Россия ограничивает экспорт удобрений из-за логистических проблем и повышенного внутреннего спрос
На ее долю приходится 23% мирового экспорта аммиака, 14% экспорта мочевины, 10% экспорта переработанных фосфатов и 21% экспорта калия. Минпромторг, рекомендовавший производителям приостановить отгрузку сырья, отмечал, что если проблемы не решатся, то во многих странах может возникнуть риск неурожая и даже голода.
Рост цен на топливо и удобрения, вызванный антироссийскими санкциями, оказывает жесточайшее давление на фермеров Европы, результатом чего становятся огромные демонстрации недовольных.
Примером тому является 150-тысячный (с точки зрения властей, а организаторы митинга утверждают, что в демонстрации приняли участие около 500 тыс. человек) митинг аграриев в Мадриде, прошедший 20 марта против кратного роста цен на удобрения. При этом акции протеста меньшего масштаба можно увидеть и в других странах ЕС. Все это происходит всего после трех недель с начала украинского кризиса.
Также, как сообщают СМИ, в связи с западными санкциями в отношении акционеров поставщиков удобрений компаний «Фосагро», «Уралхим» и «Еврохим» они резко сократили экспорт удобрений в страны Африки с соответствующими последствиями для региона.
В рамках России при этом с производителями удобрений и горючего заключат соглашения о сдерживании цен, сообщил полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.
Антироссийские санкции приведут к росту цен на продовольствие в США, сообщает The Washington Post. Причинами станут резкое снижение урожайности в США, после отказа от российских поставок сельхозхимии и удобрений, а также увеличение расходов американских фермеров на дорожающее топливо.
Начиная с 25 февраля фьючерсы на поставки пшеницы выросли в цене на 29%, кукурузы — на 15%, соевых бобов — на 6%, пишет WP со ссылкой на данные исследовательской компании Gro Intelligence.
«Проблема номер один — это стоимость энергоносителей, затем стоимость удобрений, поскольку Россия является вторым по величине поставщиком. Затем уже химикаты, которые требуются фермерам для почвы», — добавляет Патрик Пенфилд, профессор Сиракузского университета в Нью-Йорке.
Как подчёркивает Пенфилд, американские фермеры продолжают сталкиваться с ростом затрат по всем направлениям.