Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Эксплейнер в видеопродакшене. Что это такое, зачем он нужен, какие выгоды несет?

919 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Наверняка вы уже слышали про такой инструмент, как объясняющий видеоролик. Несколько фактов о том, как он может помочь вам в запуске нового продукта и зачем он в принципе может вам понадобиться

Эксплейнер (англ. – explainer video, explain business story) – это один из форматов видеороликов в видеопродакшене (дословно – объясняющий видеоролик), служащий для описания и представления вашего продукта, услуги или компании и последующей их продажи. Эксплейнер – это достаточно широкое понятие, однако тот формат, о котором пойдет речь в этой статье, в видеопродакшене появился сравнительно недавно (лет 10-15 назад, не больше).

Далее вы поймете, о каких именно эксплейнерах мы говорим, а чтобы еще быстрее все стало на свои места, мы предлагаем посмотреть объясняющий видеоролик для одного из наших клиентов:

Характерными особенностями именно этого формата являются:

  1. наличие в видеоролике процесса объяснения чего-либо (принципа работы устройства, нового способа решения проблемы людей, отличий от конкурентов и т.д.);
  2. хронометраж в 60-90-120 секунд (редко больше или меньше этой длительности, это - стандарт);
  3. отсутствие активной рекламы «в лоб» (нет никакого активного навязывания продукта клиенту, скорее идет перечисление тех выгод, которые клиент может получить при покупке продукта);
  4. содержание ролика чаще всего о новом продукте, стартапе, сервисе, услуге, молодой компании, IT-разработке, технологии или инновации;
  5. используется видеодизайн (моушн дизайн (motion graphic), графический дизайн, художественные иллюстрации, 2d и 3d анимация, стоп-моушн (stop motion), whiteboard, инфографика), т.е. компьютерная графика и анимация, видеосъемка либо не используется вообще, либо используется по минимуму;
  6. размещается в первую очередь в интернете (на любых видеохостингах (кстати, качественные анимационные ролики чаще располагают на Vimeo, чем на YouTube), на посадочной странице компании, в социальных сетях).

Предназначение эксплейнеров

Какую же проблему решают объясняющие видеоролики? Зачем они нужны и кому? В нашей компании мы хорошо знаем своих клиентов и их потребности, регулярно проводим опросы и у нас есть своя точка зрения на этот счет. Давайте разбираться.

Количество новой информации в мире растет в геометрической прогрессии с каждым днем и в потоке этого информационного шума длинные тексты и стандартные статичные презентации все меньше котируются среди предпринимателей как качественные маркетинговые инструменты по описанию продукта. Ваша целевая аудитория просто пропускает это все мимо своего внимания и хочет понять главную суть продукта, узнать, зачем нужен, увидеть, чем ваш продукт лучше, чем у конкурентов и приобрести его. Кстати, сюда же относятся маркетинг-киты, коммерческие предложения и длинные посадочные страницы.Эксплейнер – это инструмент, который вмещает в себя максимальное количество информации о вашем продукте и выдает ее вашему клиенту за минимальное количество времени. Все это вы уже слышали: можно понятно и наглядно представить зрителю большой объем информации, рассказать о технологии, преимуществах, мотивировать приобрести продукт, в то время как в текстовом виде или картинках эта информация была бы не настолько эффективной.

Но в каких ситуациях и при каких обстоятельствах требуется этот инструмент? Он требуется тогда, когда люди сталкиваются с чем-то новым. Любой процесс обучения – это всегда познание чего-то нового. Чем эффективнее вы сможете подать эту информацию, тем быстрее вы обучите ваших клиентов, тем больше вы получите продаж за тот же временной промежуток.

Именно поэтому часто (но отнюдь не всегда) можно ожидать от объясняющего видеоролика увеличения конверсии. И необязательно, кстати, конверсии сайта. У нас были случаи, когда эксплейнер повышал также конверсию из заявки с сайта в закрытую сделку, потому что посетители нового сервиса стали смотреть трейлер и теперь меньше задавали вопросов, имея больше мотивации на платной основе зарегистрироваться в данном сервисе.

Итак, вкратце подытожим: вы – генеральный директор, который запускает на рынок новый продукт, услугу или компанию? Ваш продукт запускается в интернете? У вас – IT-проект? Значит, вы – наша целевая аудитория. Мы с командой знаем, как сделать так, чтобы инвестиции в эксплейнер окупились у вас через 2-12 (максимум) месяцев и приносили вам прибыль от 4 рублей на вложенный рубль и больше.

Какие выгоды несет эксплейнер для вас и вашего бизнеса

Давайте отделим мух от котлет: объясняющий видеоролик всегда выполняет две функции – это привлечение трафика (PR продукта, компании) и увеличение конверсии. Это некий маркетинговый (или рекламный – кому как больше нравится) универсальный инструмент, который должен и количество лидов вам увеличить (быть популярным), и конверсии на разных этапах воронки продаж поднять.

Мы знаем, чего вы хотите. Вы хотите, чтобы каждый потенциальный клиент вашей компании посмотрел видеоролик, чтобы каждый зритель купил ваш продукт и после этого каждый покупатель купил его повторно. И так до бесконечности. Угадали? Надеемся, что да, потому что этот вывод стоил нам большого количества времени и денег. И к этому мы стремимся при разработке уникальных объясняющих видеороликов для наших клиентов.

А теперь перейдем к выгодам. Само собой, вы хотите иметь презентацию своего продукта, компании, услуги или товара. Но что стоит за этим? Зачем вам может быть нужен эксплейнер помимо этой очевидной цели?

  1. Увеличить продажи. Как этого можно достигнуть с помощью видео? Увеличить трафик, увеличить количество повторных продаж, увеличить конверсию из лида в заявку, увеличить конверсию перехода с ролика на сайт, увеличить среднее время пребывания пользователя на сайте, уменьшить процент отказов пользователя на сайте, увеличить глубину просмотра сайта, увеличить количество обратной ссылочной массы на сайт за счет распространения ролика в сети, увеличить количество заинтересованных лиц в вашем продукте (инвесторы, партнеры, коллеги, конкуренты и т.д.), увеличить количество обратных ответов, кликов на ссылки в письме, увеличить количество переходов в группу, блог.
  2. Сократить издержки. Сократить время на общение с клиентом (по телефону, по ходу любых других переговоров), сократить время и денежные траты на презентацию продукта – ролик работает 24 часа в сутки, сократить количество отказов где бы то ни было.
  3. Оптимизировать работу бизнес-процессов и персонала. Оптимизировать работу менеджера посредством увеличения его свободного времени (не приходится отвечать на одни и те же вопросы), оптимизировать процесс создания и презентации своего продукта (при обращении в видеостудию), оптимизировать процесс обучения сотрудников, коллег, партнеров.

Друзья, мы надеемся, что теперь вам более или менее понятно, что такое эксплейнер и с чем его едят. В следующих статьях мы расскажем вам про одни из самых красивых объясняющих видеороликов в мире, стоимости и сроки изготовления такого инструмента и много других интересных фактов и историй.

Не подписывайтесь на нас и не ставьте лайки. Лучше оставьте свой комментарий под статьей! Ваша обратная связь поможет нам становиться круче, а контент делать полезнее! Больше других интересных статей вы можете найти в нашем блоге. Успехов!

0
Первые Новые Популярные
Дмитрий Нечаев
Это ж простая инфографика.
Ответить
ВидеоЗаяц
Создание видеороликов под ключ,студия видеодизайна
Алексей Шамин
Я бы не назвал стандартные эксплейнеры - инфографикой. Это несколько разные вещи. В инфографике все через цифры, факты и статистику, сравнения. В эксплейнерах - через простое визуальное объяснение и если у заказчика есть бюджет - объяснение и убеждение зрителя через художественные образы и эмоции.
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за материал. Анонсировали в сообществах Спарка и vc.ru:

https://vk.com/smmrussia?w=wall-33393308_352627
https://twitter.com/vcru/status/653164110482378752
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать