Выбор
редакции
1 148 0 В избр. Сохранено

​«Мобивик» — интервью с участником Start Fellows

Продолжаем серию интервью с участниками программы грантов Start Fellows, чтобы узнать больше об их проектах от первого лица.

Новый гость блога Start Fellows — Сергей Мелодин, разработчик и дизайнер проекта «Мобивик» для работы с вики-страницами с мобильных устройств.

Как появилась идея стартапа?

Сергей: Эта идея была неизбежной. Всё началось с создания новой документации по вики-разметке в сентябре 2016. У меня был разъездной характер работы и в пути я писал документацию по языку со своего смартфона. Это было долго, сложно и малоэффективно, но помогало убить время. Чуть позже, после увольнения с основного места работы, решил попробовать себя в веб-разработке. Мне хотелось научиться автоматизировать вики-разметку, работать с VK API и приложение сообщества оказалось хорошей платформой для получения навыков во всех этих направлениях.

Какой была первая версия продукта?

Принцип работы приложения не изменился. Основной фронт работы с первой по третью версии — это дебаг, опыты по перемещению элементов и переписывание кода в процессе самообучения. Глобальное различие между первой и последней версией является личностным: раньше были тестеры, сейчас их почти нет. Поэтому уже пару месяцев обновлений совсем нет, хотя есть заготовки идей.

Как искали людей для проекта? Сколько людей сейчас в команде?

Тестеров набирал со стены сообщества «Вики Док», размещая объявление о наборе. Кого-то приглашал через личные сообщения. По написанию кода очень выручили Максим и Юра (передаю им привет), которые буквально в любое время дня и ночи подкидывают мне идеи по некоторым решениям.

В остальном же, всё это единоличная разработка без постоянного состава. На сегодняшний день хочу это исправить и найти наставника, который не принимал бы участие в написании кода, но проводил код-ревью, подсказывал направление работы и тестировал конечный продукт. К сожалению, на добровольных основах пока никто не откликнулся.

Какие инвестиции потребовались для запуска проекта?

Около трёх месяцев личного времени. Это если выкинуть из проекта перфекционизм, питьё кофе, думы об именовании переменных и составить рабочий график с 40-часовой рабочей неделей. Думаю, получится два-три месяца от идеи до сегодняшней реализации. Из финансовых затрат было необходимо один раз продлить срок обслуживания домена и хостинга, но меня здорово выручил донат от участников сообщества. Получится ли второй раз такая самоокупаемость – узнаем в следующем году.

Какие каналы продвижения сработали?

Сама идея «Вики Док» и приложения заключалась в том, чтобы обновить официальную документацию по языку, а технологию отображения вики-страниц на мобильных устройствах встроили в клиентскую и мобильную версии сайта. Поэтому я написал письмо во ВКонтакте, указав ссылку на своё приложение и сообщество. Спустя месяц (или больше) мне написал один из сотрудников ВКонтакте с предложением по небольшой реструктуризации приложения для использования в официальных сообществах. Так «Мобивик» стал доступен широкой публике.

Расскажите о первых продажах и монетизации.

Год назад, когда всё только начиналось, я работал по принципу «отвергая – предлагай, предлагая – действуй». Поэтому делал всё без учёта монетизации и в общих чертах, лишь бы работало. Спрос на корректную работу вики-страниц есть у всех, кто использует вики-страницы, тут даже проверять не нужно. А вот для получения первых продаж, необходимо очень серьезно доработать приложение, добиться более стабильной работы и совместимости со старыми устройствами. Это возможно, но не в одиночку. Так что вернёмся к вопросу монетизации, когда она появится.

Сколько пользователей у вашего приложения сейчас?

Сложно однозначно сказать сколько людей и сообществ пользуется приложением. Я сам не записываю никакие данные, но статистика ВКонтакте даёт примерно 5 500 уникальных посетителей в месяц. Не знаю, много это или мало в контексте такого узконаправленного приложения. Я не покупаю рекламу, потому пользователи приходят сами.

Почему выбрали интеграцию именно с ВК?

Вики-разметка появилась, когда я уже зарегистрировался во ВКонтакте и заниматься ей я начал с первого дня. Поскольку язык до безобразия прост, а обновить документацию аж 2009 года категорически важно, я и взялся за создание сообщества «Вики Док», которое породило «Мобивик».

На что потратите деньги в случае победы?

На монеты. Насыплю их в бассейн и нырну, как Скрудж МакДак.

Мне всё же хочется, чтобы официальное сообщество по вики-разметке обновлялось и модерировалось, а сам язык получал исправления, обновления и дополнения. И если ВКонтакте пригласит на работу, то как раз на переезд мне и понадобятся средства. А если не пригласит, то на закрытие долгов, всё-таки год безработицы забрал немалую сумму из семейного бюджета.

Мы принимаем заявки на участие до 24 ноября. Узнать больше о программе и оставить заявку на участие можно в сообществе Start Fellows во ВКонтакте.

+1