Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Дастин Московиц: основывайте компанию, когда это единственное, что вы можете сделать дальше

Что нужно знать об электронно-цифровой подписи

10 способов поднять продажи перед Новым годом

Как выстроить удаленную команду

Линдси Лохан - основатель SERM в России

Как инновационные решения спасают магазины одежды и обуви

Как создать рассылку к Черной пятнице

Повышение НДС до 20%: как это отразится на работе малого бизнеса?

Как будут работать самозанятые и мобильное приложение для них

Возвращение вакансий

🤔
Запись отправлена на модерацию
16 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Зато не на дядю! Скользкий мир фриланса

Так ли это сказочно, как обещают интернет-курсы, будешь ли ты лежать с ноутом под пальмой в Таиланде или твоя свобода перемещений ограничится дорогой до кухни и сортира? Что следует знать начинающему фрилансеру? Каким принципам отдать предпочтение? Как быть продуктивным и спать не по 3 часа в день, а все 8-10?

От автора:"Эта бесплатная книга — сборник статей, основанных на моем личном опыте и собственных выводах. Я работаю в сфере графического/веб-дизайна и веб-разработки с января 2007 года, и за это время успел накопиться как полезный, так и забавный багаж. Им я и делюсь"

Tanya Hayden

Предисловие

Будильник безбожно орал у меня под ухом. Я, смотря в телефон одним глазом, пыталась попасть пальцем в экран, чтобы отключить будильник, но у меня не получалось, и я извергала из себя гневные непечатные словосочетания.Позавтракать, как всегда не успела. Пока оделась, накрасилась, расчесалась, уложилась — будильник прозвенел опять. Нужно выходить.На улице возле автобусной остановки толпились никогда не спящие бабки, студенты и мужики со злостным перегаром. Утрамбовавшись в автобус, ощутив у себя на заднице чей-то портфель, а под носом — чью-то подмышку, я обреченно вздохнула, и зеленая «консервная банка с сельдью» поехала в сторону метро.Наверное, в автобусе по утрам материализовывался призрак-маньяк с огнеметом, потому что народ из него выпрыгивал, прижимая в дверях дамские сумочки, других людей и нещадно размазывал грязь с подошв об мои беленькие кроссовочки. Другой причины такого желания у людей панически выпрыгивать из автобуса я не видела… Не на работу же они боялись опоздать, право слово!Разношерстная толпа вливалась в метро, как пьяный экстраверт вливается в новую компанию.

Вереницы людей вставали на баррикады по краям платформы, с расширяющимися ноздрями и налитыми кровью глазами. Когда подъезжал поезд и его двери открывались, люди, как воды из прорванной канализации с брызгами и пеной у рта вторгались в синий вагон подземного транспорта, стараясь занять свободные места и побыстрее изобразить крепкий непробиваемый сон.И я среди них, сонная, пыталась пристроить свою тощую задницу, протиснувшись между жирным мужиком и бабкой с тележкой, благоухающих в лучших традициях рабочего люда.9:30 утра. Офис. Я традиционно опоздала на полчаса. Мне навстречу шли девушки с дымящимися кружками с ароматом кофе или фруктового чая. Где-то к 10-11 часам дня коллеги насыщались горячим бездельем и начинали просыпаться. Я тоже. Если только не было каких-либо срочных задач с утра.Так я доживала до обеда. Это было одно из самых приятных событий за весь рабочий день.

Минус — после обеда так хотелось спать, что я невольно отключалась на стуле, с мышкой в руках.Задачи решались, появлялись перерывы, в которые очень хотелось побездельничать, играя в «Skyrim» или «WoW». Проанализировав свое время с 9:30 утра до 18:00 вечера, оказывалось, что продуктивны из них были только 4 часа, а остальное тратилось на суету, чай, туалет и бестолковые собрания.То есть, если вычесть обед и 4 часа активного труда, то остальные 4 часа жизни просто прожигались впустую. На никому не нужную суету, страдания от недосыпа и на сбор разбегающихся по утрам мыслей-тараканов. А потом прибавить 2 часа дороги (туда и обратно), то это уже 6 часов полнейшего бесполезного времени, а потом еще 1-2 часа на сборы по утрам. А это уже 7-8 часов. Семь-восемь часов жизни, Карл!

st26gyleo9

Добавим еще хроническую усталость, радость от больничных, когда блевать и лежать с температурой предпочтительнее хорошего самочувствия, нервное ожидание отпусков, которые или проходят неделю в кровати, или дают дополнительного стресса и мороки, если вы куда-то уезжаете отдыхать.От переутомления рождались депрессия и болезни, карьерного роста не предвиделось из-за особенностей вакантного места, зарплата не росла, потому что не попали под индексацию, росли только обязанности. За хорошую работу кормили «Спасибой», переработки не оплачивались, ну потому что ведь все перерабатывают, чего выебываться? А тут еще и новые идеи не реализуются, потому что она нахуй никому не нужны, перемены и оптимизации — это плохо, ведь мы уже привыкли к тому, что уже есть, пусть это и допотопные технологии, а процессы работают только благодаря танцующему с бубном медведю-шатуну в шапке-ушанке.Когда все это въелось в печенки, поэзия закончилась, от толпы тошнило, и даже приличная зарплата, о которой люди говорили: «Да я бы за такую ЗП жил бы на работе!!!» не радовала, открылась одна простая истина: здоровье, личное спокойствие и свобода использования своего времени — дороже любых денег. И я ушла на фриланс. Надеюсь, окончательно и бесповоротно, иначе бы согласилась на работу с отличной заработной платой в известной компании в начале этого года.

Как работает фрилансер?

Ну, сначала он высыпается и встает. Получает дозу удовольствия от того, что не надо никуда торопиться. Шикарно. Спокойно завтракает, чешет задницу и думает, что хорошо было бы найти проектов.Для поиска проектов вам потребуются:

Публичное портфолио

Это может быть профиль на фриланс-биржах, аккаунт на «Behance» или «Dribble», группа в социальной сети или аккаунт в «Instagram».Забудьте о прикрепленных к письму проектах и упаси вас Вселенский Разум от портфеля в архивах на облачных сервисах. Это неудобно и вряд ли кто-то действительно захочет его посмотреть.

Умение себя преподнести

И это не игра в аукцион на понижение, где один дурак перекрикивает другого, и уверяет, что готов сделать работу на 100 рублей дешевле. Нет, вы должны показать, что работа с вами будет удобна и выгодна заказчику (а также и вам, ибо нафиг?). Вы должны рассказать о своих достижениях, навыках и опыте. Вы — личность, вы — профессионал. И вот ваши работы (те, за которые не стыдно). Развивать свой личный бренд — это самый верный путь быть замеченным и предпочтительным.

Принципы

Без принципов и строгих персональных правил вы будете очередным безликим исполнителем с выпотрошенной и выгоревшей душой. Нет, вы работаете строго по предоплате. Вы делаете столько-то итераций правок. Вам плевать, что кто-то на рынке делает подобную работу за полчаса и за 400 рублей, а правки — вообще бесплатно. Вы стоите тех денег, которые вы запросили. И вы можете объяснить, почему.

Разные варианты приема платежей

Вы берете оплату только на «WebMoney» в полночь, отправленную задней лапой трехпалой собаки? Завязывайте с оккультизмом. Откройте кошельки на популярных сервисах, заведите карту популярного банка. Чем меньше заказчик будет бегать и искать возможность вам закинуть деньги, тем быстрее вы получите свой аванс и приступите к работе.

Отзывы клиентов

Можно и без них, но представьте, насколько увеличатся ваши шансы получить проект при реальных положительных отзывах?

Доброжелательные коллеги

Изначально неверное решение — начать считать всех вокруг конкурентами и врагами. Профессиональное комьюнити или дружба с людьми, делающими то же самое — один из отличных способов получить проект или подстраховаться, если сами в какой-то момент не справляетесь.Нередко бывает, что специалист загружен, не обладает навыками, какими обладаете вы или проект довольно большой, и без участия еще одного-двух специалистов сдать его будет тяжело. И это ваш шанс получить работу.Также общение с более опытными коллегами поможет вам развиваться как специалист менее болезненно, если бы вы искали решения ваших профессиональных проблем сами. Отказывать в помощи или совете коллеге — не правильно. И недальновидно, если вы более прагматичны, чем автор этой статьи. Единственное, я бы не стала рекомендовать помогать вообще всем подряд. Среди коллег есть еще и просто охуевшие. И вообще, надо уже потихоньку начинать разбираться в людях, иначе как вы вообще продержитесь в этой фриланс-стихии?

Что нужно для работы? Руки из нужного места!

Говнодизайн, конечно, всегда будет в тренде, потому что он дешев, но ради этого ли вы уходили на фриланс, чтобы набрать стопку дешевых заказов и пахать над ними с утра до ночи с перерывами на туалет? И надолго ли вас хватит? А может лучше вернуться в офис? А сколько таких же дешманов на площадках, как вы? Низкий уровень равен высокой конкуренции. Основы может изучить каждый, а вот выдать достойный результат — единицы.

Самоконтроль

Если вам трудно себя контролировать и вы постоянно отвлекаетесь, то не заметите, как пройдет месяц, а вы заработали всего 5000 рублей. И всё, опять возврат в офис, нытье о том, что фриланс — говно, снова «работа на дядю, зато стабильно». Ну, всё как вы любите.

Умение понимать, защищать и обосновывать

«Мне всё не нравится!» — слышите вы. И, скрипя зубами, рисуете новый вариант, и, скорей всего, себе в убыток. Если бы вы умели в процессе беседы с клиентом разобраться, что же ему на самом деле не нравится, то окажется, что вовсе и не «всё», а только цвет плашки, картинка на фоне или шрифт в заголовке. Так что если не умеете — ползите обратно в офис, ходите на встречи с клиентами и внимательно слушайте, как опытные менеджеры ведут беседы в переговорке.«Что-то меня смущает, эти иконки точно подойдут?» или «Для чего тут этот баннер? Что это за кракозябла в карточке продукта?». И вы начинаете болезненно менять иконки и менять кракозяблу, которая означает символ рубля на привычную надпись «руб». Убираете элементы, меняете картинки, цвета, вероисповедание, гендерную принадлежность, но клиент все равно сомневается. И глаза на картинке как-то странно косят, и «Что это на фоне такое шевелится? Это точно нужно?». В данном случае может оказаться, что клиент смущен результатом всего лишь из-за незнания технологий или новых фишек и боится нешаблонной подачи информации. Ну, потому что он привык, что продающий цвет — это только красный, не учел того, что прогресс овеял благодатью большое количество людей, и люди уже понимают, что означает иконка корзины, стрелочки слева и справа по краям фото, и что при нажатии «Enter» сообщение в чате отправится или сработает кнопка.Не бегите сразу сдаваться и переделывать. Чаще всего убедить заказчика не составит труда. Главное — иметь нужные факты и знания, основанные на вашем бесценном опыте.

«И на дуде игрец»

Фриланс — это lite-версия собственного бизнеса. Нужно уметь самому найти клиента, менеджерить проект, контролировать реализацию и самого себя особенно. Если вы не хотите быть сами себе личным менеджером и у вас нет товарища, который занимался бы этим сам за некий процент от сделки, то не вылезайте из своей офисной раковины. Ничем хорошим эти не закончится. Или возьмите и научитесь.

Команда

Борцы-одиночки только в боевиках. На этом поле боя как никогда нужна проверенная команда. Почему? Потому что большинство заказчиков не хотят париться и самостоятельно искать дизайнера, программиста, копирайтера и прочих очень полезных для бизнеса людей. Контролировать каждого — это отдельная жопоболь, а тут еще и сломанное радио получается, и проект превращается в кашу из страданий и всеобщего недопонимания. Зачем кому-то программист без дизайнера или фотограф без визажиста, такси без водителя? Заказчику нужно решить глобальную задачу, а то, что для ее решения нужно 38 попугаев его волновать не должно, если только не нужно объяснить, почему так дорого и почему так долго :D.Наличие у вас команды позволит заказать пакет услуг или разработку «под ключ», и выиграют в этой ситуации все.Уход на фриланс — это довольно ответственное решение и подойдет далеко не всем. Немало людей оно разочарует.Фриланс — это поле принципов, постоянного роста, более сложных задач, обилия коммуникаций, постоянного движения.Фриланс — поле для здоровой конкуренции. Постоянно демпить рынок — это все время оставаться в жопе и нищете, «кидать лохов» — это повод на своей шкуре когда-нибудь почувствовать, как мир все-таки тесен. Без роста и развития вы очень быстро загнетесь, вас сметут и растопчут более молодые и дерзкие.

Готовы ли вы к этому?

ОСТОРОЖНО: В КНИГЕ ПРИСУТСТВУЕТ НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА, А ТАКЖЕ ЦИНИЧНОСТЬ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Читать онлайн бесплатно: https://surgebook.com/tanyahayden/book/zato-ne-na-...

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать