Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как мы увеличили спрос на инновационные разработки в 2 раза с помощью видео

392 12 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
История о том, как мы в компании увеличили спрос на инновационные разработки заказчика в 2 раза с помощью трехминутного анимационного видеоролика.

Анимационный ролик увеличил спрос на услуги компании нашего заказчика в 2 раза. Создание анимационного видео в нашей компании на этот раз носило необычный и нестандартный характер: при изготовлении анимации и сценария мы использовали психотехнологии и приемы из НЛП, которые применяют в своих рекламных роликах крупные бренды, чтобы на выходе получился не просто яркий запоминающийся анимационный ролик, но и эффективный маркетинговый инструмент. Результат полностью оправдал себя. Перед тем, как переходить к основной части кейса, предлагаем вам посмотреть созданный презентационный ролик компании Tetrus.Club:

История и концепция проекта

В апреле 2014 года в нашу продакшн студию обратился основатель, генеральный директор и идейный вдохновитель клуба ”Tetrus.Club” за созданием анимационного видео.

Tetrus.Club – это клуб инвесторов, целью которых является реализация социально-значимых рентабельных проектов. Инвесторы клуба — деловые люди, занимающиеся инвестированием своих ресурсов (энергии, времени и денег) для максимально эффективной реализации проектов консорциума ТЕТРУС.

Суть концепции грядущего проекта заключалась в том, что уже сейчас есть все возможности, чтобы возвести город будущего — город, который будет вырабатывать энергии больше, чем потреблять. Город, в котором на века запечатлеется символика Казахстана. Представленный через визуализацию проект предусматривает решение сразу нескольких задач – социальных, экономических и геополитических. Возведение такого города в первую очередь окажется сверхвыгодным и рентабельным для государства и крупных инвесторов.

Данный проект представляет собой полностью продуманный и разработанный «Город под ключ», для проживания в нем 5 000 000 человек и более. Масштабы данного проекта могут варьироваться и быть совершенно разными. Все зависит от желания и возможностей заказчика. Предполагается, что заказчиком будет выступать государство, а также крупные фирмы и корпорации, которым открывается возможность внести свой вклад в создание национального достояния Казахстана.

Уместно упомянуть, что в городе с подобным уровнем благ и инфраструктурой захотят проживать многие, но цель проекта – первым такую возможность предоставить детям из детских домов, сиротам, инвалидам, а затем и другим категориям граждан. Основная целевая группа - это ученые, студенты и специалисты. Молодежь, дети, а также высококвалифицированные специалисты – это будущее любого государства. Задача данного проекта – воплотить в себе все те блага, ради которых люди покидают свою родину.

Цель анимационного ролика

Первичная цель, которую перед нами поставил заказчик — разработать анимационный ролик для презентации концепции инновационной идеи проекта Экспо 2017 «Город будущего». Графический видеоролик должен был стать наглядным представлением такой концепции, показывая и рассказывая все имеющиеся на сегодняшний день инновационные технологии и разработки, а также где и как их лучше применить, чтобы Казахстан первым сделал прорыв в шестой технологический уклад. Вторичная цель — это привлечь внимание и заинтересовать главного инвестора — государство, в необходимости осуществления именно этого проекта, а также привлечение сторонних инвестиций.

В маркетинговые каналы распространения, по которым планировалось продвижение видеоролика, входил глобальный Астанинский экономический форум ведущих экспертов, собирающий вместе более 10 000 участников из 150 стран мира, а также презентация перед 5 миллионами казахов, на которой должен был присутствовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Процесс создания анимационного видео

Сценарий

К разработке анимационного видеоролика мы приступили еще в апреле 2014 года. Как и в любом проекте, за который мы беремся, мы осознаем, что фундамент всего видеоролика — это сценарий. Когда вы создаете видеоролик, можно профессионально визуализировать идею, наполнить его спецэффектами, написать мелодичный трек и дополнить его пробирающим до мурашек саунд-дизайном. Но это все не будет играть никакой роли, если вы не заложили качественный, а в нашем случае - эффективный (сценарий считается таковым, если видеоролик выполняет поставленную перед ним задачу) сценарный план.

Этап разработки сценария занял у нас около 4-х месяцев. По большей части, конечно, из-за того, что в самом начале сотрудничества заказчик постоянно находился в разъездах «Томск-Москва-Казахстан». Обратная связь поступала к нам крайне медленно. Зато на выходе заказчик получил именно то, что хотел. Сценарий удовлетворял всем пожеланиям и требованиям нашего клиента. Несмотря на множественное количество правок и комментариев с его стороны, к нам прислушивались как к профессионалам, благодаря чему у нас было полное понимание сторон.

Кстати, именно на этапе создания сценария мы начали привлекать профессиональных специалистов по психологии поведения человека и НЛП. В виду обозначенных выше целей проекта мы с командой решили использовать ряд интересных психологических техник, которые формируют мнение зрителя о продукте и с большей вероятностью побуждают его к нужному нам целевому действию. В этой статье мы вкратце обозначим ряд приемов, который применяли в данной работе:

  • инерция согласия и ведение внимания зрителя на протяжении всего видео;
  • обобщения и оперирование аксиомами;
  • якорение и маркирование по голосу;
  • внушения через образы (визуальная составляющая);
  • внушение через повтор и троекратное повторение;
  • внушение через модальный оператор необходимости;
  • логические связки.

Важно заметить, что никаких черных приворотов и манипуляций над зрителем мы не использовали. Никакой магии здесь нет — многие применяемые нами ментальные приемы уже давно используются топовыми брендами в их рекламе. В их видеороликах и работах можно это легко отследить, если вы обладаете определенными компетенциями. Мы подробнее расскажем о психотехнологиях, к которым мы иногда прибегаем при создании анимационных видео в других наших статьях.

Над сценарием мы работали долго и упорно. Наши сценаристы, копирайтеры и редакторы «переработали» 15 (!) версий сценария, пока мы не пришли к желаемому результату.

Заказчик досконально знал свой продукт, понимал свою целевую аудиторию и точно знал, какой результат ждать от видеоролика. А мы знали, как «упаковать» информацию о его проекте в видео формат, получив тем самым на выходе мощный маркетинговый инструмент в виде мультимедийной презентации.

Озвучка

Мы предоставили заказчику топовые голоса наших лучших дикторов. Он их прослушал и без сомнения выбрал один из вариантов. Для диктора нами было составлено специальное техническое задание, в котором было прописано все до мелочей (как читать, с какой интонацией, где делать повышение тембра голоса, где прочитать быстро, а где, наоборот — медленно, какой длительности должна быть дорожка и т.д.). С первой начитки, конечно, сделать идеально не получилось. Наш диктор еще около 5 раз делал переозвучку, в том числе еще и потому, что в процессе менялся сам текст сценария. Но в итоге мы все-таки получили то, что хотели.

Утверждение стиля и визуализация

Мы предложили заказчику разные варианты анимации его сценария. Но больше всего ему понравился пример стильной анимации Bionic Hill – на него мы и держали вектор:

Данный анимационный ролик выполнен в технике motion дизайн с элементами 3D (трехмерной анимации/графики). Уровень исполнения дает возможность посмотреть почти 3-х минутный видеоролик на одном дыхании! После того, как мы определились с направлением движения, мы приступили к работе. Изначально иллюстрации видеоролика планировались в светлых тонах (белый фон + серые линии), но впоследствии фон был заменен на синий.

%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%

%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%

Первым делом наши аниматоры приступили к «оживлению» и анимации логотипа компании Tetrus. Логотип у Tetrus’а был непростой, на него мы отвели около недели. Но как только заказчик увидел первые труды нашей работы, он понял, что сделал верный выбор студии анимации!

%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%

Далее наши художники и моделлеры приступили к созданию объектов города Шанырак в 3D. При моделировании мы тут же столкнулись со следующей проблемой: у заказчика не было ни референсов, ни набросков, ни эскизов, ни чертежей объектов и строений города. По большей части, вся информация и представление того, как это должно выглядеть, находились у нашего клиента в голове.

В процессе общения нам все-таки удалось найти нужную архитектурную визуализацию с помощью образов, которые мы находили в интернете. Это происходило примерно в следующем формате: «Вот это похоже на то, что нужно. А вот тут форма схожа, а вот здесь принцип действия одинаков…». Было даже так, что заказчик рисовал ручкой на бумаге эскиз и высылал его нам. Иногда «соединить мысли» клиента и наших дизайнеров было очень непросто. Когда все объекты и элементы анимационного ролика были готовы, мы, наконец, приступили к созданию динамичной компьютерной анимации и «сборке» всего этого «добра» в общую композицию.

Звукорежиссура

Это особая глава в нашем видеопроизводстве, которая заслуживает пристального внимания.

Для проекта Экспо 2017 наш звукорежиссер сочинял оригинальную композицию. Изначально, конечно же, мы ознакомились с предпочтениями заказчика и, отталкиваясь от них, написали свою собственную композицию. Точнее, сначала мы разработали 3 демо-версии, чтобы клиент смог выбрать наиболее ему понравившуюся. Из 3-х вариантов был отмечен один, но и он не до конца соответствовал требованиям заказчика.

После месяца плодотворной работы над композицией, мы, как ни странно, так и не пришли к полному соглашению сторон. Всегда было рядом, но не то…В итоге, мы решили прибегнуть к варианту покупки лицензионной музыки. На поиск «того самого» ушел еще примерно месяц (помним о не быстрой обратной связи от заказчика). Но в итоге мы нашли ту композицию, которая полностью соответствовала ожиданиям клиента. Ее вы можете услышать в финальной версии анимированного ролика.

Казалось бы, проект близится к своему логическому завершению. Ан-нет. Пришло время писать звуковые эффекты под видеоряд. Нам запомнился один звук, который мы никак не могли получить – на 1 минуте 50 секунде, звук денег, поступающих в «механизм». В этом месте заказчик хотел слышать звук денежного онлайн-перевода, но примера, даже отдаленно схожего с этим, у него не было. Встал вопрос: «Как должен звучать звук онлайн-перевода и есть ли вообще такой звук?» Мы стали искать варианты. В результате мы перепробовали около 10 вариантов – все не то. Наконец, заказчик случайно нашел похожий звук в фильме «Трансформеры». Мы вязли его за основу и доработали. С первого раза попали в точку!

Английская версия ролика

После того, как версия с русской озвучкой была утверждена, мы приступили к английской версии анимационного ролика. Носителя языка мы брать не стали (по просьбе заказчика) – текст озвучивал русскоговорящий диктор. Изначально заказчик хотел, чтобы две версии ролика были озвучены одним диктором. Но, к сожалению, выбранный для русской версии диктор не озвучивал тексты на английском языке. Принимая во внимание просьбу нашего клиента, мы нашли русскоговорящего диктора со схожим голосом, который также начитывал и на английском языке.

Диктор успешно озвучил текст сценария на английском языке. Заказчик озвучку утвердил. Но тут возникла новая трудность. Русская и английская озвучки (дорожки) расходились по хронометражу почти на 30 секунд. В работу снова вступили наши звукорежиссеры. Они поработали с дорожкой, по возможности ее ускорили/замедлили, где это было возможно, сократили паузы и свели с видеорядом. Таким образом визуальный ряд двигать не пришлось.

Итоги

Несмотря на все трудности, который встретились нам на пути производства анимационного ролика, мы очень рады тому, что именно мы работали с этим проектом. Повторимся, видеоролик мы начали делать в апреле 2014 года, обе финальные версии были сданы нами в марте 2015 года. Но по факту работа над видеороликом велась в течение 4-х месяцев.

После создания анимационного видео заказчик не раз упоминал, что зрители при просмотре улыбаются, заинтересовываются проектом Тетрус, задают больше вопросов и что спрос по сравнению с прошлогодним на этот проект увеличился в 2 раза! Мы также получили официальный отзыв генерального директора проекта и теперь уже нашего партнера — Дмитрия Владимировича Жданова:

%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2_%D0%A0%D0

Друзья, спасибо за прочтение этой длинной статьи! Как вы уже наверняка поняли, мы в ВидеоЗайце занимаемся следующими видами деятельности:

  • архитектурная визуализация и анимация;
  • графика и компьютерная анимация;
  • инфографика;
  • имиджевые ролики;
  • корпоративные ролики;
  • мультипликационные ролики;
  • персонажная анимация (и создание персонажа с нуля);
  • рекламные анимационные ролики;
  • упаковка продукта в видеоформат и видеодизайн упаковки продукта и т.д..

Вы можете задать вопрос студии на главной странице нашего сайта, оставив заявку. Мы расскажем вам в подробностях: сколько стоит минута анимации (или цену, стоимость секунды анимации, если ваш проект будет коротким), как заказать анимационное видео для вашего предприятия, бизнеса, продукта, проконсультируем вас бесплатно на тему, как вашей услуге привлечь внимание потенциальных клиентов и увеличить продажи с помощью видео и так далее.

Можете также позвонить нам на бесплатный всероссийский номер, чтобы сделать заказ или уточнить любые вопросы по сотрудничеству. Мы поможем создать стильную анимацию, исходя из ваших пожеланий и бюджетов. Перед тем, как узнавать цены на услуги студии, вы можете посмотреть наше портфолио. Пишите и звоните, мы ждем вас!

Читайте и другие статьи студии компьютерной анимации ВидеоЗаяц в блоге компании. Кстати, буквально недавно мы увеличили прибыль одного из наших заказчиков в 3.5 раза, а наш ролик окупился у него всего за 1 месяц — можете ознакомиться и с этими материалами. Успехов, коллеги!

-2
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Фразы "Как мы увеличили спрос на инновационные разработки в 2 раза" и
"у заказчика не было ни референсов, ни набросков, ни эскизов, ни чертежей объектов и строений города" в одной статье как-то не состыкуются.
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Согласен, выглядит странно) Но на момент работы с клиентом проект только начинал создаваться, поэтому многие вещи нам пришлось узнавать у него при непосредственном общении, было много созвонов и переписок, пока мы не смогли утвердить более или менее четкую концепцию города под ключ. Спасибо за комментарий)
Ответить
Дима Реута
Если сказать проще: заголовок - брехня.
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Почему же он - брехня, если это слова нашего клиента и его официальный отзыв с подписью и печатью?)
Ответить
Дима Реута
Сори, отзыв не читал.

Ролики делаете отличные. Успехов!
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Спасибо! Обязательно будем делать еще лучше.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Так много "букав"... еле дочитал, но не зря...
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Спасибо!) Рад, если действительно были полезны.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Не помещайте текст на обложку, пожалуйста.
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Хорошо, больше не будем)
Ответить
Полиция грамотности
Полиция грамотности выходит на охоту. Берегись!
Иван Сулейко
Строго говоря, содержимое статьи не соответствует названию. Название предполагает, что речь будет о том, как компания жила до ролика, и как — после. Т.е. должны быть приведены какие-то метрики, подтверждающие увеличение спроса (именно спроса, так заявлено в названии!) в 2 раза. Вместо этого рассказ про то, как вы работали над созданием ролика. Нет логики.
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Спасибо за комментарий, Иван. Мы считаем у себя в компании, что "кейс" имеет право называться "кейсом" в двух случаях - 1) если есть, как Вы написали, метрика ДО и ПОСЛЕ (такие кейсы у нас тоже есть, мы их в ближайшее время будем выкладывать); 2) если у нас есть официальный отзыв от заказчика, который сам лично удостоверяет нас в том, что спрос на его продукт увеличился (и в данном случае мы ничем не подкупаем заказчика или никак не просим его написать так, как нам хочется просто для "кейса" - клиент сам пишет то, что считает нужным).
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать