Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
14 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

ВВС: Фейсбук манипулирует мнениями юзеров

Сейчас без современных информационных технологий не прожить и в то же время от них никак не избавиться. А Вы знаете, что на Фейсбуке специально отбирают новости и сообщения, которые показывать пользователям, тем самым лишая права выбора всех пользователей?

image1-26.png

Информационное агентство ВВС сделало громкое заявление. Оказывается социальная сеть Фейсбук единолично решает, что нам читать, а что нет. Каким образом? Специальная команда редакторов сидит и отбирает для пользователей новости, которые они увидят, а, соответственно, и прочитают. Вот вам и свобода слова. А теперь вопрос, почему за нас какие-то дядьки и тетки решают, что нам интересно, а что нет?

«Свобода слова» в ручном режиме

Итак, есть специальная команда «специалистов», которые выступают в роли провидцев и решают, что пользователи будут видеть в своей ленте, а что можно скрыть. Главная проблема такой «живой редактуры» состоит в том, что нет никакого прозрачного алгоритма. По сути, в компании на глаз определяют, чему быть, а что отправить в игнор.

image2-15.png

Еще в марте 2018-го года данную тему озвучил Интернет-портал Gizmodo, который специализируется на новостях из сферы технологий. Тогда речь шла о том, что такие действия дискредитирует соцсеть ФБ, несмотря на то, что в проблеме нет ничего политического.

Для начала сам факт наличия редакторского состава негативно влияет на имидж Фейсбука, так как пропадает иллюзия непредвзятости в ранжировании новостной ленты. Кроме этого, не исключена возможность предвзятого отношения со стороны таких «новостных ведущих», так же как и со стороны программного обеспечения. Теряется само понимание «популярных новостей».

Что мы в результате имеем? ФБ в ручном режиме занимается фильтрацией новостей и материалов. При этом абсолютно непонятен механизм такого отбора.

Немного психологии

Для того, чтобы осознать, к чему может привести такая фильтрация, окунемся ненадолго в психологию. Есть один такой интересный термин, как «Психология подталкивания». Кстати ее активно применяют руководители правительств по всей планете, подводя их к «правильным решениям», так необходимым политикам.

image4-9.png

Суть технологии – скрыто давать людям подсказки, как себя вести. Какую угрозу несет в себе такой метод незаметного воздействия? Народ постепенно разучивается делать выбор в сфере информации.

Как себя вести в сложившейся ситуации

Ясное дело, что не только ФБ грешит фильтрацией. Многие сервисы используют технологии персонализированной подачи материалов. Здесь прославились и Гугл, и Apple, и Амазон. А некоторые даже следят за своими юзерами. Об этом мы писали в статье «Associated Press: Google ведет слежку даже при отключенной геолокации».

image3-10.png

Факт остается фактом, часто цели разработчики компаний не сходятся с нашими предпочтениями. При этом не имеет особого значения, кто дергает за ниточки, люди или алгоритмы. Для того, чтобы не потеряться в информационных потоках, надо просто смириться с существующей предвзятостью и с максимальной пользой использовать такое знание.

Материал: https://smm-blog.com/facebook-manipuliruet-mneniya...

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать