Российская компания «подвинет» индийских программистов
Как сообщает «КоммерсантЪ», опыт участия в гостендерах зачастую описан в минимальных требованиях конкурсной документации в стране. Рост спроса на сопровождение в связи с ведением бизнеса в Индии подтверждают юристы. Они объясняют, что создание СП позволит сразу получить доступ к существующей сети клиентов и снять бюрократические барьеры, но серьезным барьером для работы в стране остается культурный аспект в виде кастовой системы, которая не ушла полностью в прошлое.
Российский VisionLabs (структура МТС) открыл новый офис в Нью-Дели, который будет сопровождать проекты в Южной Азии и укреплять сотрудничество с локальными компаниями. Выход на новый рынок — продолжение международной стратегии VisionLabs, которая уже имеет офисы и представительства в Нидерландах, ОАЭ, а также ключевых партнеров и клиентов в Сингапуре, США, Японии, странах Ближнего Востока. Всего технологии компании используются в более чем 35 странах мира, среди внедренных проектов — система контроля строителей олимпийских объектов в Японии, биометрическая система безопасности в парижском аэропорту Шарль де Голль, сервис удаленной верификации клиентов в крупнейшем банке ОАЭ Emirates NBD.
Компания при этом выкупила у структуры оператора НИС ГЛОНАСС их индийскую NIS Glonass Private Limited, которая была зарегистрирована в Мумбае в 2011 году. В Индии компания занималась системами мониторинга и управления городского транспорта. Сумма сделки не раскрывается. В МТС отказались от комментариев.
Реструктуризация необходима VisionLabs, чтобы претендовать на доступ к госконтрактам в стране, объяснили «Ъ» в компании: «Индийское правительство требует от компаний, претендующих на госконтракты, иметь опыт в их выполнении. Без этого компания не будет соответствовать требованиям конкурсной документации». По прогнозу гендиректора VisionLabs Дмитрия Маркова, ожидаемая выручка компании в 2023 году на индийском рынке составляет порядка $1 млн (около 68 млн руб.).
Требования о том, чтобы участник гостендера проработал в Индии не менее десяти лет, периодически появляются в документации, хотя и не закреплены законодательно, объясняет собеседник «Ъ» на IT-рынке.