Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
345 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​ЕГЭ по русскому и сбор малины: два новых достижения искусственного интеллекта

Из этой заметки вы узнаете, какой результат у искусственного интеллекта в ЕГЭ по русскому и зачем британским ученым роботизированный сбор малины.

b_5ced55538aa29.jpg

Новости об искусственном интеллекте последнее время попадаются все чаще, а применение революционной технологии все ближе к человеку и его нуждам. Это подтверждают и два недавних примера, которые поначалу могут вызвать недоумение, но при осмыслении оказываются вполне оправданны.

ИИ и ЕГЭ

В разгар экзаменационного сезона компания Brain Mechanics распространила новость о том, что российские разработчики протестировали технологию искусственного интеллекта (ИИ) на вопросах ЕГЭ по русскому языку за прошлый год. Добиться устойчивого результата технологии удалось после 517 итераций обучения. В результате ИИ научился набирать в тестах не меньше 39 баллов – это выше порога для поступления в вузы.

В сообщении компании говорится, что эксперимент проводили разработчики сервиса сокращения текстов «Ужиматор», которые работают над тем, чтобы сокращать объемы текстовой информации без потери смыслов. Компания обосновывает необходимость работы в этом направлении тем, что человек как биологический вид не в состоянии усваивать такие объемы информации, которые сегодня производятся в мире.

Медитативный сбор малины

Еще одним ярким достижением отметились британские ученые из компании Fieldwork Robotics, которая раньше была частью Плимутского университета и продолжает работать вместе с ним. В компании разработали робота, который умеет собирать малину. Правда, пока он это делает медленнее человека. В прессе изобретение по аналогии с Робокопом уже окрестили Robocrop (crop в пер. с англ. – сбор урожая).

Технологию искусственного интеллекта применили и в этом случае. С помощью нее робот находит ягоду на ветке и определяет ее возраст, чтобы точно расчитать предельное давление и не помять ее при сборе. Время, которое требуется роботу для сбора данных, их анализа и срывания одной ягоды с ветки – около одной минуты, столько же длится медитативное видео процесса:

Человек vs. машина

В комментарии для издания TheGuardian компания-разработчик оценила возможности человека по сбору малины в 15 тыс. ягод за восьмичасовой рабочий день. Таким образом, если робот будет в среднем срывать по одной ягоде в минуту, за тот же восьмичасовой день он сумеет собрать в 30 с лишним раз меньше, чем человек.

Впрочем, эту проблему планируют решить, оснастив роботов четырьмя «руками». В перспективе чудо техники сможет собирать до 25 тыс. ягод в сутки, на 10 тыс. больше, чем человек. Таким способом планируют собирать не только малину, но и другие ягоды, и фрукты.

Зачем они это сделали?

В последние годы поток трудовых мигрантов в Великобританию из Восточной Европы, в частности из Румынии и Польши, сильно упал. С помощью инновации планируется восполнить недостаток сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве. Например, летом 2018 года дефицит сборщиков ягод и фруктов достигал 30%.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.