Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Мобильный мир автомобилей и автовладельцев
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
32
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

23
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

13
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Нейминг, или как мы нашли название проекту с "божьей помощью"

63 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Итак, приветствую вас, уважаемые предприниматели, любители автомобилей и просто читатели данной статьи! Те из вас, кто занимался хоть раз созданием проекта, сталкивались с одной проблемой - как же назвать свое чудо?

И наша команда не исключение. В момент, когда было сформировано видение того, что мы будем создавать, и были поставлены первые задачи по разработке, не было одного - названия. И проблема даже не в том, что без названия трудновато работать над фирменным стилем. Дело в том, что в процессе работы мы с коллегами устали называть проект "проектом". Или, иногда звучал следующий вариант - "Ты добил api для "автомобилей"?".

В один из таких моментов стало ясно, что без классного названия больше не пойдет.

Как известно, в современном мире IT-разработки процесс выбора названия для проекта строится по следующему порядку - придумываем -> проверяем, свободен ли подходящий под название домен -> нет, не свободен, думаем еще -> ... и дальше по кругу до тех пор, пока не будет найден тот самый малосвязанный набор букв (зато звучит красиво!), который вместе с обозначением одной из доменных зон вкупе даст название свободного домена.

Вот и мы, начиная мозговой штурм на соответствующую тему, открыли сайт регистратора и начали проверять появляющиеся в наших светлых головах варианты.

Практически сразу нас очень зацепил один из них - autom. Он соответствует всем канонам классного нейма проекта - короткий, получен из ключевого понятия проекта (automobile), и даже при определенном произношении ("атом") выходит очень даже здорово. Проект "Атом". Классно! Проверяем свободный ли домен. ".ru". занят. Заходим на сайт - автосервис. Ну что же, смотрим иностранные .net и .com заняты. Мы даже смотреть не стали что там и как там. Покупать домен с рук за дорого на этапе проверки первых гипотез и начала разработки не имеет смысла. Но отказываться от классного названия из-за такой мелочи казалось плохой затеей. Решили, что в момент, когда домен будет нужен - забьем autom с первой попавшейся доменной зоной.

Так и начали называть. Вот уже и серверная часть готова, половина дизайна отрисована, каркасный код клиента почти написан. Надо бы и домен забить, подумали мы. Заходим, autom.me свободен.

Небольшое отступление. Какие самые популярные доменные зоны вы знаете? сходу, наверное, вы назовете три из них - .ru, .net и .com. К чему это? Услышав название проекта, который может быть вам интересен, вы будете либо пробовать искать его через поисковые системы, либо сразу введете адрес сайта в браузер. В любом случае, сайты, находящиеся в этих трех доменных зонах вы, не зная точного адреса проекта, увидите первыми, и, скорее всего, перейдете к ним.

Хорошо, что мы решили перейти к страницам, расположенным в двух самых популярных иностранных зонах. Легкое расхождение тематического направления, к сожалению, не позволило нам дальше называть проект "Autom".

Пришлось думать еще. Быстро пришел в голову вариант, который и стал итоговым.

Правда, пришлось убрать одну букву, из-за чего снижается читаемость названия проекта. Нас подбодрило наличие таких известных проектов, как tumblr и flickr.

Так и появился "Трафик" traffc. Мы, конечно, забили соответствующие домены - .net и .ru, но Лэндинг так и не сделали. Почему?

Мы не уверены в том, что мобильным проектам он реально нужен. Размышления на эту тему - в следующей статье.

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать