Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 255 24 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

2 месяца после запуска медиастартапа о технологиях в России

Привет Спарк! Нас давно не было, но мы не скисли и продолжаем строить медиа о технологиях и стартапах в России. Сегодня поделимся очередной порцией наблюдений.

Прошло больше двух месяцев с тех пор, как мы создали Технократию – блог о стартапах и технологиях в России. В ноябре пришлось на время фактически прекратить публикацию новых статей – вышло где-то 15 материалов. С декабря возобновили работу в прежнем режиме, дела пошли чуть лучше, и за эту неделю нас посетило почти 2 000 людей:

b_566de3163f5b3.jpg

Всего с момента появления, с 1 октября, мы опубликовали 130 статей, причем 115 из них пришлись на октябрь и 2 недели декабря. Вернуть интерес к сайту помог Pressfeed, уже несколько раз фигурировавший тут. Опубликовали на нем несколько запросов и получили небольшой трафик, к примеру, статья про ботов в Телеграм.

Что касается непосредственно стартапов. Пауза в ноябре и была вызвана тем, что мы никак не могли сойтись во мнении, стоит ли публиковать то, что есть на других сайтах или нет. Обычно об одной новости все узнают в одно время, и в результате получается вот такое:

b_566de394c20be.jpg

Лично мне не хотелось быть в этом списке – лучше потратить чуть больше времени и написать нечто уникальное, а от копипасты отказаться вовсе или же свести ее к минимуму. Аналогично с вопросом, стоит ли публиковать методички, вроде «Чем хороший интернет-маркетинг отличается от плохого», «Идеи для повышения среднего чека» и все такое. В результате остановились на мысли, что не надо, ибо этого добра достаточно и на других сайтах, причем от людей более компетентных.

Вот так постепенно начинала складываться картина того, в каком направлении нам работать. Понятное дело, что есть VC.ru или Rusbase.com, с которыми тягаться в ближайшие годы даже и не стоит. Соответственно, надо искать свою нишу, стартапы и интернет, да, но это слишком размыто – про это пишут все, включая даже "Ведомости" или другие общественные издания.

В результате мы решили публиковать больше не новости, а материалы из категории story. Видим новость, связываемся с основателями, делаем материал. Т.е. сама новость по факту выступает лишь инфоповодом. Все это разнообразить материалами, которые нам присылают. К примеру, увидели на сайте Endurance, что ребята привлекли инвестиции. Загуглили и нашли их профиль на Indiegogo, когда они в августе собирали там $20 000. Объединили два повода в один и опубликовали:

b_566de3f06f117.jpg

Поняли, что тягаться в плане новостей с другими СМИ мы не сможем, поэтому решили сделать ставку на историях с привязкой ко времени. Но о новостях тоже не забываем, конечно же, поэтому публикуем по мере возможностей и их.

Еще один яркий пример. Компания "Везет Всем" привлекла инвестиции и прислала нам об этом весточку. Мы решили это дело расширить до полноценной истории. Пока мы это делали, новость опубликовал Rusbase, но зато у нас будет история от первого лица, которая выйдет завтра утром. Вот такая политика.

Безусловно, это более трудозатрано, но привлечь аудиторию тем, что и так есть везде, еще сложнее. Возможно, в будущем, когда трафика станет больше, можно будет уже потягаться с новостниками на их поле.

Еще один спорный вопрос - писать ли про иностранные компании. По идее, да, ибо у них есть аудитория в России. Но с другой стороны, тот, кто активно пользуется Pinterest и интересуется Tesla, скорее всего, читает про них статьи-оригиналы на английском языке. В итоге решили писать только про Facebook, потому что более-менее компетентны в этом, да и аудитория у него растет нереально быстро.

Теперь что касается работы со стартапами. Тут все как обычно - кто-то присылает унылые пресс-релизы, а кто-то сам находит время и пишет. Пресс-релизов очень много и непонятно как вообще этот жанр жив, если его СМИ давно уже не публикуют. Возможно, надежда на то, что журналисты будут переделывать пресс-релизы, но судя по Секрету Фирмы, VC.ru или Rusbase, это маловероятно, ибо и без того хватает интересного контента. Круто же видеть, когда сам руководитель горит и на энтузиазме.

Остальное все то же самое - стараемся писать про совсем молодые стартапы, которые вылупились буквально вчера, потому что ниша эта относительно свободна.

Еще мы повесили баннеры Google AdSense, чтобы капали деньги на продление хостинга. Капает не так уж много, но под конец несколько долларов должно набраться - за 2 недели уже почти 4 доллара, lol.

Еще переделали сайт и добавили нижнюю часть – теперь он стал «длиннее», и облегчился доступ ко многим материалам. Вынесли на главную блок «Стартап дня» - с самого октября он у нас самый популярный.

Забавная история случилась с заметкой про то, что RuTraсker удалил раздачу Fallout 4. Сделали статью, опубликовали, и вдруг на нее повалил трафик. Оказывается, мы вторые в гуглу по запросу fallout 4 rutracker и многие наивно переходят на наш сайт. Правда, это повысило нам количество отказов, так что все не так радужно.

b_566de4e0bb4f1.jpg

Сейчас продолжаем набирать обороты и темы. Решили поэкспериментировать с крайностями – если видим новость, гуглим ее и смотрим, опубликовал ли ее уже кто или нет. Если да, то оставляем на потом – для расширенного материала. Так отсекаем большой кусок информации, но стараемся компенсировать своими авторскими статьями. К примеру, из последних 20 статей мы написали сами с чистого листа практически 17. Так как нас никто не цитирует, то соответственно, они есть только у нас.

Качество и ценность этих самых статей оставляет желать лучшего, но мы стараемся развиваться. К примеру, новость про то, как закрылся Sendmebox. В 2013 году привлекли $300 000, а через год уже перестали работать. Я думаю, мало кто отказался бы от инвестиции такой суммы, и много кто воспользовался бы ею намного продуктивнее, поэтому история показалась любопытной.

Из советов: если будете брать в пиарщики людей, привыкших продвигать оффлайновые продукты, будьте внимательны. Как правило, эти люди даже не догадываются, как сильно правила игры различаются в случае стирального порошка и платформы на облаке.

Идеально, если вы сами будете отвечать журналистам - так выше вероятность, что будет что-то интересное, а это плюс и вам, и изданию.

Никогда не говорите "мы молодая, динамично развивающаяся компания". Это такой жуткий штамп в среде журналистов, что уже давно стал мемом и даже попал на Лурк. Но кто-то этот оборот все еще использует.

И, наконец, любите свое дело и свой стартап. Когда это так, вам захочется рассказать о нем всему миру и рассказать интересно. А читателям всегда интересно такое прочитать. Это правило работает на всех площадках, будь это VC.ru, Rusbase или TechCrunch. Win-Win-WIn.

На этом пока все. Спасибо, что вы с нами.

Постараемся держать в курсе событий.

Подписывайтесь на наш блог тут, на Спарке.

Тимурмалик Эльмурадов, Технократия.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Виноград
Все для SEO
Виноградов Виталий
Успехов. Добавил ваш сайт к себе в Фидли.
Ответить
Jared Leto
Спасибо, стараемся.
Ответить
Дикий Лид
Агентство интернет маркетинга
Дикий Лид
Да. Удачи и большого трафика на проект.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Вы предлагаете рассказать о своем стартапе и на специальной странице сообщаете, что правил нет, ведь "рамок никто не любит". А дальше читаем - рассказать об успехах, финансировании, монетизации, etc - и везде нужны точные данные!

Также интересна формулировка, что вам интересны только те стартапы, которые добились каких-то успехов. Зачем тогда выше на той же самой странице говорить, будто так много крутых проектов, но они, мол, остались незамеченными, а мы им поможем?..
Ответить
Jared Leto
Справедливое замечание. Отвечу по пунктам:
1. Успехи. Они нужны для того, чтобы показать, жив стартап или нет. Серьезно ли подходят к делу или нет. Компания без успеха (а каждый понимает по-своему), согласитесь, на звание крутой не тянет. 300 пользователей Шарибу вполне достаточно для того, чтобы гордиться проектом. 50 установок приложения уже успех.
2. Финансирование. Это очень важный аспект. "Откуда деньги?". Это не для налоговой, а для демонстрации возможностей. Эти вот привлекли инвестиции, эти сами накопили, те заняли. Желательна точная сумма, безусловно, дабы сказать "Стартап, который начинался с 1000 рублей". Facebook начинался с 19 000 долларов и 40 000 долларов родителей Цукерберга. Он так и был долгое время известен - "стартап, начавшийся с 19 000 долларов". Почитайте историю любого успешного стартапа - везде фигурирует финансовая составляющая. Cool story в прямом смысле все включают в себя упоминание о том, с чего все началось - с гаража, из комнаты общаги, на деньги родителей, личные накопления, инвестиций или еще чего. +15 к художественной ценности. Причем можно ограничиться "личные средства" и все. Примеры у нас в рубрике есть. Никто с ножом у горла стоять не будет.

3. Монетизация. Безусловно, интересно на чем будет зарабатывать проект. И как. Не точные суммы в налоговую, а сам процесс. Поверьте, это интереснее всего - модель монетизации в свое время погубила немало крутых стартапов. Тот же Springpad. У компании было 5 миллионов пользователей и 7 миллионов инвестиций. Они закрылись недавно. Почему? Не смогли определиться с моделью монетизации. Вот так все банально. Приятнее учиться на чужих ошибках, чем на своих. Посмотрит человек и скажет "о! Вот эта модель мне подходит, беру себе". Профит.

Крутые проекты. Radario очень крут. Они сейчас в Бразилию вышли. офис там целый, сотрудников набирают. Потенциально, один из самых сильных и необычных стартапов России, а о нем толком никто не слышал. Мы написали. Шарибу как представитель трендовой темы шэринга вещей, КивиТакси как один из примеров адаптации модели Uber на трансферы, скоро собираются шаттлы запускать.

Безусловно, когда стартап представляет собой копию чего-то, причем не до конца сделанную, без представления о монетизации и прочего, он представляет мало интересного. Если это не какая-то прорывная технология, конечно же.

Кажется, все. Буду рад продолжить дискуссию.
Ответить
Иван Иванов
C 1 октября (опубликовали первый стартап) по сегодняшний день прошло 75 дней. В рубрике "Стартап ДНЯ" опубликовано 9 статапов. 9!

Из них:
в ноябре - 1
в декабре - 0

Новости, я посмотрел тоже обновляются раз в 3-4 дня,

Каким видите свой сайт через год?
Ответить
Jared Leto
Подводка "false" - мы обновляемся 3-4 раза в день, в ноябре был перерыв (сказано в записи). В зависимости от событий, будем или добавлять рубрики или удалять. Как-то так.
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
Про нас напишите? У нас больше 11 тысяч пользователей которых мы привлекли практически бесплатно.
Ответить
Jared Leto
Почему бы и нет? Можем прислать вопросы или же вы сами можете все изложить.
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
Присылайте вопросы, почта на сайте нашего проекта внизу
Ответить
bullfinch
Заценил условия для рассказа о стартапе у вас:
- источник финансирования для старта (точная сумма и откуда)
- технология и монетизация (подробно)
- успехи (включая оборот)
- планы (хотя бы на ближайшие месяцы)
И отдельной строкой: "Если написать текст не получается, пришлите бессвязное перечисление вышеуказанных пунктов. Мы сами подгоним его под наш формат."
Опа, даже текст связный не надо. Есть ощущение, что под этим стартапом скрывается какой-то ещё, не совсем очевидный.
Ответить
Jared Leto
Я вас уверяю, никаких теорий заговоров. Это описание появилось после того, как стартапы начали присылать откровенно рекламные тексты, за публикацию которых регулятор дал бы нам банхаммером. Если бы посмотрели статьи из рубрики, то ощущение бы отпало, если конечно это не навязчивая идея. Про пункты отписался выше.

P.s. Мы выпускники журфака и придерживаемся классической модели. Если идете на интервью, будто готовы к неудобным вопросам. Аналогично с любыми площадками и проектами. Спарк не исключение, кстати, так что сидим отвечаем вот.
Ответить
Glampy
Открытый календарь мероприятий
Влад Заев
"Решили поэкспериментировать с крайностями – если видим новость, гуглим ее и смотрим, опубликовал ли ее уже кто или нет. Если да, то оставляем на потом – для расширенного материала." Вот это молодцы, вот это правильно.
Ответить
Jared Leto
Спасибо! Посмотрим чем все обернется )
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Сайт годный, добавил себе. У меня только вопрос, как добились такого трафика? Сайту 5 месяцев всего то... откуда трафик? поиск или покупаете?
Ответить
Jared Leto
Трафик совсем слабенький. 2000 только в эту неделю, потому что в день публикуем по 4-6 статей. В ноябре было 15 статей и всего 1500 посетителей. Потом у нас хорошо пошла статья на Мегамозге - только он один дал где-то 2000 переходов и до сих пор переходят. Там мы в топике "я пиарюсь", набрали 8 000 просмотров. Писали об этом в предыдущих постах. Так что очень слабенький трафик. У ЦП в день от 50 000, а у нас в неделю 2 000. С поиска на днях пришло очень много по запросу Lobster - про них РБК сюжет сделали, а мы до этого интервью с их основателем из Лондона. Покупать средств пока что нет :)
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Теперь ясно... Но все равно достойно, как для старта!
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
Трафик кстати в самом деле не такой большой. Например у нас за неделю 3200 посещений , при этом смысла заходить на сам сайт после подписки нет совсем - оповещения приходят люди по ним заходят и т.д. Так делают 70-80% пользователей
У вас же сайт это основа. Кстати есть брать "ядро", те кто посещают сайт хотя бы раз в неделю уже в течении месяца - сколько таких?
Ответить
Jared Leto
А в ноябре был еще меньше, ибо не обновлялись совсем. Там за месяц было 1500. Правда появились в октябре. Ядро тоже небольшое - каждый день порядка 70% новые посетители.

P.s. Сравнение некорректное. Когда я вел блог компании на Мегамозге, тоже не медиа, в день было 3000. И это было еще весной. А у вас блог на Хабре и 3200 в неделю. ТМ это мощный канал трафика, странно что у вас он так мало приносит.
Ответить
PushAll
Платформа мгновенных уведомлений.
Олег Карнаухов
У нас специфика другая. Как я выше писал - у нас пользователь один раз заходит подписывается и получает оповещения.
На хабре не особо часто пишем при этом.
3200 - это за предыдущую неделю

Сейчас посмотрел общую статистику - 71000 посещений за все время. 41000 уников. С учетом что один человек может заходить с 2-3 устройств, выходит у нас ещё и конверсия общая на регистрацию около 50%.

На самом деле хабраэффект не особо действует. Возможно мы получим больше трафика когда будет iOS версия и больше функций в приложениях.
Ответить
Dutov & Co
Кадровый консалтинг
Дутов Кирилл
Очень интересно наблюдать за развитием Вашего проекта. Что будете делать, когда достигните траффик over 3000 в сутки? Будете регистрировать СМИ (или уже зарегистрировали)?
Ответить
Денис Павлович
Вы ещё очень молодой проект и возраст сайта всего полгода. Для большого трафика это ещё очень мало, так как пс ещё не видят доверия к вам, особенно тугой Яндекс. Но все равно удачи и даже 2000 человек хороший показатель для такой темы!
Ответить
Дикий Лид
Агентство интернет маркетинга
Дикий Лид
С дизайном бы еще поработать. Да и адаптивность не гуд.
Ответить
Anton Yurchenkov
Вы извините, а какие цели глобальные? Зарабатывать через 3 года напряженной работы 20 000 рублей в месяц на баннерах?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать