, благодаря ей они чувствуют, что хотят купить этот продукт. Выводы Лорен ясны: текст должен быть прост и понятен.

Выскажите свое мнение

У интересных людей есть своё мнение, и то же самое касается интересных брендов. Посмотрите на удивительные материалы поисковой системы DuckDuckGo. Эта компания позиционируется как антитеза Google и рассказывает о том, как поисковый гигант отслеживает ваши действия в сети и умышленно ограничивает результаты поисковой выдачи. Эта стратегия окупается: DuckDuckGo развивается крайне быстро.

Хотя эта стратегия идеально подходит для победы над большим лидером рынка, в целом вы не должны быть настроены агрессивно против своих конкурентов. Вы можете сказать, что думаете, и без упоминания их названий.

Имейте в виду, что людей мотивирует идеология. Книга Брендана Ниана (Brendan Nyhan) и Джейсона Рифлера (Jason Reifler) «When Corrections Fail» описывает «обратный эффект» от попыток исправить глубоко укоренившиеся убеждения людей. Они выяснили, что попытка развенчать глубоко укоренившиеся заблуждения людей только укрепляет сложившееся мнение.

Если люди видят вас как идеологического союзника (например, политическую партию), они более склонны согласиться с вами и в других вопросах – даже если эти вопросы не имеют отношения к данной идеологии. Вы можете использовать собственное мнение, чтобы привлекать клиентов: превращать агностиков в соратников и укреплять мнения уже существующих союзников.

Например, даже мелкосерийный пивовар имеет своё чёткое представление об эле, веря, что ремесло выше массового производства. При этом вам (как пивовару) может казаться, что рынок монополизируют большие компании, которые жертвуют качеством ради количества. В этом случае нужно использовать контент-маркетинг, чтобы рассказывать о том, как лучше варить пиво. Подчеркивая, как важно для вас развитие вашего продукта, вы таким образом делитесь своим мнением с теми, кто разделяет его, без прямой критики ваших конкурентов.

Подойдите к вопросу с политической точки зрения: оцените популярность ваших взглядов и то, привлекут ли они внимание в медиа. В идеале, ваши идеи должны быть смелыми и популярными.

Продавайте преимущества

Точно так же, как вы продаёте ваши товары и услуги, рассказывайте вашей аудитории о преимуществах вашего контента. Эта техника крайне полезна, если ваша аудитория не знает, чего хочет.

PaperlessPipeline – это приложение для управления транзакциями и хранения документов для риэлторов. У его создателя, Дэна Максвелла (Dane Maxwell), была интересная идея того, как продать свой продукт. Самая большая проблема для риэлторов – это рекрутинг. Поэтому Дэн приглашал их (риэлторов) на интернет-семинар «Секреты рекрутинга для офиса в 200+ сотрудников в Теннесси». Риэлторы даже не осознавали, что им нужно заниматься управлением транзакциями, поэтому он и не упоминал об этом в своём приглашении.

На этом интернет-семинаре он представил PaperlessPipeline и объяснил, как этот продукт позволяет риэлторам набирать новых сотрудников. Интернет-семинар собрал 120 гостей, и «16 в конце концов купили продукт», — сказал Дэн в интервью с Mixergy.

Представьте, что вы руководите компанией, которая разрабатывает технологии для мобильных телефонов, и хотите продвигать новые фемтосоты, которые лучше ловят связь в публичных местах и сельской местности. Эта технология может быть полезна тем, кто хочет улучшить мобильную связь, но такие люди могли и не слышать о ней.

Поэтому вместо того, чтобы продвигать технологию напрямую, создавайте контент, сосредоточенный на её достоинствах. Используя текст, описывающий достоинства вашего продукта, вы легко донесёте до читателей то, что будет интересно каждому из них.

Rockinrobin_teaching?format=1500w

Обучайте читателей

Подумайте, чего хочет ваша аудитория. Люди хотят получить ответы на свои вопросы и узнать что-нибудь новое: так дайте им то, что им нужно.

Давайте ответы на вопросы

Контент-маркетинг должен давать практичные советы, которым люди могут следовать. Читатели готовы искать ответы на свои вопросы в интернете, и всё же многие материалы не справляются с этой целью.

Взгляните на FeeFighters, сайт, позволяющий сравнивать цены на обработку операций по кредиткам. Один из постов в их блоге под названием «Знаете ли вы, как формируется кредитный скоринг?» рассказывает о факторах, которые на него (скоринг) влияют. Вместо того, что предлагать туманные консультации и идеи, пост даёт практические советы по улучшению этого показателя.

Говорите или делайте что-нибудь новое

Большая часть контента других компаний скучна и неоригинальна, и это вам на руку. Так легче победить ваших конкурентов.

Вы можете сделать свой контент интереснее, добавив что-нибудь новое, при этом совершенно необязательно «изобретать велосипед». Например, вы можете написать объемную статью о теме, те или иные аспекты которой уже обсуждались на просторах интернета. Или можете использовать другой формат для материала, содержание которого совпадает с основными темами в вашем блоге; вместо написания пятидесятой статьи снимите видеоролик.

Вы можете сделать свой контент интереснее, упомянув что-нибудь новое. Инфографика от Rate Rush сравнивает популярность Digg и Reddit, креативно сочетая гистограммы и графики для представления информации. Хотя Rate Rush – это сайт, посвященный личным финансам, в рамках тематики которого не так-то просто использовать для продвижения социальные инфоповоды, его сотрудники исследуют темы, которые им интересны, и творчески используют их в своей работе.

Вы можете сделать то же самое. Придумайте оригинальную идею для исследования, а затем проведите его. Просмотрите исследования, проведенные в вашей компанией ранее, потому что интересный материал может оказаться прямо у вас под носом. Одна из наших клиенток просмотрела архив исследований своей компании и нашла там потрясающий материал. Она не потратила ни копейки на новое исследование, но смогла создать отличный текст, который привлек интерес читателей и СМИ.

Rockinrobin_engaging?format=1500w

Старайтесь увлечь читателя

Наделяйте ваш контент большей индивидуальностью. Завлекайте вашу аудиторию историями и персонажами, которые очаруют их и заставят вернуться на ваш сайт.

Рассказывайте истории

Истории – отличный способ установить связь с читателями. Роб Гилл (Rob Gill) из Технического Университета Суинберна проанализировал массу исследований на эту тему и выдвинул предположение о том, что истории могут быть полезны в рамках корпоративных коммуникаций. Сторителлинг крайне важен для установления взаимодействия между людьми, благодаря ему ваш контент может стать более убедительным, а ваш бренд – более привлекательным.

Ссылаясь на книгу «The Story Factor» за авторством Аннет Симмонс (Annette Simmons), Роб пишет: «Считается, что люди, вовлеченные в повествование, обычно приходят к тем же выводам, что и рассказчик, при этом руководствуясь собственными установками в процессе принятия решений». Высказанная через историю мысль становится более личной и родной. Кроме того, благодаря этому читатель лучше запомнит, что было сказано.

Рэнд Фишкин (Rand Fishkin) является соучредителем и генеральным директором SEOmoz. Вместо того, чтобы рассказывать только о положительных сторонах своего бизнеса, он также пишет и о трудностях, таких как его неудачная попытка привлечь инвестиции:

"Мишель первая заметила, что что-то идет «не так». Разговаривая по телефону с Нейлом, она услышала, что его компания «должна лучше разобраться в происходящем на рынке». По её мнению, это было очень странно…. Во вторник утром нам позвонили и сообщили, что сделка не состоится."

Бренды нуждаются в историях, а истории в людях, саспенсе, конфликтах и кризисах. Читая материалы SEOmoz и видя и положительные, и негативные стороны их бизнеса, вы погружаетесь в эту историю.

Ikea – еще один пример бренда «с историей», позволяющей сформировать мнение об этой компании. Например, они любопытно обыгрывают свои шведские корни.

Исследование, проведенное организацией B2B Technology Marketing Community, показывает, что примерно 82% пользователей Linkedln считают истории в формате кейсов самой эффективной формой контент-маркетинга.

Иногда вам покажется уместным рассказать анекдот, написать пост или твит, чтобы продолжить повествование. Когда вы создаете историю, следите, чтобы информация была простой, и не бойтесь повторять основные моменты тут и там; некоторые читатели могли упустить то, что вы говорили ранее.

Всегда сочетайте интересную историю с полезной информацией; не справитесь с этим – и ваша аудитория начнет думать, что вы просто тратите ее время.

Используйте примеры настоящих людей

Подумайте о ваших любимых писателях. Наверное, вы видели их фотографии и слышали, как они говорят. Точно так же, людям важно видеть и слышать ваших сотрудников, поэтому используйте их фотографии, аудио и видео с ними. Это сделает аудиторию ближе к вашему бренду.

Якоб Нильсен (Jacob Nielsen) изучил реакцию людей на изображения в интернете. Он использовал технологию отслеживания взгляда, чтобы выяснить, что люди игнорируют те изображения, которые, как им кажется, оказались в выдаче случайно или не несут никакого смысла. Они пропускают такие картинки, даже если на них изображены люди. Но когда они натыкаются на фото «реального» человека, они рассматривают его долгое время.

Люди предпочитают сотрудничать с теми компаниями, с которыми у них есть личная связь. Однако представляйте читателям ваших сотрудников постепенно: если ввести в историю слишком много персонажей сразу, ваша аудитория просто запутается.

Заключение

Выработайте убедительный формат повествования. Не думайте, что каждый может написать удивительный текст – так не бывает. Если хотите создавать лучший контент, ищите лучших писателей и «выдумщиков».

Создавайте что-то информативное, что-то, что люди действительно захотят читать. Наделите ваш бренд индивидуальностью, это пойдет на пользу всем аспектам вашего бизнеса, от набора персонала до продаж.

Уоррен Баффетт искал бизнес, защищённый от конкурентов «неприступными рвами», но никакой ров не сравнится по защищенности с брендом, который может «рассказать» клиентам хорошую историю, поделиться с ними своими идеями и мнениями.

[Источник]

Если вы хотите продвигать свой проект в интернете — напишите нам на hi@rockinrobin.co, и мы создадим для вас качественный контент, учитывающий все аспекты вашего бизнеса.

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Если Вы так подходите к делу, к созданию контента... то так сказать, зачет ребятки! Годная статья.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Андрей, мы даже усовершенствовали этот подход :).
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать