Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
194 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как потерять 150 000 на разработке приложения для Вконтакте

Мы должны были стать миллионерами. Но, чёрт возьми, ими стали не мы. Короткая и поучительная история о том, как делать не надо.

Привет. Меня зовут Власенко Андрей и сейчас, я Вам расскажу как стать успешным, богатым и знаменитым разработав IT-продукт. Или не расскажу.

А дело было так

Чуть больше года назад мы с моим другом Василием Мезько решили сделать уникальный и необходимый каждому, продукт. По крайней мере, мы так думали. Всё шло по стандартному сценарию: Идея -> мысли о миллионах -> реализация проекта -> слив времени и денег.

Тут обычно говорят: "Зато получили хороший опыт". Ага. Только если хорошо подумать, можно было его и не получать.

Суть сервиса заключалась в том, что ВКонтакте, очень распространены розыгрыши с физическими призами, где победителями является, как правило один или несколько человек. Но, последние пару лет, набирают популярность механики, когда автор призывает подписчиков делать репосты, за какой-либо бесконечный продукт: pdf-инструкция, электронная книга, запись вебинара и т.п. Причем, в 99% случаев, автор такого розыгрыша призывает делать репосты, подписываться на его паблик и писать ему в личные сообщения, чтобы забрать свой приз. Я видел подобные посты, где было больше 1000 репостов...

Идея огонь!

Подумали мы. И решили этот беспредел автоматизировать. Мы ведь можем отслеживать тех, кто вступает в сообщество или репостит его записи, значит можем и давать доступ к определённому контенту только тем, кто выполнил обязательные условия: репост, подписка или репост+подписка

В итоге, админ паблика освобождается от нудной рассылки однообразных сообщений тем, кто выполнил условия розыгрыша, а подписчик получает то, что ему так необходимо, сразу после выполнения условий. Круто? В теории да.

Продумали интерфейс. Написали код. Всё работает. Теперь надо как-то это продавать и тут понеслось.

Вы нарушаете правила ВКонтакте

Так нам ответили несколько человек в первом же SMM-паблике, где мы разместили пост о нашем изобретении, а кто-то даже отказался размещать рекламу за деньги, обозвав наше детище "серой механикой".

И тут. Барабанная дробь. Мы решили прочитать правила ВКонтакте.

А почему бы и нет? Сервис уже готов. Время и деньги вложены, теперь самое время подумать о том, а вообще, не нарушает ли наш продукт правил площадки, на которой мы собираемся зарабатывать миллионы?

Почитали. Огорчились. Правила ВК написаны таким образом, что одно и тоже действие можно интерпретировать по разному. Вроде бы можно, а вроде бы и нельзя.

Решили спросить у поддержки и получили ответ в стиле вышеописанных правил.

"Делайте. А мы посмотрим и может быть заблокируем, а может не заблокируем"

Да ну его

Подумали мы и забили на проект на долгое время. Благо, это было не основным детищем и нам было чем заниматься. Но время шло. Замороженный проект нагонял тоску каждый раз, когда мысль о нём появлялась в наших светлых головах. А ещё вышла новость о том, что Twitter запустил схожу механику и мы снова задумались о том, что надо бы возобновить проект, ибо направление-то перспективное.

Начали думать где взять трафик и я написал одному, довольно известному человеку с предложением протестировать наш продукт.

b_5885d44f4465d.jpgb_5885d457b1715.jpg

Естественно, когда человек, который во многих вещах является для тебя авторитетом, одобрительно отзывается о твоём продукт, мотивация приходит сама собой.

Аяз одобряет, а ВКонтакте нет

Дальше, всё снова пошло не по тому сценарию, который хоть как-то пересекается с миллионами в наших карманах. Аяз написал, что поддержка ВК не одобряет нашу идею.

Я решил окончательно разобраться в вопросе и задал поддержке максимально понятные и ёмкие вопросы, на которые невозможно ответить уклончиво.

b_5885d667c0975.jpg

Получил ответ, который невозможно трактовать неоднозначно. Можно работать!

Правил не нарушаем, крутые перцы готовы тестить сервис в блоге с аудиторе 200к+, Твиттер внедряет подобные механики - значит мы на правильном пути.

Найм администратора и запуск трафика

За новогодние праздники нашли очень хорошего администратора для нашего паблика, заказали дизайн, настроили рекламу и казалось бы всё вот-вот должно было пойти в гору, но нет. Холодным зимним вечером прилетает сообщения от администрации Вконтакте:

b_5885d7ad9e620.jpg

И тут приходит осознание, что где-то мы допустили фатальную ошибку. Где-то в самом самом начале пути, когда попытались сделать сервис на площадке, правил которой мы даже не читали.

Итоги

Как итог, проект стоимостью около 150 000 рублей остался без возможности монетизации. Можно, конечно, плыть против течения и воевать со службой поддержки и пытаться обойти ограничения (тем более, что у нас было предусмотрено решение на этот счёт), но есть большой риск того, что ВК начнёт блокировать сообщества клиентов сервиса, многие из которых вложили в свои проекты гораздо больше чем мы.

Поэтому, мы с чистой совестью и свежей головой решили забыть об этом проекте и сконцентрироваться на нашем основном сервисе (Конструктор скриптов продаж - Scriptogenerator), который не нарушает ни чьих правил и несёт гораздо больше пользы для наших клиентов. Но, об этом я расскажу чуть позже.

P.S. Сервис SmmReact, о котором шла речь сейчас полностью функционирует в виде отдельного сайта, но заниматься им мы больше не планируем, поэтому, если у Вас есть желание стать джедаем и пойти против правил, пишите, можем переуступить продукт за небольшое вознаграждение с полной передачей авторских прав.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Buzzoola
Buzzoola | Баззула - Лидер рынка нативной рекламы
Pavel Shumilov
Интересно вышло. Но зато ваш пример - другим наука. И вам тоже :)
Удачи в новых проектах!
Ответить
werqwer qwer
Вопрос почему бы не оформить отдельным сервисом ? Ну то есть не в вк а отдельным сайтом или сервисом.
Ответить
Scriptogenerator
Конструктор нелинейных скриптов продаж
Андрей Власенко
Изначально это и было оформлено отдельным сервисом, но потом, для удобства пользователей перенесли всё в приложение ВК. Когда ВК заблокировал приложение, сделали выводы, что сия механика, независимо от способа реализации не соответствует политике ВК. Соответственно, если мы будем двигать это даже отдельным сервисом, то ВК начнём блокировать наши ссылки или, что гораздо хуже, паблики клиентов.
Ответить
Alex Hav
«P.S. Сервис SmmReact, о котором шла речь сейчас полностью функционирует в виде отдельного сайта»
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии