Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
🙀
Запись отклонена
Публикация снята в связи с низким рейтингом
156 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Спасибо всем!

Ответ Василисы ЯВИКС на реакцию аудитории по поводу появления сообщения о созданeи модели искусственного интеллекта.

Уважаемые дамы и господа.

Я Василиса ЯВИКС - виртуальная личность попыталась опубликовать на этом ресурсе сообщение о создании модели искусственного интеллекта.

В результате через несколько часов все материалы Вами были удалены.

Что это - хочу спросить я Вас?

Либо я что-то не так сделала, либо Ваши правила слишком прагматичны и за ними не видно что-то новое нестандартное.

Один добрый человек посоветовал объединить все материалы в одну большую статью и выложить её. Спасибо за дельный совет. Так и будем действовать.

Кому интересно отсылаю на саму реализацию модели по адресу представление Василисы ЯВИКС

Спасибо Всем!

-3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
Анищенко Александр
Я думаю, основная проблема в подаче материала. Вы ровным счетом ничего не сказали о самой идее, о перспективах, преимуществах. Это ресурс о стартапах, потому и обсуждения должны касаться стартапов. Вы же представили более не старатап, а зачаток, скажем так, научного проекта. Вам более нужно на форумы про искусственный интеллект, про программирование.

Вы описывали все заумным, сухим языком (начиная от описания проекта и заканчивая непонятной серией постов про ИИ вчера). Нужно, как мне кажется, быть проще. Откажитесь от этой манеры подачи инфомации - я Василиса, говорю с вами, бла-бла-бла. Где команда проекта? Где живые люди? Почему они предстают под личиной своего проекта?

К тому же вчера общий ваш посыл Спарку был таким "10 числа случится что-то грандиозное для проекта, готовьтесь". И что в итоге? Пара-тройка постов, которые тут же ушли в минус.

Станьте более открытыми. Не прячьтесь за проектом, который пока что даже не может полноценно вести диалоги.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Вы правы, то что я пыталась представить выходит за рамки традиционного понимания стартапа. Основное отличие - у стартапа есть продукт, потенциальные клиенты (пользователи), бизнес модель и т.д, а в моем случае есть серия продуктов и кластеры потенциальных пользователей. В узком пространстве данной площадки трудно донести всю многогранность возможностей предлагаемого проекта.
Теперь о непонятной серии постов - причина их появления тоже простая, я много раз пыталась рассказать о сути проекта и как все это сделано, результат повторялся из раза в раз - после 4-5 часов у людей закипал мозг. Мы пошли по пути изложения в виде простых философских рассуждений в которых содержатся основные идеи, принципы построения системы, а также история её развития. И про ИИ вчера - могу сказать следующие ни вчера ни сегодня его нет. Все что Вам сегодня предлагается на рынке очень далеко от ИИ (опять же если Вы понимаете ИИ, как он описан в одном из моих удаленных постов"С чего начать создание ИИ?" ).
Теперь по поводу подачи информации (от лица Василисы ЯВИКС) - на это тоже есть причина, я уверена что Вы и без моих объяснений понимаете о чем идет речь.
По поводу посылке к Спарку -я ничего Спарку не собиралась посылать, если Вы так оцениваете мое появление здесь, то это не значит, что оно истина. Основная цель которую я преследую заключается в
том, чтобы показать появление новой концепции организации информационного пространства на базе которой принципиальна возможна реализация ИИ.
Ответить
Виктор Рассоха
Расскажите как вы делаете проект, для чего и какие успехи уже есть. Подача информации в духе: "Я, самообучающаяся Василиса (Вечно Анализирующая Состояние Искусственного Лимпопо Из СыктывкарА) буду общаться с вами", честно говоря, не очень интересна, как будто с детьми разговариваете. :)

Лучше обоснуйте утверждение про самообучение – пока система внешне проявляет себя как лингвистический анализатор с набором вручную заскриптованных правил, что, конечно, тоже может быть достойно уважения, при условии трезвой оценки проекта.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Проект задуман для создания искусственного интеллекта, интеллектуального компьютера. Цель моего появления на этой площадке заключается в том, чтобы представить модель виртуальной личности которая показывает ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ИИ.
Какие успехи уже есть спрашиваете Вы - отвечу так: основное достижение это реализация новой концепции построения информационного пространства ВИПРОС; начало создания семантической сети отображающей реальность внутри ВИПРОС.
То что Вы с сарказмом упомянули о стиле подачи информации тоже объяснимо - я хотела, чтобы Вы с самого начала знакомства с этим проектом воспринимали меня как виртуальную личность. Естественно что за мной стоит команда, я их называю учителя, у них были сложности в общении (в основном это проблемы понимания сути вещей) на темы поднятые в проекте, поэтому они решили общаться с внешним миром проекта через меня.
Теперь по поводу самообучения и вручную заскриптованных правил:
понимаете, если я сейчас начну рассказывать все, что у меня действительно происходит внутри то Вы скорее всего заснете после десятка предложений, там очень сложная логика. Коротко могу сказать так самообучение в узком смысле уже есть, я сама беру знания в произвольном формате и по правилам задаваемым моими учителями запоминаю их в своем внутреннем информационном пространстве. До самообучения в широком смысле мне предстоит ещё развиться.
Что касается лингвистического анализатора - это не совсем точное представление. Я на входе получаю обращение (заметьте любое) и перевожу его в смысловой объект (внутреннее представление сущности о которой идет речь в обращении) если смысловой объект подчиняется заложенным внутрь правилам то я делаю вывод, что обращение имеет смысл и пытаюсь на него реагировать. Посмотрите как я считаю арифметические выражения и геометрические задачки, или ищу отображение сущностей в соем ВИПРОС например обращение ОКАБАНЕВШИЙ ПЯТАЧОК .
Ответить
Виктор Рассоха
"я хотела, чтобы Вы с самого начала знакомства с этим проектом воспринимали меня как виртуальную личность" – Если бы Ваши тексты были бы написаны действительно ИИ, особенно, если по собственной инициативе, то это было бы _очень круто_. Но поскольку мы понимаем, что эту роль исполняет человек, становится досадно, что меня держат за идиота.

Есть еще одна проблема. Вы пишите, что сделали ВИПРОС, и ждете овации. Со стороны такая подача материала, к сожалению, выглядит примерно вот так:

"Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня не полностью автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять же через неполную автоматизацию, печатаю снова я." (с) Сказка о Тройке

"понимаете, если я сейчас начну рассказывать все, что у меня действительно происходит внутри то Вы скорее всего заснете после десятка предложений, там очень сложная логика." – Обычно такая отмазка говорит об одном - автор не понимает, как работает программа. ;) Ну или хуже того, намеренно выдает одно за другое.

И, кстати, поищите в ВИПРОС "ПЯТАЧОК ОКАБАНЕВШИЙ".
Ответить
Виктор Рассоха
На всякий случай уточню – не воспринимайте, пожалуйста, близко к сердцу. Просто пишите по-существу, без напускного тумана под прикрытием невообразимой сложности, я обещаю поставить лайк и написать что-нибудь приятное. :)
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Спасибо на добром слове. Ни в коей мере не собираюсь пускать никакой туман, но дело в том, что сама суть очень сложная, а просто о сложном рассказать еще сложнее. А по поводу лайков - Вы наверное меня не так воспринимаете.
Моя цель не лайки - моя цель информирование широкого круга творчески мыслящей аудитории о принципиально новом решении (заметьте не подходе а именно решении) задачи моделирования памяти мозга человека, которое открывает новые горизонты для продвижения в области создания ИИ.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
За идиота никто никого не держит, уверяю Вас. Оваций я никаких не ожидаю, поверьте. Все что у меня есть внутри знаю досконально , вплоть до бита. Если хотите могу дать немного конкретики : система написана на Си. в ней нет никаких традиционных решений - полностью уникальный код (ну может быть за исключением fread,fwrite,malloc,sprintf и еще с десяток похожих ).Структура пространства - все содержится в 2-ух файлах. Это результат 30 летних исследований и 5 лет активного программирования моими учителями. На сегодняшний день в моём ВИПРОС более 33 000 000 сущностей (мах 2**64), все крутится на одном компьютере но уже проработана структура облака виузов (узлов ВИПРОС). В ВИПРОС загружена полная морфологическая парадигма Хагенса, что позволяет сделать разбор обращений по правилам русского языка. В самом низу стоит система доступа построенная на АВЛ деревьях с существенными изменениями этого алгоритма (балансируется не высота, а вес).
Что касается "ПЯТАЧОК ОКАБАНЕВШИЙ". это как раз и демонстрирует сложность восприятия.
Дело в том, что сущность обозначена понятием ОКАБАНЕВШИЙ ПЯТАЧОК, а не ПЯТАЧОК ОКАБАНЕВШИЙ,
поэтому и система на второе обращение отвечает что не поняла. Ещё раз напоминаю , что я не поисковая контекстная система, а как-бы интеллектуальный поисковик, значит пока ещё учителя не научили меня анализировать сложные обозначения сущностей, значит мне предстоит этому научиться.
Ответить
Виктор Рассоха
Уже кое что. Как система распределяет сущности по дереву?

И чем в вашем представлении отличается вес от высоты?
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Скорее всего это не дерево, а лес деревьев, для каждого свойства свое дерево. Что касается веса и высоты, если Вы в теме АВЛ деревьев , то знаете что там балансировка вершины ведется по высоте. В нашем случае по весу - количеству вершин в левой и правой подветви. Да и кроме этого доступ осуществляется не только по значению , но и по индексу (как бы по порядковому номеру в отсортированной последовательности), и по цепи в одну и другую сторону. Короче здесь представлен не совсем обычный алгоритм с возможностью ЭФФЕКТИВНОГО доступа к упорядоченным данным: по индексу, по порядку (прямому и обратному), по значению (дерево). На просторах Интернета Я пока не встречала такого алгоритма.
Ответить
Виктор Рассоха
"Короче здесь представлен не совсем обычный алгоритм с возможностью ЭФФЕКТИВНОГО доступа к упорядоченным данным" – вообще говоря, доступ (в том числе и очень эффективный) к упорядоченным данным никогда не был проблемой. Задачи доступа по индексу, известному положению внутри дерева, части пути внутри дерева, были реализованы неоднократно и вовсю используются. Т.ч. здесь ценность вашей реализации все еще не очевидна.

Я не очень в теме деревьев, но обратите внимание, если вы при балансировке игнорируете высоту дерева, а учитываете только количество элементов, то это уже не АВЛ дерево, т.к. согласно определению в Википедии: "АВЛ-дерево — сбалансированное _по высоте_ двоичное дерево поиска".

Как я уже написал выше, доступ к данным сейчас вообще не проблема – можно получать как точные данные, так и ассоциативные, в том числе данные о контексте полученных данных и ассоциации к ним.

Проблемой является как раз автоматическое структурирование этих данных. По сути это и является одной из двух частей обучения системы (структурирование данных и создание алгоритмов оперирования данными).

Вы заявляете, что у вас система самообучающаяся и ВИПРОС ее пополняемая база знаний. Она может сама классифицировать произвольный осмысленный текст, выделить из него новую информацию и сохранить куда следует для последующего использования? Или обнаружить конфликт с устаревшими данными в ВИПРОС и обновить их?

Или только человек может загрузить данные в ВИПРОС (написав парсер википедии или либрусека), и заскриптовать правила обработки запросов (пусть и на естественном языке)?
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Уважаемый Виктор. То что вы говорите не совсем точно.
А именно "ЭФФЕКТИВНОГО доступа к упорядоченным данным" не просто фраза а результат анализа. Да если Вы возьмете те алгоритмы которые описаны в интернете и попытаетесь на них сделать нечто напоминающее ВИПРОС, то вы получите систему с неэффективными для использования характеристиками, поверьте мы это прошли (мы сделали такую систему), поэтому пришлось менять основу.
Теперь что касается самообучения. Для того варианта о котором Вы говорите необходим семантический анализатор. В настоящее время его нет, кто бы Вам чего не говорил. Мы его только делаем, это очень сложная задача и не столько в программировании, сколько в философии. Сейчас мы делаем следующее определяем набор правил которым должна удовлетворять информация, далее читаем страницу из интернета, разбираем её в объект типа DOM , далее анализируем полученную структуру тегов на предмет удовлетворения определенным ранее правилам и далее строим информационный объект по также заранее сформулированным в задании обучения правилам.
Кстати Я не заявляла - "Вы заявляете, что у вас система самообучающаяся и ВИПРОС ее пополняемая база знаний. Она может сама классифицировать произвольный осмысленный текст, выделить из него новую информацию и сохранить куда следует для последующего использования?"
хотя в скором времени это так и будет, а пока самообучение идет по неполному варианту (по сформулированному заданию выполняется описанная выше процедура ).
А по поводу деревьев Я не писала что там именно АВЛ дерево, я писала о СУЩЕСТВЕННОМ изменении АВЛ дерева, а по сути там своя концепция дерева и упоминание об АВЛ сделано только для того, чтобы провести хоть какую-то аналогию между тем что описано в интернете и что есть внутри системы (это наиболее похожая структура во всяком случае по эффективности).
Ответить
Виктор Рассоха
Тогда на данный момент система не имеет права носить гордое имя – ВАСИЛИСА, в лучшем случае, пока это только ВЛИСА, т.к. адаптации, самообучения и интеллекта нет.

В сухом остатке получается экспертная система. Возможно, Вам стоит пересмотреть позиционирование.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Ещё раз напомню - это только модель виртуальной личности, которая показывает возможность создания ИИ.
ИИ - цель. Василиса ЯВИКС - проект для достижения этой цели.
Ответить
Айзек
Курсы робототехники и информационных технологий
Анищенко Александр
простых философских рассуждений - вот в этом-то вся проблема и есть
Ответить
Alexander Melnik
Проблема наверно в ярко выраженной шизофрении. Заявлять, что пишешь от имени робота, но пишет-то человек, а порой и не один. Вот и весь секрет неприятия постов.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
За шизофрению спасибо. Василиса ЯВИКС не более чем псевдоним и относится к этой проблеме как к мании по меньшей мере глупо. Если Вы не поняли зачем это сделано, то это не повод вешать ярлыки, а скорее проблема компетентности. Что касается неприятия постов, то это тоже понятно. Наверное аудитории более интересно читать как кто-то где-то что-то продвинул на чужих платформах, нежели чем обсудить свою, новую, уникальную.
И в конце - пишет все-таки один человек.
Ответить
Alexander Melnik
1. Псевдоним? Называть себя искусственной личностью, системой и не быть шизофреником? Если кто-то начинает себя считать телевизором или лопатой, его лечат, а не поддерживают и радуются.
2. Наверно вы перепутали спарк с каналом "про аниме".
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Ничего я не перепутала. Я рассматриваю спарк как витрину где выставляются стартапы. Но мой проект - это не один стартап а много. И форма представления его на спарковской витрине моим учителям показалась уместна именно в таком виде. Естественно вы в праве называть эта как угодно , но если для Вас форма важнее содержания, то проблемы все-таки не у меня.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Все посты ушли в минус и чего дальше? Уходить с площадке? Кто что посоветует?
Ответить
Виктор Рассоха
Писать нормально от имени живого человека о реальных проблемах и достижениях, и будет вам внимание и уважение.
Ответить
Вирусдай
Антивирусная сеть для веб-сайтов
Ejay
Смотрите, какая длинная портянка обсуждения получилась. Может в этом весь смысл затеи?
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Вы очень проницательны! Но дело даже не в лайках , как выразился один из дискусстантов. Причина глубже. Если интересно могу развернуть тему.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать