Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Видеопроизводство,2D и 3D анимация,3D визуализация
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

ТОП-10 непонятных слов у креативщика

577 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Когда разговаривают рекламщики, креативщики, человек несведущий может почувствовать себя иностранцем: настолько много в их речи профессионализмов. Как же преодолеть языковой барьер?

Post-production – это третий и заключительный этап видеопроизводства (после pre-production и production). Post-production наступает, когда все возможное уже снято, а невозможное еще не нарисовано. Это время чудес и графических решений. Поскольку передовые технологии приходят к нам преимущественно с Запада, на данном этапе мы сталкиваемся с самым большим количеством заимствований и неясных на первый взгляд терминов. Вот первые 10 из них.

1.VFX – это почти аббревиатура. Visual effects – визуальные эффекты или, другими словами, разного рода «манипуляции» над отснятыми кадрами на их пути к окончательному ролику. Для некоторых визуальных эффектов достаточно мастерства монтажера; для всего остального есть CG.

b_55c0a3e4949f5.jpg

2.Фронтпроекция – способ совместить натурные съемки с готовыми кинокадрами. Отснятый материал проецируется с помощью зеркала на экран позади актеров. Благодаря оптическим особенностям съемки, камера не «видит» ни теней, отбрасываемых людьми на экран, ни части картинки, попадающей непосредственно на людей.

b_55c0a3f08b7d0.jpg

3.Эффект Шюффтана (зеркальный метод) – возможность с помощью зеркал соединить в одном кадре реальную сцену с декорациями (макетами), находящимися в стороне. Метод изобрел Эжен Шюффтан, немецкий оператор, на съемках фильма «Метрополис» (1926). Он одновременно снимал макеты города крупным планом и актеров общим и дальним планом (чтобы преодолеть различие в размерах).

b_55c0a3fd7abec.jpg

4.Ускоренная съемка (рапид, slow motion) – вид съемки с большей частотой кадров, чем обычно: от 32 до 200 в секунду. За счет того, что пленка потом идет с обычной скоростью (24 кадра в секунду), получается замедленное движение. Обратное явление – замедленная съемка, или цейтрафер (частота – ниже 24 кадров в секунду).

5.Эффект матрицы (bullet time effect) – замедленная съемка объекта, когда возникает ощущение, что время остановилось и камера облетает вокруг персонажа. На самом деле сцена снимается на огромное количество фотокамер, расставленных по кругу. Каждая из них фиксирует свою частицу действия. Все ненужное покадрово затирается. Получившиеся изображения склеивают воедино.

b_55c0a440972f1.jpg

6.Трехмерный кинематограф (стереокинематограф) – способ съемки, при котором создается ощущение глубины пространства. 3D снимается на две камеры или два объектива в одной камере, расположенные на расстоянии, равном или превышающем расстояние между глазами взрослого. Каждый глаз воспринимает одну из картинок, которые в мозгу сливаются воедино и обретают объем.

b_55c0a45a7f20a.jpg

7.Стереограф – советник по 3D-графике, сопровождающий весь ролик или кинокартину. Вместе с режиссером он разрабатывает оптимальный план съемок, чтобы наиболее точно воплотить идею, консультирует съемочную группу по техническим вопросам и контролирует процесс монтажа материала.

b_55c0a462ee5b6.jpg

8.CG – аббревиатура, произносимая как «сиджи» и зашифровывающая компьютерную графику (computer graphics). Речь идет о том, что нельзя отснять в реальном мире и что по этой причине создается на компьютере. Такая графика бывает двух видов – двухмерная (плоские изображения) и трехмерная (объемные изображения).

b_55c0a46b806bd.jpg

b_55c0a47203d4d.jpg

9.Супервайзер визуальных эффектов – ответственный за VFX. Поскольку именно на его плечи ложится бремя последующей обработки отснятого материала, на съемочной площадке он становится помощником режиссера. Супервайзер помнит, на каком моменте какие эффекты потом появятся. Исходя из этого, он следит, чтобы актеры правильно двигались и чтобы в кадре были только нужные предметы (иначе лишнее потом придется дополнительно удалять).

10.Клинап – очищение кадра от всего лишнего: микрофонов, шнуров от аппаратуры, специальных тросов для актеров, дополнительных конструкций, ненужных отражений в зеркале, посторонних предметов и т.д. Процесс также включает в себя восстановление очищенных участков.

Продолжение следует..

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать