Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
641 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Тотальная слежка и блокировка VPN: к чему приведет закон об автономном интернете

Разработчик и стартапер Андрей Мима рассказал, к чему в ближайшем будущем приведет принятие закона об автономном интернете.

b_5caf38d6c8e4d.jpg

Госдума 11 апреля во втором чтении одобрила нашумевший законопроект об автономном интернете. На следующей неделе запланировано последнее — третье чтение. Разработчик и стартапер Андрей Мима, успевший поработать в «Яндексе» и «Вконтакте», в своем личном аккаунте в Facebook опубликовал аналитический текст, посвященный тем изменениям, которые нас ждут в случае принятия закона.

1. Абсурдное обоснование

Закон подается под соусом «на случай, если нас отключат от интернета». Эта формулировка абсурдна. В интернете нет единой точки входа, которую можно отключить. Интернет децентрализован. Это значит, условно, что провайдеры Питера подключены проводом к Финляндии, Владивостока — к Японии, а Краснодар через Турцию. Для отключения России от интернета пришлось бы скоординировать усилия всех магистральных провайдеров большинства стран мира, многие из которых наши союзники. Трафик всегда можно перенаправить.

2. Переход к единой точке входа

Ирония этого закона в том, что он, наоборот, создает инфраструктуру, при которой у российского интернета появится единая точка входа. Отключить нас — невозможно. Но после реализации закона появится возможность отключиться нам. Очень грубо суть закона заключается в том чтобы обязать провайдеров уметь переключать весь трафик на одного большого российского провайдера. Очень условно, вместо Финляндии, Турции и Японии будет использоваться кабель до Москвы. Централизация — это единая точка входа.

3. Рубильник для отключения внешнего интернета

Ни разу в современной истории не было закона, который бы декларировался как направленный на защиту, и не использовался при этом для нападения. Это всегда обман. Закон о черных списках сайтов, который создал саму инфраструктуру блокировок, цинично подавался под соусом защиты детей от педофилов. Людей, которые высказывались против этого закона, буквально обвиняли в педофильском лобби. Вы что, не хотите защитить детей? С тех пор поводы для блокировок расширялись каждый год и теперь этих прав нет только у ленивого ведомства. Недостоверная информация, оскорбление власти, блокировки коррупционных расследований и статей о любовницах чиновников — это все дети того закона о черных списках сайтов, который, как нам клятвенно обещали, будет использоваться только против педофилов. Цель закона об автономном интернете — прямо обратная заявленной: иметь рубильник чтобы в случае чего отключиться от внешнего интернета самим.

4. Великий китайский фаерволл в России

Руководитель Роскомнадзора в интервью признался что закон может быть использован для блокировки Telegram. А потом эту цитату из СМИ начали спешно удалять. Это самое смешное в этой истории, потому что руководитель РКН спалил всю контору. Ведь он сказал правду. Действительно, при централизации трафика может быть заблокировано все что угодно, даже ваш личный VPN. Великий китайский фаерволл так и работает. В совокупности с административными мерами можно будет, например, запретить использовать любой VPN, кроме одобренных государством. Технически это можно обойти (ведь в Китае люди как-то пользуются VPN), но это гораздо сложнее организовать и больше рисков.

5. Слежка за всеми сразу

b_5caf38bcd30d6.jpg

Централизация трафика открывает невероятные возможности для тотальной слежки и анализа поведения людей. Уже сейчас эта возможность существует благодаря СОРМ, но СОРМ используется для слежки за конкретными людьми, а не за всем населением сразу. Не забывайте, что анонимного интернета больше не существует: симки привязаны к паспорту, домашний интернет к договору в котором есть паспортные данные, а для логина в любой публичный вайфай нужен номер телефона (который привязан к паспорту). Роскомнадзор скоро заблокирует популярные сервисы VPN. Какое-то время можно будет пользоваться личными VPN, но потом под раздачу попадут и они. Это китайский путь. Это наше будущее. Напомню, что в Китае, как в лучших антиутопиях, уже вводят систему социального рейтинга. Сегодня ты пишешь в чате что недоволен властью, твой трафик анализируют, и завтра тебе ограничивают перемещение по стране — в Китае это реальность. Кажется, что у нас до такого не дойдут. Но еще недавно казалось что не дойдут и до запрета на оскорбление власти. Впереди мрачные времена для интернета и свободы слова.

6. Совпадение?

16 апреля, на которое назначено принятие в третьем финальном чтении закона об автономном интернете, это годовщина начала блокировки Telegram. Какое удивительное красивое совпадение.

P. S. Все это не означает что России нельзя навредить извне. Просто эти угрозы, если их рассматривать всерьез, находятся не на уровне трафика, а на уровне сервисов. Например, услугами компании Cloudflare, через которую для ускорения, оптимизации и защиты от DDoS многие компании пускают свой трафик, пользуются три четверти интернет-сервисов в мире. Еще столько же, скорее всего, зависят от сервисов Google, Microsoft, Apple и Amazon. Отключить от Гугла можно, а от интернета нельзя.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
так это везде будет. и за торренты растрел. и у нас и в свободнгй европе и в африке. Было время расплодить баранов. Теперь время сортировать баранов. Граждани юзер есть прибыльная единица и просто так ее делить ни с кем не будут.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.