редакции Выбор
Отлучённым от SWIFT российским банкам предложили работать по факсу
В сообщении сказано, что такими альтернативными каналами для получения платежных поручений могут быть «неспециализированные службы обмена финансовыми сообщениями»: бумага, факс, электронная почта и т.п. Банки, не попавшие в санкционный список, могут по-прежнему проводить транзакции с европейскими кредитными организациями для неподсанкционной торговли (то есть не затронутой ограничениями на экспорт или импорт), уточняется в документе.
Это разъяснение может касаться Россельхозбанка, который не находится под блокирующими санкциями ЕС, однако в июне 2022 года был отключен от SWIFT вместе со Сбербанком и Московским кредитным банком. Помимо них доступ к международной системе передачи финансовых сообщений утратили ВТБ, «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, банк «Россия», Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ.
Из-за отключения SWIFT банки не могут ни получать иностранную валюту (поскольку перевод иностранной валюты между двумя банками обычно обрабатывается как перевод за границу с участием иностранного банка-посредника), ни переводить активы за границу. Это имеет негативные последствия для российской и белорусской экономик.
Санкции недавно также были введены против Тинькофф Банка, Росбанка, Альфа-банка, ВБРР и Дальневосточного банка. Эти кредитные организации не были отключены от SWIFT отдельным решением, но блокирующий характер санкций, запрещающий контрагентам в ЕС сотрудничать с ними, не позволяет им пользоваться системой. Штаб-квартира SWIFT, которая является частной компанией и никак не связана с государствами, находится в Бельгии.