Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы публиковались в СМИ через Pressfeed.ru, и что это дало

4 237 25 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Pressfeed.ru — это платформа, которая связывает журналистов и представителей компаний, желающих «засветиться» в СМИ.

b_556da5cd2baf1.jpg

Когда журналисту при подготовке материала по какой-либо теме нужен экспертный комментарий, он просто публикует запрос на Pressfeed, и желающие попасть на страницы его издания эксперты начинают давать свои ответы, из которых нужно просто отобрать самые лучшие.

Схема удобна всем: журналистам не нужно точечно искать нужных экспертов, а представителям компаний – бегать за журналистами в поисках шанса засветиться в СМИ. Согласно открытым данным, ежемесячно через площадку публикуется около тысячи комментариев, выходят материалы с «профессиональными комментаторами» на Pressfeed, которые дают советы о том, как попасть на страницы СМИ.

Мы также решили попробовать этот инструмент продвижения, но рассказать хотим не о том, как им пользоваться (это довольно просто, и все советы сводятся к «давайте интересные комментарии на темы, в которых разбираетесь»), а о том, каких результатов от подобной активности можно ожидать. Спойлер: ничего особенного.

Конверсия комментариев в публикации

Начнем с обсуждения того, сколько времени уходит на написание комментария для СМИ, и шансов на его дальнейшую публикацию. Основатель Pressfeed Константин Бочарский в колонке на ЦП говорил о том, что по его данным, журналисты, в среднем, принимают 4 из 10 отправленных комментариев.

Тут важно понимать, что не существует какого-то норматива по времени, затрачиваемому на их написание. В нашем случае сами основатели студии мониторили ленту Pressfeed, а не привлекали к этому пиарщика (не было лишнего звена в цепочке эксперт–СМИ), и писали комментарии. На создание комментария у нас уходило от получаса до 2-3 часов, в зависимости от сложности темы.

RockinRobin_pressfeed?format=1500w

Всего где-то за четыре недели тестирования сервиса мы отправили в СМИ 8 качественных комментариев по темам, которые близки к нашему бизнесу (о количестве таких тем – далее). Из этих восьми комментариев семь были приняты журналистами. Важный момент — сам факт одобрения комментария вовсе не означает, что он будет опубликован (и что заявленный материал вообще появится на свет).

Из семи наших принятых комментариев в публикациях в конечном счете оказалось лишь пять. Что интересно, хуже всех с точки зрения конверсии усилий в конечный результат зарекомендовали себя региональные издания вроде журналов «Понедельник» или «Право на бизнес» — они либо вообще не присылали ответ на запрос, либо принимали комментарий, но публикация в дальнейшем не выходила.

Поправка: редакция журнала «Право на бизнес» связалась с нами и уточнила, что журнал выходит раз в квартал, поэтому на сайте статьи с нашим комментарием еще нет. Приносим извинения за неточность. Возможно в будущем на Pressfeed стоит сделать отдельное поле, в котором журналист будет указывать планируемый срок публикации, чтобы спикеры не ждали ее слишком быстро.

Подводя промежуточные итоги — потратив несколько часов рабочего времени, за месяц с помощью Pressfeed нам действительно удалось попасть на страницы популярных онлайн-СМИ, таких как ЦП (раз и два), «Секрет фирмы»,Rusbase, iBusiness. Это значит, что инструмент работает, и с его помощью реально добиваться качественных публикаций. С отдачей от них все обстоит хуже.

Мало стоящих тем

К сожалению, для многих интернет-компаний Pressfeed пока что скудноват на релевантные темы, исключение составляют разве что темы о финансах (платежные сервисы, фондовый рынок и т.п.) и электронная коммерция.

В остальном среди запросов журналистов для материалов вроде «ГМО — это не вредно» и «Экономике Подмосковья наносит урон трудовая миграция» довольно сложно отыскать стоящую тему. Поэтому рассчитывать на публикацию нескольких комментариев в неделю в большинстве случаев не приходится (только если вы не эксперт сразу в нескольких отраслях).

RockinRobin_pressfeed?format=1500w

За месяц работы с Pressfeed нам удалось опубликовать только комментарии, которые опосредованно связаны с нашим бизнесом — например, мы рассказывали о том, как пытаемся взбодрить команду в период майских праздников, куда стартаперу податься с голой идеей и какими облачными сервисами мы пользуемся в работе. Все это интересно, но такие публикации не оказывают реальной поддержки бизнесу, даже если их просмотрело много людей.

Реальные результаты

Еще раз пройдемся по цифрам. Итак, за месяц мы разместили 8 комментариев, 7 из них были приняты, а 5 в конечном счете попали в статьи. Эти материалы были лишь опосредованно связаны с нашим бизнесом. Ни в один из дней, когда выходили публикации, мы не наблюдали всплесков трафика на сайт. Частично это объясняется нелюбовью журналистов ставить активные ссылки на сайты комментаторов, однако даже при наличии такой ссылки увеличение посещаемости находилось в рамках статистической погрешности.

Кроме того, число обращений от потенциальных клиентов в дни публикаций и после них никак не превышало привычные величины. В такой ситуации даже небольшой прирост посещаемости или количества лидов нельзя записать на счет комментария — возможно, это просто хвост каких-то предыдущих публикаций, например, из корпоративного блога.

Итого: кроме морального удовлетворения, которое приносит вид своей фамилии и названия компании на страницах известных СМИ, реальных плюсов для бизнеса в нашем случае не было. Это, однако, не значит, что для компаний из других сфер (например, уже упомянутые выше финтех и ecommerce) ситуация будет аналогичной.

Заключение: статьи работают лучше комментариев

Мы работали со СМИ не только по направлению размещения комментариев через Pressfeed, но и занимались написанием авторских материалов и колонок для них. Этот процесс значительно сложнее, и также не всегда приносит желаемый результат (обо всех сложностях мы расскажем в отдельной публикации), но в среднем приносит больше пользы бизнесу.

Например, публикация в «Трибуне» ЦП принесла нам нескольких клиентов, увеличить число лидов удалось и с помощью колонки в разделе «Бизнес» на The-Village или статьи на Rusbase.

В нашем случае подготовка одной статьи занимает от двух часов времени сооснователя студии (в сравнении с получасом-сорока минутами на простой комментарий), но это время, потраченное на колонку, приносит хоть какой-то результат.

Тем не менее, мы планируем продолжить работу с Pressfeed в фоновом режиме — будем ждать релевантных бизнесу запросов и отвечать на них, больше не реагируя на вопросы «про бизнес в общем и целом».

Чтобы не пропустить интересные публикации в блоге Rockin’Robin подпишитесь на одну из наших рассылок.

+10
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Анастасия Черная
Прессфид хороший сервис, сама его часто использую - и для комментариев другим изданиям и для написания своих статей.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Сервис супер, свои задачи решает неплохо. Но именно для интернет-стартапов он конечно не может быть каким-то серьезным и масштабируемым PR-каналом
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
мониторю Прессфид уже месяца 2. Только однажды была тема связанная с нашим сервисом. Журналист не откликнулся, хотя и принял заявку. В основном запросы журналистов — ну совсем не интересные. Появляются подозрения, что журналистов интересуют вообще пресные темы или темы высосанные из пальца. Печально. А Пресфид хороший сервис, хоть и клон американского.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Вот об этом и речь — по большей части время тупо тратится на мониторинг. Гораздо эффективнее писать колонки, хотя вообще эффективность работы со СМИ это отдельная тема. В следующем посте напишем, что думаем на этот счет (не всем журналистам понравится, как мне кажется) :)
Ответить
Radmir Naushirvanov
Не стоит ждать от 5 комментов срочного эффекта. Прочитав статью в Секрете или ЦП, люди тут же не бросятся пользоваться вашим бизнесом.
Могу сказать, что благодаря прессфиду, можно наработать информационный шум о себе (причем положительный, выгодный именно компании), который станет базой для лояльности ца и дальнейших продаж.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Ну вы не правы, прочитав комментарий — да, никто не будет ничего делать. А вот публикация статей в СМИ (тот же ЦП) приносила нам реальных клиентов в тот же день.

О чем, собственно, и речь — стоит взвешивать, что компании в данный момент нужнее, продажи здесь и сейчас, или работа с общественным мнением на перспективу. На разных этапах развития бизнеса нужны разные вещи.
Ответить
RedHelper
SaaS решения: онлайн-консультант, сервис обратных звонков с совместным браузером
Иван Бабкин
Мы сами использовали PressFeed для написания статьи на Spark, кстати:
http://spark.ru/startup/redhelper/blog/8895/callback-chto-takoe-horosho-i-chto-takoe-ploho-mneniya-ekspertov

Так что он и для стартапов полезен =)
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Ну мы говорим именно о продвижении стартапа, здесь же вы сделали материал, где скорее хотят засветиться эксперты (среди которых половина — ваши конкуренты). Интересный опыт, но не совсем относится к теме статьи.
Ответить
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
А я через него в журнал «Генеральный директор» попал :-)
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Выручка удвоилась после этого, я полагаю?)
Ответить
Гайдуллина Василиса
интересный сервис, надо походить там))
Ответить
Администрация
Анонсировали вашу статью на ЦП:

http://vk.com/wall-33393308_345735
https://www.facebook.com/SMMrussia/posts/953944551297127

Спасибо за полезный материал!
Ответить
Павел Федоров
Если бы ещё некоторые товарищи не кидали вместо комментария «Здравствуйте! Мы крупнейшая мебельная фабрика в Нижнем Дриплогриплохренске и готовы дать ответственный и скрупулезный комментарий на ваш ответ. Позвоните мне и пришлите письмо с печатью, тогда я может быть приму ваши деньги за наш бесценный комментарий», было бы круче. Но я их тупо отклоняю.
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Крутой материал! Расскажите, пожалуйста, про The Village: как вы открыли там блог, как трафик, есть ли премодерация материалов?
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Там колонки просто публикуются в разделе Блоги, то есть да, есть модерация. Отправляете пост редактору, он (точнее она) смотрит, и если подходит, то публикуют.

По поводу трафика — получше чем на русбейсе (там вообще глухо что-то), но хуже, чем на ЦП. Хотя конечно если будет бомбовый пост, то там тоже накапает неплохо.
Ответить
Rocket Callback
Да, callback. Да, работает :)
Rocket Team
Да, на Rusbace мы тоже сидели — толку ноль. А куда отправлять, не подскажите? Есть парочка идей, а village@the-village.ru не работает у них.

P.s. Нам Firrma.ru неплохой трафик принесла, если о СМИ говорить. И редакция там очень доброжелательная.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Там редактор Анна Соколова в фейсбуке поищите, оперативно работает она. Про фирму, надо будет попробовать, мы пока с ними не работали)
Ответить
СМИ о нас
Журналистика для бизнеса
Михаил Климов
Спасибо! Отличный материал!

Буквально неделю назад отписался от прессфида, а он мельтешит повсюду в лентах и я уже чуть ли не жалеть начал. Вот сейчас прочел — уверен, что не зря отписался.
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Ну он не сказать, чтобы плох, совсем нет, но пока в нем маловато стоящих запросов. Поэтому инструмент может быть эффективным только для очень ограниченного количества компаний из всего лишь нескольких сфер.

А так, сегодня мне приходила рассылка с запросами типа «Есть ли какие либо программы целевого кредитования на ремонт квартиры в новостройке?», тут мы никак не сможем вписаться и дать комментарий.

Думаем попробовать сервис снова через какое-то время, должен набрать аудиторию журналистов и стать более релевантным.
Ответить
СМИ о нас
Журналистика для бизнеса
Михаил Климов
Сервис хорош по своей идее. И его создатель, Константин Бочарский дает изумительную обратную связь. Но, как журналист я там не могу задавать вопросы, тк фрилансер и не состою в штате ни в одной редакции, а каждый раз создавать новый профиль под конкретное СМИ, куда пишу — морока.

Как ньюсмейкеру мне прессфид не подходит потому что:
— его нужно постоянно мониторить, чтобы не пропустить подходящие запросы
— после прилежного ежедневного мониторинга — ни одного подходящего запроса я не нашел.

Опять трата времени. Возможно, что скоро что-то изменится, сервис пока активно собирает аудиторию и мне кажется что ИТ не самая популярная тема, на которой можно вырасти
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Вот ровно из-за вот этих всех причин мы решили им пока перестать активно пользоваться. Небольшой компании лучше направлять ресурсы на то, что дает понятную отдачу, а не ждать у моря погоды (хорошего комментария по нужной теме в крутом СМИ). Все так :)
Ответить
Мастер СМИ
Соц.сеть для журналистов. Информационный портал.
Илья Лукашук
Михаил, здравствуйте.
Попробуйте наш ресурс http://mastersmi.com
Там можно создавать в одном профиле неограниченное число своих редакций и вступать в другие. Также есть Задания и Биржа. Проект правда еще дорабатывается, но минимальный набор функций там есть :)
У нас стартап и ваш профессиональный отзыв был бы нам полезен! ;-)
Ответить
Alena Klimets
Большое спасибо за статью и комментарии! С большим интересом прочитала.
В нашем случае (операционный, логистический консалтинг для промышленных предприятий), pressfeed не так плох: где-то с 6-ю профильными изданиями завязали отношения. Но прямой конверсии тоже нет. Единственное, в нашей области прямой отдачи нет почти ни от каких инструментов (хотела написать ни от каких, но все еще верю .что просто их не нащупали). Клиенты "зреют" годами, и "кАпать" на них упоминаниями через pressfeed получается проще и менее затратно, чем через статьи.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
спасибо за материал!
Ответить
RockinRobin
Объединяем медиа и бизнес с помощью контента
Alexander Lashkov
Андрей, пожалуйста!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать