Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
SPARK +404
Помогаем стартапам 24х7
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
34
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

21
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

20
2.0

2.0

twozero.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
Enlite

Enlite

enlited.ru

14
E-Commerce and Venture projects

E-Commerce and Venture projects

Продажа товаров от производителей оптом и в розницу

14
Extrimtour

Extrimtour

extrimtour.com

14
likearea

likearea

smm.li

13
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Экосистема Спарка: реформа сообщества

2 281 17 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Всем привет.

Мы продолжаем реформировать Спарк. Всё ещё не так гладко, много недочётов. Занимаемся, решаем, поэтому до сих пор нигде не рекламировали проект и полноценно не подключали к пиару нашего старшего брата — «Цукерберг позвонит».

Сейчас уже стало ясно, что Спарк превратится в площадку, где помимо базы стартапов для инвесторов, мы будем обмениваться опытом и делиться бизнес-новостями. Команда подошла к главному вопросу — какой будет экосистема проекта.

Экосистема Спарка

Если большое количество проектов на Спарке одновременно начнет публиковать множество новостей, то сообщество умрёт ещё на этапе зарождения. Да и не хотелось бы, чтобы Спарк превратился в свалку, куда стартаперы сбрасывают новости в духе «Мы запустили новый раздел» без интересных технических подробностей (для этого мы сделаем отдельный раздел). Будет гораздо полезнее для всех, если мы научимся делиться опытом и станем создавать статьи о том, кто и как настраивал email-уведомления, какие приемы в продуктах использует и так далее (пример хорошей записи).

Единственный способ отфильтровать такое огромное количество контента — отдать власть самому сообществу. В конце каждого материала уже присутствует панель, позволяющая отметить пост как понравившийся или наоборот. Таким образом каждый материал обретает свой рейтинг, по которому мы планируем убирать неинтересные в отдельную вкладку с условным названием «Непризнанные». Пожалуй, начнем с того, что будем складывать в неё записи с рейтингом ниже минус 5. Безусловно, любые попытки манипуляций с голосами приведут к тому, что злоумышленник и его проект будут навсегда удаляться с проекта вместе со всей историей.

Так форма голосования выглядит сейчас, но совсем скоро получит редизайн:
b_53fcee8cd28b2.jpg
У администрации проекта также появилась возможность отклонять записи, если они не соответствуют тематике или неверно оформлены. В этом случае создатель проекта получает уведомление системы и увидит отклоненный пост с комментарием в вкладке «Непризнанное». После исправления ошибок запись снова возвращается на главную страницу Спарка.

Непрофильные проекты

Мы видим на Спарке проекты, которые не имеют отношения к IT. К сожалению, после того, как мы закончим написание правил, все они будут удалены. Поэтому рекомендуем владельцам подобных бизнеснов не тратить время зря и искать себе другую площадку.

Что будет дальше

Ещё через время, когда Спарк наберет большое количество материалов, мы разобьем его на подразделы. Что это будут за разделы — решать тоже вам. Маркетинг, пиар, продукт, интересные новости, юридические вопросы — всё, что важно для предпринимателя. При этом каждая компания сможет вести свой личный блог — он никуда не денется.

Уже сейчас мы хотели бы попросить присутствующих здесь:

  • Писать более развернутые материалы, не останавливаясь на «вот вам скрин нового дизайна и делайте с ним что хотите». Почему вы выбрали такой дизайн? Чем руководствовались? Как ваш текст поможет коллегам, которые делают соседние проекты?
  • Не ставить точки и других знаков препинания после заголовков и подзаголовков, не делать лишних обрывов строк между абзацами (двойного нажатия на клавишу Enter достаточно).
  • Аккуратно вырезать скриншоты. 
  • Указывать в заголовке суть материала. Не «Всем привет», а «Последние изменения на проекте Spark».

Это пока всё, что мы хотели сказать перед тем, как услышим ваши мнения и пожелания. Мы сможем построить большой и полезный для отрасли проект. Но только вместе.

Команда Spark.
+23
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
jb4me
Фриланс диспетчерская
Антонов Дмитрий
Спасибо, но мне кажется, что вас как-то кренит в сторону "Хабра". Это конечно моё мнение, может всё таки стоит выбрать "свой путь"?
За резделы новостей - хорошая мысль, потому что весьма не хочется читать записи проектов, которые они пишут как в прессу, для того чтобы отсюда тоже был приток пользователей или заходов. Всё же, это тематический ресурс, где есть своё направление и интереснее читать об обновлениях на проектах, о том куда движутся, что было сделано. Например подобные статьи с заголовками: "Lean книги, которые должен прочитать каждый предприниматель".

Ещё раз, спасибо!
Ответить
vc.ru
Пишем про бизнес и тренды
Влад Цыплухин
Дмитрий, проект потянуло в сторону контентного проекта, в котором приходится определять, как ранжируется главная страница.

Но раз уж сравнили с «Хабром», то давайте обсудим: их проект образовался как сообщество пишущих IT-людей. Создать блог компании там можно только за деньги. Порог входа стал очень высоким, а статьи про бизнес не приветствуются сообществом.

На Спарке блоги компании – это основа проекта, его ядро. Даже если порог попадания на главную страницу когда-либо усложнится, наша задача сделать так, чтобы компаниям оставался вести смысл здесь блог – многие пользователи будут подписываться напрямую.

Появятся другие инструменты, но рано говорить о том, чего ещё не сделали.
Ответить
jb4me
Фриланс диспетчерская
Антонов Дмитрий
Именно про это я и говорил, возможно, своими словами.
Ответить
fast trip
Quickest way to travel
Никита Аниканов
Ребята, большое спасибо. Здорово, что у вас на первом месте хороший продукт. А уже дальше его продвижение.

Экосистема класс. Действительно не хватает разделения постов на новости и полезный контент. Было бы здорово отдельно вести бортовой журнал проекта, а в базе знаний время от времени публиковать полезные посты.

Точки в заголовках это дааа ;)
Ответить
Абакумов Валерий
Добрый день, уважаемый SPARK!

Позвольте внести предложение по усовершенствованию площадки SPARK, а именно - было бы очень здорово, если бы в личном профиле была ссылка на собственные проекты (стартапы), даже если они еще не опубликованы. Приходится все время заходить на собственный проект по прямой ссылке, и там уже нажимать кнопку "Управление", чтобы перейти на страницу редактирования проекта.

Во всяком случае, в личном профиле я никак не смог найти, как можно попасть на собственные проекты.

С уважением, Валерий.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
В профиле выводятся все проекты пользователя, кроме удаленных. В вашем случае как раз второй вариант. Как только вы восстановите проект, он появится и в профиле, и в каталоге.
Ответить
Абакумов Валерий
Здравствуйте, Пётр! Спасибо за помощь! В таком случае было бы все-таки здорово, если бы у проекта были настройки видимости.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Max Ischenko
Очень круто, молодцы! Будем пробовать.
Ответить
Aleksey Bobkov
Крайне необходимо, чтобы наверху в карточках компаний под названием обязательно указывали ссылку на свои сайты, а то на ручной поиск приходится тратить время лишнее
Ответить
vc.ru
Пишем про бизнес и тренды
Влад Цыплухин
Как мы можем сделать это обязательным? А если нет сайта?
Ответить
PromoRate
Социальная сеть для творческих личностей
Сергей Гирба
Отличный проект. Поправьте только привязку к твиттеру, а то неверная ссылка образуется
Ответить
WebFont.ru
Самый удобный сайт со шрифтами.
Александр
Очень не хватает ссылки на сайт(если она есть у проекта) на странице записи блога. Приходится возвращаться на страницу описания и переходить оттуда.
Ответить
KitCode
Научиться программировать? Это просто!
Игнат Смирнов
Не нашел, куда можно это написать. Когда хочешь посмотреть на оценивших твою запись – часто кликаешь на большой палец и сам себе ставишь лайк. Как-то это не совсем ок, что ли :)
Ответить
Botogram
Разработка ботов для Telegram
Олег
Не видно ссылку на сайт. Очень темная. #A0ADBE хотя-бы.
Ответить
Botogram
Разработка ботов для Telegram
Олег
Редактирование комментариев будет?
Ответить
Botogram
Разработка ботов для Telegram
Олег
И не плохо бы поменять местами палец вниз и палец вверх.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать