Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
56 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему веб такой одинаковый? Или "шаблонный сайт - верный друг предпринимателя"

Чуть ниже по тексту мы разберемся сколько стоит сделать уникальный одностраничный сайт, обалдеем от цены, разберемся как сайт можно сделать дешевле и почему шаблонный сайт — верный друг предпринимателя. Свои “разбирательства” подкрепим ссылками и графиками. А также скажем пару слов о себе и сделаем предложение от которого отказаться можно, но сложно.

Содержание

Глава 1. Сколько стоит сделать “уникальный” одностраничный сайт

  • Какой именно сайт
  • Кто и почему для этого нужен
  • Сколько все-таки стоит

Глава 2. Удешевляем: о дешевых специалистах и небольшом количестве времени на проект

Глава 3. Удешевляем: о конструкторах

  • Введение
  • Плюсы
  • Минусы

Глава 4. Удешевляем: о шаблонах

  • Почему с шаблонами дешево
  • Сколько стоит сделать сайт на основе шаблона
  • Минусы заказа сайта на основе шаблона
  • Плюсы заказа сайта на основе шаблона

Подводим итоги

Голосование за следующую статью

Глава 1. Сколько стоит сделать “уникальный” одностраничный сайт

Об этом пишут много и регулярно. Пройдемся по этой теме коротко. Зачем? Возьмем свежие данные; получим/освежим знания, которые необходимы для ответа на главный вопрос статьи. Итоги главы для нетерпеливых: 36390 рублей только на оплату чистого времени сотрудников по откровенно невысоким оценкам временных затрат. Без прибыли студии, без закладывания рисков, без закладывания рекламного бюджета и других еще более скучных вещей.

Ниже подробнее почему именно столько.

Какой именно сайт

Проходиться будем на примере одностраничного сайта. На таком сайте могут быть представлены

  • Услуги: студии или агентства, фотографа, юриста… Кого или чего угодно, предоставляющего услуги
  • События: вебинары, семинары, выставки...
  • Товар: ручной работы, с aliexpress…
  • Программное обеспечение: мобильное приложение, например

Кто и почему для этого нужен

Какие конкретно люди нам потребуются для такой работы и сколько их времени мы для этого возьмем

  • Менеджер — слушает заказчика, предлагает заказчику, ставит задачи персоналу. Он потратит не менее 20 часов. За это время он напишет некоторое количество документов — технических заданий каждому из исполнителей, о которых мы расскажем ниже; обменяется не одним десятком сообщений и хотя бы часом голосовой беседы с вами — заказчиком; будет ответственен за итоговый результат. По сути, это руководитель проекта, который довольно серьезно понимает суть и методы работы каждого из следующих специалистов, руководит ими, следит за сроками и качеством, а также является связующим звеном, который может общаться техническими терминами/категориями со своими подчиненными, при этом умеет говорить с заказчиком на человеко понятном языке.
  • Аналитик/Маркетолог — выделяет конкурентные преимущества среди других предложений на рынке. Он потратит не менее 8 часов.На сколько серьезно этот специалист будет заниматься вашим брендом зависит от студии и того, о чем вы с ней договорились. В нашем случае он приведет материалы, предоставленные заказчиком, к виду пригодному для использования на сайте — поправит формулировки в текстах, расставит акценты в текстах и дизайне, адаптирует материалы под гугл и яндекс. Для этого ему нужно успеть ознакомиться с конкурентами, проделать вышеописанную работу, получить подтверждение от менеджера, выдать ее в виде пригодном дизайнеру.
  • Дизайнер — рисует интерфейс/дизайн на основе ранее проделанной аналитической работы. Он потратит не менее 16 часов. За это время он найдет референсы — другие сайты, подходящие под текущий случай, от которых будет отталкиваться. Отрисует макет (или несколько вариантов макета), получит одобрение от менеджера, возможно, не с первого раза. Менеджер уйдет согласовывать макет и почти всегда вернется с правками. Дизайнер внесет правки и менеджер опять уйдет согласовывать макет. Количество допустимых циклов внести правки-согласовать в каждой студии свое и напрямую зависит от бюджета.
  • Программист — оживляет нарисованный дизайнером и согласованный менеджером макет. Он потратит не менее 12 часов. Программисты/разработчики — это вообще отдельная тема, они как врачи — вроде все называются одним словом, но каждый делает свое, часто очень разное. Об этом можно писать отдельную статью, но учитывая сайт, который мы делаем, нам подойдет сферический универсальный человек-программист. Он превратит согласованное изображение в сайт, который открывается в браузере, на котором нажимаются ссылки, выделяются тексты и вот это вот все, что делает сайт сайтом.
  • Тестировщик — проверит за программистом, чтобы все работало как и ожидается. Он потратит не менее 6 часов. Если опустить тот момент, что глаз программиста просто-напросто замыливается за 12+ часов работы, то тестирование — это вполне себе наука и люди этому действительно учатся. У тестировщиков есть свои методологии и специализированные инструменты, на изучение которых нужно потратить немало времени. Как итог: они умеют за минимальное количество времени найти максимальное количество изъянов, проверив все возможные и, иногда, не очень возможные случаи использования сайта. Результат его работы выливается в отчет, который уходит на доработку программисту. А потом тестировщик проверяет ничего ли программист не сломал, пока чинил сайт по предыдущему отчету — а такое (когда программист одно чинит, а другое ломает) случается чаще, чем можно подумать.

Сколько все-таки стоит

Давайте взглянем на зарплаты перечисленных специалистов. Сайт Мой круг (как hh.ru, только для айтишников) любезно подготовил для нас отчет по зарплатам всех нужных нам специалистов за первое полугодие 2018 года. Нам нужен конкретно этот график — зарплаты по основным сферам деятельности

5F-VPID40DHNa2WadSs2cnU_ly5d17qIaSlwcqil

Благодаря производственному календарю узнаем, что в 2018 году в месяце в среднем 164 рабочих часа, разделив 1970 рабочих часов в году на 12 месяцев.

6nh9j5XDNcxJ1PDLuWM9T4Q5y4YtX8qSRodTEXEW

Таким образом мы можем узнать сколько стоит час работы сотрудника на зарплате. Имеем следующую картину:

  • Менеджер: 120k / 164 = 731 рубль/час. На разработку сайта из примера нужно 731 * 20 = 14620 рублей на менеджмент.
  • Аналитик: 85k / 164 = 518 рубль/час. На разработку сайта из примера нужно 518 * 8 = 4144 рублей на аналитику.
  • Дизайнер: 80k / 164 = 487 рубль/час. На разработку сайта из примера нужно 487 * 16 = 7792 рублей на дизайн.
  • Программист/разработчик: 100k / 164 = 609 рублей/час. На разработку сайта из примера нужно 12 * 609 = 7308 рублей на программирование.
  • Тестировщик: 70k / 164 = 426 рублей/час. На разработку сайта из примера нужно 426 * 6 = 2556 рублей на тестирование.

Итого: 36390 рублей только на оплату чистого времени сотрудников по откровенно невысоким оценкам временных затрат. Без прибыли студии, без закладывания рисков, без закладывания рекламного бюджета и других еще более скучных вещей. Эту цифру можно умножить на 2. Лучше на больше, но тогда придется продолжать скучные расчеты — в бОльшую цифру на слово никто не поверит.

Как итог этой главы ~70000 рублей за одностраничный сайт, сделанный под вас.

Итоговые расчеты, приведенные в этой главе, подтверждает cmsmagazine

SK-2Bl4bM6ZH5I-eUQT8NDSqd3a9bB63nAMb3-nH

Действительно 51% студий делают некий “Промо-сайт” в этой ценовой категории.

Глава 2. Удешевляем: о дешевых специалистах и небольшом количестве времени на проект

Затронем вскользь всем понятные способы “удешевления”:

  1. Нанимать специалистов не по средней рыночной зарплате, как это делали мы в расчетах, а подешевле
  2. Тратить меньше времени на один сайт

Если специалист получает зарплату ниже рынка, то, за редкими исключениями, он начинающий специалист.

В разделе "Кто и почему для этого нужен" расписаны области ответственности каждого специалиста. Имеет ли смысл объяснять, что если эти специалисты начинающие или уделяют меньше времени проекту, то ничего нешаблонного из этого не выйдет?

Давайте лучше перейдем к методам, которые позволяют удешевить создание сайта качественно.

Глава 3. Удешевляем: о конструкторах

Делать сайт на конструкторе, как правило, означает сделать сайт самому.

Работа с конструктором сводится к тому, что вам необходимо выбрать один из представленных шаблонов, после чего заменить на нем тексты и изображения, либо перекроить полностью на ваше усмотрение.

Это, пожалуй, самый экономичный вариант в случае одностраничного сайта.

У этого способа помимо всем очевидных плюсов

  • Среди конструкторов есть лидеры рынка с плюс-минус схожими расценками, а значит вам не придется выбирать среди десятка, возможно, низкоквалифицированных специалистов или платить много денег за репутацию лидера рынка
  • Не нужно никому ничего объяснять, а вносить правки или переделывать можно сколько угодно раз
  • Ценообразование прозрачно

есть и ряд недостатков:

  • Скорее всего, вы потратите массу времени и вам придется во многом разобраться, особенно в первый раз. Полдня, день, неделю — это индивидуально. Зависит от степени вашего перфекционизма и навыков
  • Многие не в достаточной мере знакомы с принципами построения интерфейсов и дизайном, чтобы выжать максимум конверсии из шаблона, предоставленного конструктором
  • Многие сайты, сделанные на конструкторах, не очень дружат с поисковыми системами из-за качества кода, а также со скоростью загрузки

Платить за сайт, сделанный на конструкторе, нужно ежемесячно. В пределах 600 рублей в месяц — за эти деньги,обычно предоставляется место под сайт, возможность подключить свой домен и другие вполне обычные функции в зависимости от конкретного конструктора. Есть также и бесплатные тарифы, но в них, как правило, отсутствуют вышеперечисленные блага.

Глава 4. Удешевляем: о шаблонах

Шаблоны дают возможность значительно снизить стоимость сайта, при этом, в теории, не сильно жертвуя качеством. На практике качеством вообще можно не жертвовать, если иметь некоторую экспертизу в веб-разработке.

Шаблоны — это то, что позволяет вам не делать сайт на конструкторе самому, а отдать его реализацию, в идеальном мире, профессионалу. При этом “профессионалу” такой сайт в себестоимости выходит гораздо дешевле. Ниже подробнее обсудим почему.

Почему с шаблонами дешево

По-умолчанию шаблон представляет из себя полностью готовый сайт — он открывается в браузере, он наполнен текстами и изображениями, содержит определенные блоки: блок с перечислением преимуществ, блок с перечислением предоставляемых услуг, с отзывами… Зависит от тематики шаблона. Наполнение это чисто символическое — показать как тексты и изображения смотрятся в данном шаблоне, какими они должны быть. Задача разработчика — адаптировать шаблон под бизнес/задачу клиента. Это может быть как простая замена текстов и изображений, так и доработка некоторых блоков или структуры сайта.

В таком случае, программист нам нужен не для того, чтобы делать все с нуля, а чтобы пройтись по шаблону и привести его к стандартам SEO, а также стандартам студии для удешевления дальнейшей разработки сайтов на этом шаблоне. Стоимость этого действия размывается по всем сайтам, сделанным на конкретном шаблоне.

Дизайнеру и программисту в дальнейшем следует только незначительно видоизменить сайт под каждого клиента.

Единственным, кто работает в тех же объемах, что и при уникальном сайте, остается аналитик/маркетолог. Менеджер тратит меньше времени на постановку задач и их проверку, тестировщик также уделяет времени гораздо меньше за счет того, что этот шаблон им уже не раз тестировался и нужно проверить только то, что ничего не поползло и не сломалось в конкретном частном случае. Кстати, тестирование частично можно автоматизировать.

Сколько стоит сделать сайт на основе шаблона

Шаблоны бывают платными и бесплатными. Платные шаблоны одностраничного сайта стоят порядка $15-20. Бесплатные стоят нервов… не всегда, конечно. Остальные деньги — это услуги, которые предоставляет студия и стоимость их может быть сколько угодно разной.

Мы за 15 000 рублей смотрим на конкурентов, корректируем позиционирование и материалы, предоставленные заказчиком, а также выдаем два или, по необходимости, больше полностью готовых сайта из которых заказчик выбирает один — наиболее подходящий по его мнению. Доменное имя на год, первый месяц хостинга и поддержки, а также защищенное соединение https для вашего сайта включено в стоимость.

Минусы заказа сайта на основе шаблона

Справедливости ради, перечислим минусы

  • С некоторыми шаблонами работать без навыков веб-разработки невозможно в силу того, что шаблон представляет из себя исходный код на html + css + js (плюс ,иногда, еще что-то), поэтому без сторонней помощи с ними ничего не получится
  • С остальными шаблона работать труднее, чем с конструкторами
  • В ценовой категории шаблонов многие студии — не студии, а фрилансеры, которые решили что называться студией солиднее
  • В этой нише все-таки нередко работают начинающие специалисты. Без компетентного менеджмента и поставленных процессов результат может оказаться не лучшим

Плюсы заказа сайта на основе шаблона

  • Вы тратите меньше своего времени
  • В короткие сроки и небольшие деньги получаете сайт, выполняющий свою цель — он рассказывает о вас, ваших услугах, товарах, событиях… Делает это, возможно, не на 100%, но ходят слухи, что 20% усилий дают 80% результата
  • Ваш сайт делается специалистами, поэтому сайт приятно воспринимается яндексом и гуглом — код —, а также пользователями — интерфейс, дизайн
  • Нередко случается так, что готовый сайт выглядит далеко не 1 в 1 относительно того, что нарисовал дизайнер. Виной этому может быть как непрофессионализм, так и чисто субъективная разница в восприятии изображения и рабочего сайта. Важно то, что с шаблонами такого не случается — они сразу являются почти готовым сайтом, а не изображением

Подводим итоги

Теперь вы знаете больше об основных способах разработки одностраничного сайта, проблемах и преимуществах каждого способа, а также их стоимости. Какой из них подходит конкретно вам — вам виднее. Единственное, что остается нам — предложить скидку 15% на одностраничный сайт на основе шаблона в течении двух недель с момента публикации данной статьи по промокоду SPARK15.

Голосование за следующую статью

Пишите в комментариях номер статьи из списка ниже. Самая востребованная статья выйдет в первую очередь.

  1. Качество сайта — расскажем о критериях качества и том, как их проверять
  2. Выбор студии/фрилансера — расскажем какие вопросы задать потенциальному исполнителю и на что обратить внимание (по секрету: многие сыпятся на по-настоящему простых вопросах)
  3. Программисты — какие бывают, к каким обратиться в вашем случае, что писать в объявлении поиска программиста
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии