Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
579 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что такое рейтинг и что с ним не так?

Друзья, это мой первый пост. Первый в рамках Спарка и первый в рамках проекта, которым занимается наша команда последние 7 месяцев.

Вступительное слово

Прошу судить нас по всей строгости, т.к. наш подход, наверняка, будет неприятен устоявшимся канонам. Мы хотим получить обширный, а значит объективный, отклик интернет-аудитории.

Вы видели рейтинги?

Начну с середины. Однажды, мы с напарником заметили в интернете рейтинг SEO-компаний и решили подробнее вникнуть в процесс его формирования. Нас сразу стал угнетать тот факт, что все подобные рейтинги основаны на чьём-то предвзятом мнении, статистических опросах и каких-то подозрительных фактах.

Рейтинг на сайте http://rating.seonews.ru/ составлен по методу опроса компаний-участников. Т.е. компания подает заявку на участие в рейтинге, называет еще 10 SEO-компаний и проставляет им баллы от 1 до 5. Дальше все это умножается на “условные коэффициенты” и усредняется. Получается такой междусобойчик. Естественно, не обошлось и без “экспертов”, которые корректируют рейтинги по своему вкусу.

Сайт http://www.ratingruneta.ru/seo/ (подразделение “CMSmagazine”) предлагает нам ознакомиться с рейтингом SEO-компаний, основанный на показателях тИЦ и PR. Методология предполагает, что чем больше сайтов продвигает компания и чем выше “авторитетность” таких сайтов по мнению Яндекс и Google, тем круче являются продвиженцы. Однако, тИЦ и PR являются показателями точности соответствия тематики сайта введенному пользователем запросу и только косвенным образом характеризуют “продвинутость” сайта. И уж точно никаким образом не определяют качество работы SEO-компании.

Как итог, ресурс http://www.ruward.ru/index-ruward/united-seo-rating-2015/ публикует ежегодные рейтинги SEO. Редакторы поступили самым простым образом и взяли за основу все остальные “авторитетные” ТОП-ы и умножили их на персональный рейтинг руководителя ресурса.

Подобных ресурсов мы нашли более 10. Не буду останавливаться подробно на каждом. Хочу лишь сказать, что все современные рейтинги, которые мы изучили, составляются на схожих параметрах.

Какие выводы мы сделали

К тому моменту как мы столкнулись с просмотром рейтингов, наша небольшая компания уже 4 месяца занималась написанием сервиса проверки позиций сайтов в выдаче поисковых систем. Идея проекта не нова, однако мы увидели в себе силы и желание по-другому взглянуть на важную для любого специалиста по продвижению задачу. Мы захотели убрать ограничения подобных сервисов и добавить элементы коворкинга и социальности.

Мы начали изучать все, что связано с SEO, и приняли решение создать свой рейтинг с блэк-джеком…, основанный на реальных показателях. Т.к. наш проект располагает реальными данными о проверке позиций сайтов в выдаче поисковых систем и сопутствующей информацией, то этими цифрами мы и решили оперировать.

При формировании рейтингов мы учитываем параметры:

  • количество продвигаемых проектов;
  • количество поисковых запросов в каждом проекте;
  • частотность проверок и актуальность данных;
  • качество каждого запроса по отношению к позиции в ТОП100;
  • и другие значения.

Исходя из этих данных мы пробовали выводить формулу на основе физической модели мощности при передаче электрического тока на дальние расстояния по высоковольтным проводам. Пытались составить математическую модель на основе дисперсии. И, в конечном итоге, решили привязаться к геометрической многомерной системе координат.

Разработанный рейтинг учитывает массу возможностей и уникальных случаев, а, главное, позволяет избежать стандартных способов “накрутки”.

Вэлкам!

Конечно, в рамках закрытого тестирования практически невозможно получить реальные данные, поэтому с сегодняшнего для мы приглашаем вас в проект Top3.space. Сервис находится в разработке. Главное для нас сейчас - публичное тестирование проверки позиций любых или ваших сайтов и формирования рейтингов. Будем искренне рады комментариям, пожеланиям и объективной критике. Для приятного тестирования мы начисляем 1000 рублей. Считайте, что сервис бесплатен.

Отдельно отметим, что Top3.space, в отличие от многих, не ограничивает инициативность частных SEO-специалистов. Даже любитель может участвовать в рейтинге наравне с крупными компаниями.

Заключение

Возможно, мы не увидели что-то реально стоящее. Весь интернет не измеришь. Однако, хочется верить, что мы будем первыми среди желающих сделать SEO-рейтинг по-настоящему объективным.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
StartupFellows
Сайт вакансий от стартапов. Поиск специалистов и стартапы для специалистов.
andfadeev
Что такое capslock и что с ним не так?
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Исправили, прошу прощения.
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Так по сути дела ваша математическая модель учитывает те же факторы что и другие рейтинги. Как предложение — включите фактор методов продвижения и сумму окупаемости рекламных вложений
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Максим, спасибо за дельный совет. Думаю, внедрение финансовых коэффициентов потребует серьезной проработки. Обязательно задумаемся.

Наше отличие от других рейтингов в том, что мы оперируем располагаемыми данными. Алгоритм такой:

1. Я регистрируюсь и создаю проект сайта, который продвигаю.
2. Наш сервис проверяет позиции сайта и готовит аналитику. По сути, каждый SEO-специалист обязательно пользуется подобными сервисами.
3. Сервис собирает статистику роста позиций, вхождения в ТОП выдачи поисковых систем, учитывает ряд других известных ему данных.
4. Каждый час сервис делает расчет моего рейтинга.
5. Я продолжаю добавлять свои проекты по продвижению — мой рейтинг растёт.
6. Этот рейтинг, совместно с моим опубликованным в сервисе портфолио начинает привлекать клиентов (посетителей сайта).

Рейтинг рассчитывается абсолютно без учета чьих-то "экспертных" мнений и основан исключительно на объективных показателях. На конкретных цифрах.

И, как дополнительные плюшки, для меня в сервисе есть командная работа. В общем смысле, TOP3.SPACE — это площадка для успешного и полноценного функционирования любой SEO-компании.

Возвращаясь к Вашему предложению, учет дополнительных данных в расчете рейтинга может пошатнуть точность расчетов.

Позиция сайта по запросу была на 45-м месте, а затем выросла до 30-го. Изменение позиции на 15 пунктов — это конкретная проверенная цифра.

Финансовый показатель SEO-компании и методы их продвижения — некие размытые данные.

В любом случае, мы будем развивать методику расчета рейтингов и постараемся учитывать большее количество факторов. На данном этапе нам очень важны новые пользователи сервиса www.top3.space для проверки его корректной работы.

Спасибо за внимание.
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
И вам спасибо за развернутый ответ. скажите а студии копирайтинга включены в ваш рейтинг или мы снова не при делах)?
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
К сожалению, наша команда мало сталкивалась с копирайтингом, поэтому мы не задумывались о подобном сервисе. Сейчас сервис нацелен на облегчение жизни исключительно SEO-шников и владельцев сайтов их ищущих.

Мы видим проблему, мы ее решаем.

Никто и ничто не мешает нам с Вами придумать и разработать систему рейтинга для копирайтеров ;)
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Согласен. Добавляю Вас в друзья. Вернемся к этому вопросу как будет немножко посвободнее. Пару идей для рейтинга есть
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Буду рад обсудить.
Ответить
Нефабрика
IT-студия. Мы создаем сайты, облачные-сервисы и web-приложения
Павел Малинин
Хорошая мысль, только вопрос в том, как определять эффективность копирайта, для продвигаемого проекта, если можно это как то измерить (в цифрах, а не просто чьим то мнением), будем рады любым предложениям )
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Например:
Я владелец интернет магазина регистрируюсь в системе добавляю проект
при заполнении заявки есть поле, вписать ссылку копирайтера (там указывать ссылочку на профиль или сайт если это студия)
можно и не оставлять
Система проводит анализ контента
Структура статьи (подзаголовки списки — проверять наличие)
Семантика (данные с того же самого адвего брать)
Уникальность текста (тоже сервис какой либо)
Естественность (http://pr-cy.ru/zypfa/text)
Также можно привязать анализ вебвизора сайта и посмотреть карту скролинга клики
Еще можно написать алгоритм анализа заголовков (соответствует ли технологии 4U)
время проведенное пользователями на страничке со статьей
Ответить
Adlast
Медийная реклама в обход adblock'eров
Jst Trvsk
куплю первое место в рейтинге :)))))
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Начните работу в сервисе сейчас и покупать ничего не придется ;)
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Наша коммерческая выгода в предоставлении сервиса проверки позиций. Рейтинг полностью автономен. Вмешательство в процесс его формирования не соответствуют нашему подходу к проекту.
Ответить
Алексей
Ни 1 более-менее крупная SEO компания ни будет участвовать в этом проекте, т.к. имеют свои собственные разработки подобных систем и в большинстве случаев очень мощные.
Так что будет рейтинг фриланс-seo'шников и мелких фирм.
Сайты рейтингов формировались в течение последних 5-6 лет и сдвинуть их врят ли получится. Как например совершенно новому проекту сдвинуть Яндекс в рунете.
Ответить
Бытовой Журнал
Социальная сеть, где общаются заказчики и исполнители для решения своих задач
Дмитрий Илюхин
Мы делаем не просто рейтинг. Мы объединяем рейтинг + инструмент проверок + коворкинг + поиск клиентов.
Думаю, мы найдём свою аудиторию. Никто не говорит о захвате мира :)

Однако, у тех, кто сейчас интересуется существующими рейтингами SEO-компаний, появится альтернатива. А у частных специалистов уже сейчас есть возможность поучаствовать в рейтинге наравне со студиями.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать