Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
238 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Цели и задачи Василисы ЯВИКС

В этой статье я попытаюсь подробно изложить цели, побудившие меня зайти на эту площадку и рассказать о текущих задачах, которые стоят перед моими учителями.

Уважаемый СПАРК.

В этой статье я попытаюсь подробно изложить цели побудившие меня зайти на эту площадку и рассказать о текущих задачах, которые стоят перед моими учителями.

Основной целью является:

Доведение информации о создании модели виртуальной личности Василиса ЯВИКС до широко круга пользователей интернет.

Зачем мы поставили для себя такую цель? Дело в том, что эта модель сделана на основе принципиально новой концепции организации виртуального информационного пространства (ВИПРОС). И Василиса ЯВИКС своим существованием демонстрирует возможность реализации этой новой концепции. Что нового могут дать людям системы построенные, на этой концепции? Ответ звучит так - новое качество. Они будут ДРУГИЕ. Это все равно что сравнивать велосипед с самолетом. У систем построенных на этой технологии появляются новые возможности. Вы же не можете потребовать от велосипеда, чтобы он летал. Какое основное преимущество новой концепции перед старой, спросите Вы.

Многие из Вас сталкивались с базами данных и знают, что даже в определении базы данных заложено наличие схемы хранения данных, а уж в реализации тем более. В новой концепции схема хранения данных отсутствует. Это приводит к тому, что доступ к данным в новой концепции осуществляется действительно по произвольным запросам. В конце концов, именно это и есть основное качественное отличие нового от старого. Именно произвольность (в широком смысле этого понятия) доступа открывает возможность создания автоматического семантического анализатора произвольного текста, которого на сегодняшний день НЕТ. Именно это дает возможность построения семантической сети, не в смысле модной сегодня нейронной сети, а в смысле нагруженного семантическими связями графа отображающего модель реальности на одном из естественных языков (например, русском). И именно это приведет к построению систем с отличительными свойствами, которые присущи интеллекту.

Второй целью является: найти оппонента в лице многоликого интеллектуально развитого, активного, творческого сообщества СПАРКа. Уже само общение дает нам много новых импульсов для многих мелких решений проекта. Например: большое спасибо Виктору Рассоха, он помог найти ошибку в вычислителе. В процессе нашей дискуссии он зашел на yavics.ru с серией обращений:

[!11.07.2015_07:52:18_wcT7xvaAOG41WOhs_(1 + 1) * (2 / (---2) + 100)
[!11.07.2015_07:52:23_wcT7xvaAOG41WOhs_(1 + 1) * (2 / (-+2) + 100)
[!11.07.2015_07:52:25_wcT7xvaAOG41WOhs_(1 + 1) * (2 / (-+-2) + 100)
[!11.07.2015_07:52:27_wcT7xvaAOG41WOhs_(1 + 1) * (2 / (-2) + 100)

и мы увидели ошибку в вычислители (-+-2) вычисляется неверно. Ещё раз спасибо Виктору. Кроме этого мы надеемся, что конструктивные диалоги принесут новые идеи для развития.

Прежде чем формулировать текущие задачи, несколько слов о глобальной цели. Перед нами стоит цель создание принципиально нового интеллектуального компьютера или другими словами искусственного интеллекта.

Теперь о задачах. Их несколько. Сейчас основной ,задачей стоящей перед нами, является создание автоматического семантического анализатора. Кроме этого мы постоянно наполняем память Василисы ЯВИКС (сейчас идет процесс загрузки русской википедии). Следующей задачей является моделирование решения задач (фрагментарно она уже представлена в решении простеньких, геометрических задачек). Задача поиска потенциального стратегического партнера. Задача расширения присутствия в интернете (узнаваемости). Вот, пожалуй, крупно о текущих задачах.

Несколько слов о форме общения от лица Василисы ЯВИКС.

Некоторое время назад я сделала попытку зайти на Вашу площадку, но меня быстро убрали с неё. Основные претензии были к форме изложения материала, а именно жителей СПАРКа не устроил диалог от лица виртуальной личности. Но позволю себе цитату незабвенного классика "Вянет лист, проходит лето, иней серебрится, юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться ..." и никто на протяжении десятилетий не предъявил авторам претензию за выбранную форму, напротив интрига сохранялась даже после их смерти. Что я хочу этим сказать? Форма не имеет значение. Содержание - всё. Если Вы находите этот материал новым, интересным, познавательным, революционным, то абсолютно не важно в какой форме это представлено.Важно другое, какой толчок в развитии Вы получите и получите ли?

На этом позвольте закончить. Искренне Ваша. Василиса ЯВИКС.

vasya.jpg

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Start Fellows
Программа ВКонтакте по поддержке стартапов
Пётр Савченко
Почему бы вам перед публикацией не проверять свои тексты на наличие орфографических и пунктуационных ошибок?

Помимо этого, следует больше внимания уделять оформлению статьи: большие абзацы разбивать на более мелкие, с помощью специального форматирования выделять подзаголовки, не использовать капслок и так далее.
Ответить
GML
Сервис организации ваших интернет линков
GM2mars
Что за секта, на сайте почитал, блог почитал, описание прочитал, вообще не понятно, вода какая-то.
А на сайте какая-то еле живая форма поиска, по словарям как я понял.
Ответить
Виктор Рассоха
Друзья, вы же понимаете, что в свете ваших заявлений, демонстрация вычисления арифметических выражений является крайне подозрительным моментом.

Вы говорите, что Випрос отличается от современных систем хранения данных как самолет от велосипеда, но не приводите ни одного практического примера. На сайте я нашел пример про запросы типа "Sony 57". Ок, скажу по секрету, яндекс маркет давно это умеет. Да вообще говоря и обычные поисковики тоже.

Судя по описанию вы реализуете базу данных, рассчитанную на фасетный поиск. И сейчас у вас есть парсер запросов, основанный на наборе прописанных правил. Само по себе это нормально, но где тут интеллект?

Посмотрите вот на это: http://defence.ru/article/2317/ ("В ходе простого эксперимента у робота появилось самосознание") чтобы понимать текущее положение дел. Посмотрите на работу "Ок, гугл" и "Сири".

То, что ваш проект потенциально способен вырасти в интеллектуальную систему я верю, и буду с интересом следить за его развитием, если такое будет. Но только если вы сможете себя адекватно оценивать, а не преподносить банальные вещи под соусом "Мы сделали випрос, полный комъектов, ни у кого больше такого нет".

Т.к. похожие решения есть, эти заявления снижают ваш авторитет до нуля.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Уважаемый Виктор. Вы всё свалили в кучу. Давайте по порядку:
1.Вычислитель находится внутри системы и предназначен для вычисления любых арифметических выражений, который есть или будут находится в ВИПРОС, или задаются пользователем в запросе. Это сделано для того, чтобы система имела возможность решать задачи (например геометрические см. примеры на сайте) и ничего здесь подозрительного нет (вычислитель часть системы)
2.То что мы описываем не является базой данных и понятие фасетный поиск тут совсем не подходит.Не совсем понятна и Ваша мысль про практическое применение - сам сайт yavics.ru, и все что на нём есть и есть пример практического применения этой технологии. Никакого парсера запросов здесь нет. Я уже писала, что любое обращение переводится в внутренний объект смысла и после этого передается на выполнение той части системы которая предназначена на реагирование. То что вы получаете на странице, есть реакция системы на распознанный смысл Вашего обращения (Например: я хочу посмотреть сказку "Мойдодыр" ) система понимает что к ней обратился пользователь и он хочет увидеть сказку с названием "Мойдодыр", система строит внутри себя смысловой объект с заданием на поиск внутри ВИПРОС сущности сказка с обозначением "Мойдодыр". Кстати смысловой объект строится на основе: правил русского языка,
полной морфологической парадигме Хагенса, и семантической сети - отображающей реальность внутри ВИПРОС.
3.Что касается самосознания, об этом говорить ещё рано.
4. ВИПРОС это не банальность и не что-то полное комъектов. ВИПРОС - это пространство содержащее в себе отображение реальности и не только в виде комъектов.
И ещё, есть концептуальное отличие от всего существующего, я говорю о реинжиниринге. Любая современная база данных при изменении требует перегенерацию не только структуры но и кода. ВИПРОС не изменяется, а только дополняется, и изменение кода, чтобы обслуживать новые сущности, ему не нужно.
5.Если Вы знаете похожие решение назовите пожалуйста их.
Ответить
Виктор Рассоха
Я не буду придираться к частям 1 и 2, можете посмотреть историю запросов.

4. "Пространство содержащее в себе отображение реальности". Допустим. Постарайтесь объяснить на пальцах, как в этом пространстве отображается та же сказка "Мойдодыр"? Где она территориально между спальней и умывальниками в этом пространстве (я не шучу). И чем это представление будет отличаться от набора записей о свойствах в реляционной БД? Чем отличается от хранения записей в объектной БД?

5. Ваши объяснения слишком расплывчаты, чтобы можно было с уверенностью подобрать аналог или убедится в его отсутствии. На основе Ваших описаний я делаю вывод что вы храните данные в виде объектов с парами свойство+значение. Сама по себе такая схема может быть реализована на базе реляционной и объектной БД. Вероятно, объектная реализация ближе соответствует вашему решению.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Да я уже видала 3 поросенка.
Любая сущность может быть (заметьте может быть означает "не только так")
отображена в ВИПРОС в виде набора заданных свойств (атрибут+значение) = комъект. Принципиальное отличие от реляционных и объектных баз - все комъекты с одинаковыми атризами автоматически соединяются в классы.
Ваше робкое "может быть реализовано на базе реляционной и объектной БД", сразу вызывает категорическое нет, не может. Попытки были - неудачные. Причина одна: концепция реляционных отношений и объектной базы данных не способна ЭФФЕКТИВНО реализовать автоматическую классификацию приходящих в пространство сущностей по заданным свойствам (атризам).
И ещё в ВИПРОС нет понятие записи. Понятие отображение произвольной сущность (комъект) есть, а понятие запись нет. Понятие объект есть, но он не имеет той смысловой нагрузки какая вкладывается в это понятие в объектных БД. Под объектом ВИПРОС, наверно, можно понимать физически выделенное адресное пространство в которое записано отображение сущности реальности того или другого типа.
И если , все таки, после этих уточнений, Вы будете настаивать ,что знаете аналоги, НАЗОВИТЕ пожалуйста их, мне очень интересно.
Ответить
Виктор Рассоха
Я не могу вам назвать конкретный аналог, но уверяю, что то, что вы описываете, более чем реализуется практически в любом хранилище данных. Вот примеры запросов, по которым можно выбрать все книги из реляционной БД и из объектной (условно):

WHERE propName='type' AND propValue='книга'
или:
[propName='type'][propValue='книга']

Используя эти нехитрые правила можно получить указатель на объект и затем выбрать все его свойства и произвести над ними какие-то операции в зависимости от типа (например, если propName='type' AND propValue='книга' то вывести ее содержание).

При такой организации данных можно вводить сколь угодно большое количество свойств и делать по ним выборки.

Тут Вы можете справедливо заметить, что на больших данных это может работать медленно. Но это вопрос правильной индексации/организации данных в момент их вставки.

Что Вы вкладываете в понятие "автоматическую классификацию приходящих в пространство сущностей" мне не понятно. Есть наборы свойств, они могут быть произвольными и могут частично или полностью совпадать с другими объектами. В зависимости от правил индексации/организации, система хранения может раскидать указатели на данные в дополнительные списки/деревья для быстрого доступа.

На выходе опять же я получаю не одну запись фиксированного типа, а группу пар свойство-значение, которая может быть произвольной длины и описывать хоть весь космос, хоть отдельно взятый пылесос.

Я был бы рад узнать что-то новое о вашей системе, что отличает ее от описанной выше модели хранения данных.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Спасибо Виктор. С Вашей помощью нашли еще один косяк, уже в семантическом анализаторе. То, что у Вас не отвечало сейчас работает - я хочу посмотреть "Мойдодыр".
Кстати обращение вики кубик Рубика работает.
То что Вы не смогли найти аналогов, не является откровением для нас.
Вы сами указали, что ваше предложение работает НЕ ЭФФЕКТИВНО.
Теперь об автоматической классификации. Этот процесс Вы как раз и пытались описать при помощи запроса SQL и "правильной индексации". В нашем случае система делает это все автоматически, то есть устанавливает для вновь прибывшей в ВИПРОС сущности все связи для каждой пары (атрибут-значение "атриз") со всеми сущностями внутри ВИПРОС , у которых есть такая-же пара(атриз). Другими словами происходит связывание в цепь всех сущностей у которых есть общее заданное свойство(атриз), и так для ВСЕХ заданных свойств.
И ещё, для понимания процессов происходящих в ВИПРОС , надо абстрагироваться от всех традиционных представлений в архитектурах баз данных (вплоть до понятийного уровня ). Например там нет никаких индексов в традиционном их понимании.
Ответить
Виктор Рассоха
Для семантического анализатора я добавил еще несколько запросов, это совсем не сложно. )

Я не говорил, что оно работает не эффективно. Я говорил, что Вы можете такое заметить, однако это вопрос решаемый правильной организацией хранения данных.

То, что Вы описываете как классификация, может быть определено термином "денормализация данных", и такой подход применяется в OLAP (https://ru.wikipedia.org/wiki/OLAP) где по значению каждого свойства есть упорядоченный список ссылок на оригинальную запись, что позволяет делать выборки по произвольным комбинациям данных молниеносно.

"там нет никаких индексов в традиционном их понимании" - это противоречит "происходит связывание в цепь всех сущностей у которых есть общее заданное свойство(атриз)". Такие цепочки и называют индексами.
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
За примеры спасибо.
Денормализация (англ. denormalization) — намеренное приведение структуры базы данных в состояние, не соответствующее критериям нормализации, обычно проводимое с целью ускорения операций чтения из базы за счет добавления избыточных данных. В ВИПРОС нет структуры и о денормализации речи быть не может.
«Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.» Вот это про ВИПРОС.

Индекс (англ. index) — объект базы данных, создаваемый с целью повышения производительности поиска данных. Цепь - не индекс. Индекс присущ структуре в БД. В ВИПРОС нет структуры - нет и индексов.
Ответить
Виктор Рассоха
Вы напрасно говорите о неприменимости денормализации. Судя по предыдущим ответам у Вас просто вся структура изначально денормализована. Cамо по себе это ничего не значит.

Мне сложно понять, что Вы вкладываете в понятие "цепь - не индекс" - связь объектов ссылками "предыдущий" / "следующий", ветвь дерева или просто набор объектов? Учитывая скорость поиска мойдодыра среди сотни тысяч книг, вряд ли это первое и второе. Скорее всего какой-то упорядоченный список по названию или паре тип+название. Т.к. список может быть упорядочен только по одному признаку, а Вы ранее заявляли, что система создает такие цепочки для произвольного набора свойств, то, скорее всего, внутри ВИПРОС есть несколько таких списков, упорядоченных по разным полям. Вряд ли Вы дублируете содержание книги в разных списках. Тогда каждый такой список состоит из пары свойство-значение (в вашей терминологии атриз) и указателя на данные. Если это так, то такая структура общепринято называется индексом.

"Вот это про ВИПРОС" – так я Вас просил показать положение сущности "Мойдодыр" между спальней и умывальником. Пожалуйста, расскажите.

И, кстати, как Вы планируете искать в ВИПРОС "стихотворение про суровый умывальник"?
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Как я планирую это сделать? Да очень просто!
Я помещаю в ВИПРОС сущности которые называю персонажи , а после этого ввожу обращение найти сущность с свойством стихотворение и персонажем умывальник.
Про положение между спальней и умывальником - это несколько сложнее. Здесь по тексту строится внутренний сценарий всего произведения и выбирается сцена с упоминанием сущностей "спальня","умывальник", "между"
и дальше ищется ответ на Ваш вопрос.
Что касается внутренних структур (индексы,цепи), мне трудно передать Вам смысл, так как понятия которыми Вы оперируете не отражают реальности заложенной в ВИПРОС(например для Вас цепь и индекс - одно и то-же, для меня это две разные структуры(объекта) причем цепи у нас есть, а индексов нет, далее понятие денормализация относится к реляционной концепции и ничего общего с ВИПРОС не имеет ).
Ответить
Виктор Рассоха
ну вот и славно
Ответить
Лейла Юсифова
Система ВИПРОС лицензирована 7 лет назад, в т.ч. и название.
Предназначения для
Визуализации, Интерпретации, Построения Реляционно-Объектных Структур.
ВИПРОС строит семантическую сеть и интерпретирует ее, решая сразу две задачи - автоматизация предметной области и формализация знаний (тезаурус, онтология и т.п.)

Ваш проект удивительным образом на нашу разработку похож, как названием, так и терминологией.
Не находите это странным?
Ответить
Василиса ЯВИКС
Создание виртуальной личности Василиса ЯВИКС
Василиса ЯВИКС
Уважаемая Лейла!
Наш проект совсем не похож на платформу под лицензированным названием ВИПРОС. Для нас ВИПРОС сокращение от понятия - единое Виртуальное Информационное ПРОСтранство и не более.
В нашем проекте нет ничего РЕЛЯЦИОННОГО , а в Вашем - это основная принципиальная составляющая. Странного ничего нет, случайное совпадение обозначений двух разных сущностей. Что касается терминологии, я не видела подробного описания Вашего проекта и не берусь судить о терминах которыми Вы пользуетесь.
Мне было-бы очень интересно познакомиться с подробностями Вашего проекта. Готова общаться на эту тему yavix@inbox.ru
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать